Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Maria Marlúcia Freitas-
dc.contributor.author: Lima, Carlos Henrique-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: LIMA, C. H. Dinâmica de salinização das águas subterrâneas na região dos Inhamuns. 1996. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
dc.description.abstract: In this work we propose a model for the dynamics of salinization of underground water in the Inhamuns region. The data used to construct the model were obtained by sampling surface water from rivers, brooks, lake and dams, and underground water from springs, drilled and dug holes. The analyzed underground waters presented high salinity, reaching a maximum value of 4880 μS/cm in a spring. ln this area we find ferrous magnesian minerais, present in diorites and gabbros, which account for the presence of chloridic-magnesian waters. By means of x-ray scattering analysis we identify the transformation of ferrous-magnesian minerals into illite. ln this process the residual magnesium is transferred to the underground water. We suppose that aerosol deposition is the main source of chloride the concentration of which increase by evaporation leading to an increase of the salinity of surface water.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dinâmica de salinização das águas subterrâneas na região dos Inhamuns
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Propomos, neste trabalho, um modelo para estudar a dinâmica de salinização da água subterrânea na região dos Inhamuns. Os dados usados para construir o modelo foram obtidos coletando águas superficiais de rios, riachos, lagoa e açudes e águas subterrâneas de fontes, poços e cacimbas. As águas subterrâneas analisadas apresentaram alta salinidade, alcançando o valor máximo de 4880μS/cm de condutividade elétrica nas fontes. Nesta área encontramos minerais ferro-magnesianos, presentes nos dioritos e gabros, os quais são responsáveis pela presença de águas magnesianas. Identificamos por meio de análise de espalhamento de raio-x, a mudança de minerais ferro-magnesianos em ilita, na qual o magnésio residual é transferido para a água subterrânea. Identificamos também, os aerossóis como responsáveis pela concentração de cloretos que aumenta pelo processo de evaporação, produzindo um aumento na salinidade das águas em geral.
dc.subject.ptbr: Águas subterrâneas - Ceará
dc.subject.ptbr: Aquíferos - Ceará
dc.subject.ptbr: Salinidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.