Tipo: TCC
Título: Publicações sobre música e inclusão no Brasil: uma pesquisa exploratória em periódicos e anais de eventos na área de artes/música (2000-2024)
Autor(es): Freire, Mayra Beatrisse Costa
Orientador: Benvenuto, João Emanoel Ancelmo
Coorientador: Silva, Jonatas Souza e
Palavras-chave em português: Educação Inclusiva;Educação Especial;Música e Inclusão
Palavras-chave em inglês: Inclusive Education;Special Education;Music and Inclusion
Data do documento: 2025
Citação: FREIRE, M. B. C. Publicações sobre música e inclusão no Brasil: uma pesquisa exploratória em periódicos e anais de eventos na área de artes/música (2000-2024). 2025. 104f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: Esta pesquisa se caracteriza como um levantamento em torno de publicações nacionais em periódicos e/ou anais de evento, disponibilizados junto a plataforma virtuais de acesso livre e gratuito, contemplando a temática sobre “Música e Inclusão”, no decorrer do período situado entre os anos de 2000 a 2024. Como pergunta de partida, delineou-se a seguinte questão: Quais são os trabalhos que vêm sendo produzidos em periódicos online e anais de eventos da área de Artes/Música que tratam sobre educação musical e inclusão, no período de 2000 a 2024? Portanto, este trabalho tem como objetivo principal identificar e analisar as publicações nacionais elaboradas em periódicos com Qualis “A” e anais de evento da área de Artes/Música sobre o tema "Música e Inclusão", disponibilizados junto a plataforma virtuais de acesso livre e gratuito, no decorrer do período situado entre os anos de 2000 a 2024. Além disso, como objetivos específicos do trabalho definiu-se às seguintes estratégias: a) investigar e catalogar periódicos classificados com Qualis A1, A2, A3 e A4, bem como Anais de Eventos que contemplem o tema "Música e Inclusão"; b) elaborar uma planilha com o conjunto das publicações compiladas durante a investigação; c) refletir e analisar sobre os principais indicadores observados ao longo da elaboração da realização deste levantamento. O trabalho seguiu uma abordagem exploratória, utilizando levantamento bibliográfico que mapeou 336 publicações sobre música e inclusão no Brasil, de acesso virtual livre. A coleta de dados envolveu a busca de artigos em periódicos, além da busca em anais de eventos promovidos pela Associação Brasileira de Educação Musical (ABEM) e pela Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Música (ANPPOM). Como considerações finais da pesquisa, revelou-se que a inclusão na educação musical tem avançado, mas ainda enfrenta obstáculos, como a falta de políticas educacionais mais robustas e a necessidade de uma maior disseminação de estudos na área.
Abstract: This research is characterized as a survey of national publications in journals and/or event proceedings, made available on a free and open access virtual platform, covering the theme of “Music and Inclusion”, during the period between 2000 and 2024. As a starting question, the following question was outlined: What works have been produced in online journals and event proceedings in the Arts/Music area that deal with music education and inclusion, in the period from 2000 to 2024? Therefore, this work has as its main objective to identify and analyze national publications produced in journals with Qualis “A” and event proceedings in the area of Arts/Music on the theme "Music and Inclusion", made available on virtual platforms with free and open access, during the period between the years 2000 and 2024. In addition, the following strategies were defined as specific objectives of the work: a) to investigate and catalog journals classified with Qualis A1, A2, A3 and A4, as well as Event Proceedings that contemplate the theme "Music and Inclusion"; b) to prepare a spreadsheet with the set of publications compiled during the investigation; c) to reflect and analyze the main indicators observed throughout the preparation of this survey. The work followed an exploratory approach, using a bibliographic survey that mapped 336 publications on music and inclusion in Brazil, with free virtual access. Data collection involved searching for articles in journals, as well as searching for annals of events promoted by the Brazilian Association of Music Education (ABEM) and the National Association of Research and Postgraduate Studies in Music (ANPPOM). As final considerations of the research, it was revealed that inclusion in music education has advanced, but still faces obstacles, such as the lack of more robust educational policies and the need for greater dissemination of studies in the area.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83592
Tipo de Acesso: Acesso Aberto