http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8358
Type: | Tese |
Title: | Análise espacial da infecção pelo HIV em crianças e gestantes do município de Recife, Pernambuco |
Title in English: | Spatial analysis of HIV infection in children and pregnant women in the city of Recife, Pernambuco |
Authors: | Holanda, Eliane Rolim de |
Advisor: | Galvão, Marli Teresinha Gimeniz |
Keywords: | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida;Crianças;Gestantes;Indicadores Sociais |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | HOLANDA, E. R. Análise espacial da infecção pelo HIV em crianças e gestantes do município de Recife, Pernambuco. 2013. 178 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A disseminação da aids representa processo dinâmico, que incide sob grupos populacionais mais vulneráveis, envolvendo uma rede de determinantes biopsicossociais, comportamentais e ambientais. Teve-se como objetivo geral analisar a distribuição espacial dos casos notificados de crianças com aids e de gestantes soropositivas ao HIV residentes no município de Recife e sua correlação com indicadores sociais e de saúde. Trata-se de estudo epidemiológico, do tipo ecológico, realizado com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos e Sistema de Informação sobre Mortalidade, de 2001 a 2011. Dados sociais por bairros foram captados do Censo Demográfico de 2010. Construíram-se indicadores epidemiológicos, socioeconômicos e de saúde para caracterizar os bairros e sua relação com o adoecimento pelo HIV. Os endereços foram georreferenciados e compatibilizados com a base cartográfica de Recife. Características epidemiológicas foram analisadas por meio da estatística descritiva e para os dados das gestantes aplicou-se o teste qui-quadrado com resíduos ajustados, usando o programa SPSS. Para identificação do padrão espacial, os dados de áreas foram analisados pelo Índice de Moran Global e Local, e pelas técnicas de mapeamento BoxMap, LISAMap e MoranMap gerados por meio do software Terraview v4.2.2 e dos módulos espaciais do R v2.15.3. Empregou-se o coeficiente de correlação de Pearson e modelos de regressão linear múltipla para testar associações entre as variáveis explicativas e as taxas de incidência de crianças e gestantes infectadas. O nível de significância estabelecido foi de 5%. Os resultados demonstraram tendência linear crescente da epidemia entre gestantes ao longo do recorte temporal investigado. Verificou-se associação estatisticamente significante entre a realização do pré-natal com as variáveis de escolaridade (p=0,037), tipo de parto (p<0,001), uso da profilaxia antirretroviral na gestação (p=0,002), no parto (p<0,001) e no recém-nascido (p<0,001). Não fazer o pré-natal esteve associado com gestantes de menor escolaridade. Todos os casos de aids pediátrica foram adquiridos por transmissão vertical e 27,2% das crianças evoluíram para óbito. Com a análise espacial identificaram-se clusters de gestantes infectadas na região do centro e na parte distal do noroeste do município, assim como aglomerado de alta incidência de crianças com aids situado também em bairros do centro. A análise bivariada e multivariada apontou associação das taxas de detecção de HIV em gestantes e de incidência de aids em crianças com a maioria dos indicadores socioeconômicos e de saúde estudados. Precárias condições de vida evidenciadas por regiões de baixa renda, elevado analfabetismo e infraestrutura inadequada foram preditores da transmissão vertical do HIV, convergindo para aumento dos casos entre populações carentes. Métodos de geoprocessamento mostraram-se eficazes na identificação de grupos vulneráveis e de áreas de alto risco para os quais devem ser direcionados cuidados e intervenções preventivas intersetoriais com vistas ao controle deste agravo. Conforme se conclui, a difusão geográfica do HIV/aids entre crianças e gestantes do Recife não ocorreu aleatoriamente, refletindo-se, por conseguinte, em áreas de dependência espacial da transmissão vertical, e as desigualdades socioeconômicas e de acesso à saúde influenciaram na maior suscetibilidade da disseminação da doença. |
Abstract: | The spread of AIDS is a dynamic process, which focuses on the most vulnerable populations, involving a network of biopsychosocial, behavioral and environmental factors. This study aimed at analyzing the spatial distribution of reported cases of children with AIDS and positiveHIV pregnant women residing in the city of Recife and its correlation with social and health indicators. This is an epidemiological study, ecological-type , conducted with data from the Information System on Notifiable Diseases, Information System on Live Births and Mortality Information System from 2001-2011. Social data were collected from the neighborhoods by census 2010. Epidemiological, socioeconomic and healthindicators were constructed in order to characterize the neighborhoods and its relationship with the HIV disease. The addresses were geocoded and matched with the base map of Recife. Epidemiological characteristics were analyzed using descriptive statistics, and for the pregnant data was applied the chi-square test with adjusted residuals using the SPSS.To identify the spatial pattern, data were analyzed by the Moran Global and Local Index, and the mapping techniques BoxMap, LISAMap and MoranMap generated by the software Terraview v4.2.2 and space modules R v2.15.3. The Pearson correlation coefficient and multiple linear regression models were used to test associations between the explanatory variables and the incidence rates of children and pregnant women infected. The significance was set at 5%. The results showed increasing linear trend of the epidemics among pregnant women during the spatial period investigated. There was a statistically significant association between the prenatal accomplishment and variables of education (p = 0.037), type of birth (p < 0.001), use of antiretroviral prophylaxis during pregnancy (p = 0.002), at birth (p < 0.001) and in the newborn (p < 0.001). Not accomplishing the prenatal was associated withpregnant women of lower education. All cases of pediatric AIDS were acquired by vertical transmission and 27.2% of children had died.The spatial analysis identified cluster of infected pregnant women in the downtown area and the distal part of the northwestern city, as well as cluster of high incidence of children with AIDS also located in downtown neighborhoods. The bivariate and multivariate analysis showed association of detection rates of HIV in pregnant women and AIDS incidence in children with most socioeconomic and health indicators studied. Precarious living conditions evidenced by low-income areas, high illiteracy and inadequate infrastructure were predictors of vertical transmission of HIV converging to increased cases among underserved populations. Geoprocessing methods were effective in identifying vulnerable groups and high-risk areas for which should be directed preventive care and intersectoral interventions aiming at controlling such a condition. It is concluded that the geographical spread of HIV/AIDS among children and pregnant women in Recife did not occur randomly; reflecting therefore in areas of spatial dependence of the vertical transmission and socioeconomic inequalities and access to health influenced the increased susceptibility of the spread of disease. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8358 |