Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Viana-
dc.contributor.author: Assis, Ernando Igo Teixeira de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ASSIS, Ernando Igo Teixeira de. Efeitos protetores in vitro e in vivo da aloe vera contra danos ovarianos induzidos por Doxorrubicina em camundongos fêmeas. 2025. 158 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Doxorubicin (DOX) is used to treat several types of cancer, but it causes ovarian toxicity by increasing the formation of reactive oxygen species (ROS), causing oxidative stress and an exacerbated inflammatory response. Thus, the use of natural compounds with antioxidant and anti-inflammatory properties against the toxic side effects induced by antineoplastic drugs has been highlighted. This study aimed to investigate the action of Aloe vera extract against the deleterious effects of DOX on follicular survival and growth in female mice. For this purpose, female Swiss mice with a regular estrous cycle in phases 1 and 2 were used. For phase 1 the animals (n = 37) had their ovaries collected and cultured individually in a 24-well plate at 37.5° C, in 5% CO2, for 6 days. The ovaries were cultured in DMEM+ alone; in medium supplemented with DOX (0.3 μg/mL); or in this case in DMEM+ supplemented with DOX (0.3 μg/mL) combined with Aloe vera (5%, 10%, 25% or 50%). After culture, the ovaries were collected and fixed for analysis. In phase 2, the animals (n = 48) were divided into six groups (8 per group): positive control (NAC+DOX), which received pretreatment with N-acetylcysteine ​​orally (PO) and, 1 hour later, a single intraperitoneal (IP) dose of DOX; negative control (SAL+DOX), with PO pretreatment with saline followed, 1 hour later, by DOX (IP); three groups pretreated with Aloe vera extract (0.1, 1.0 or 10.0 mg/kg, PO) and, 1 hour later, subjected to a dose of DOX (IP) (AV0.1+DOX, AV1.0+DOX and AV10.0+DOX); and control (SAL+SAL), which received saline solution by PO and IP. DOX was administered in a single dose and Aloe vera was administered on three consecutive days; 24 hours after the last application (on the fourth day), the ovaries were collected, thus, the experiment lasted four days. The ovaries collected in phases 1 and 2 were intended for histological analysis (morphology, growth, activation, extracellular matrix (ECM) configuration and stromal density), immunohistochemistry (TNF-α) and evaluation of mRNA levels for superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), nuclear factor-erythroid 2-related factor 2 (NRF2) and tumor necrosis factor-α (TNF-α) by real-time PCR. Statistical analysis was performed using GraphPad Prism and differences were considered significant when P < 0.05. Phase 1 results showed that ovaries cultured with DOX alone showed a reduction in the percentage of normal follicles and in the density of stromal cells. However, the addition of Aloe vera extract to the medium not only attenuated these structural damages but also increased collagen deposition. Furthermore, ovaries cultured with DOX and Aloe vera (10 and 25%) showed a reduction in TNF-α immunostaining and an increase in mRNA expression for antioxidant enzymes (SOD, CAT and NRF2). The results of phase 2 showed that 0.1 and 1.0 mg/kg of Aloe vera preserved both ovarian follicles and stromal density against DOX-induced damage. In addition, 0.1 and 1.0 mg/kg of Aloe vera reduced TNF-α immunostaining and increased the percentage of collagen fibers. Furthermore, the 1.0 mg/kg dose of Aloe vera increased the mRNA expression for antioxidant enzymes (SOD, CAT and NRF2), while 0.1 mg/kg of Aloe vera maintained these expression levels similar to the saline group. In conclusion, the results obtained indicate that Aloe vera extract, both in vitro and in vivo, demonstrated a protective effect on the ovaries of female mice against damage induced by DOX. This effect was evidenced by increased antioxidant response, reduced inflammation, preservation of the stroma and maintenance of follicular morphology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos protetores in vitro e in vivo da aloe vera contra danos ovarianos induzidos por Doxorrubicina em camundongos fêmeas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A doxorrubicina (DOX) é utilizada para tratar vários tipos de cânceres, mas causa toxicidade nos ovários pelo aumento da formação de espécies reativas de oxigênio (EROs), causando estresse oxidativo e uma resposta inflamatória exarcebada. Assim, o uso de compostos naturais com propriedades antioxidantes e anti-inflamatória contra os efeitos colaterais tóxicos induzidos por drogas antineoplásicas tem se destacado. Este estudo visou investigar a ação do extrato de Aloe vera contra os efeitos deletérios da DOX na sobrevivência e crescimento folicular em camundongos fêmeas. Para tanto, foram utilizados camundongos Swiss fêmeas com ciclo estral regular nas fases 1 e 2. Para a fase 1, os animais (n= 37) tiveram seus ovários coletados e cultivados individualmente em placa de 24 poços a 37,5° C, em 5% CO2, por 6 dias. Os ovários foram cultivados em DMEM+ sozinho; em meio suplementado com DOX (0,3 μg/mL); ou neste caso em DMEM+ suplementado com DOX (0,3 μg/mL) combinado com Aloe vera (5%, 10%, 25% ou 50%). Após o cultivo, os ovários foram fixados para análise. Na fase 2, os animais (n = 24) foram divididos em seis grupos (8 por grupo): controle positivo (NAC+DOX), que recebeu pré-tratamento com N-acetilcisteína por via oral (VO) e, 1 hora depois, dose única intraperitoneal (IP) de DOX; controle negativo (SAL+DOX), com pré-tratamento VO de solução salina seguido, após 1 hora, de DOX (IP); três grupos pré-tratados com extrato de Aloe vera (0,1, 1,0 ou 10,0 mg/kg, VO) e, 1 hora depois, submetidos a dose de DOX (IP) (AV0,1+DOX, AV1,0+DOX e AV10,0+DOX); e controle (SAL+SAL), que recebeu solução salina por VO e IP. A DOX foi administrada em dose única e a administração de Aloe vera ocorreu em três dias consecutivos; 24 horas após a última aplicação (no quarto dia), os ovários foram coletados, com isso, e o experimento teve duração de quatro dias. Os ovários coletados nas fases 1 e 2 foram destinados para análise histológica (morfologia, crescimento, ativação, configuração da matriz extracelular (MEC) e densidade do estroma), imunohistoquímica (TNF-α) e avaliação dos níveis de mRNA para superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), fator nuclear-eritroide 2 relacionado ao fator 2 (NRF2) e fator de necrose tumoral-α (TNF-α) por PCR em tempo real. A análise estatística foi realizada com o programa GraphPad Prism e as diferenças foram consideradas significativas quando P < 0,05. Os resultados da fase 1 mostraram que os ovários cultivados apenas com DOX apresentaram redução na porcentagem de folículos normais e na densidade de células estromais. Entretanto, a adição de extrato de Aloe vera ao meio não apenas atenuou esses danos estruturais, mas também aumentou a deposição de colágeno. Além disso, os ovários cultivados com DOX e Aloe vera (10 e 25%) apresentaram redução na imunocoloração de TNF-α e aumento na expressão de mRNA para enzimas antioxidantes (SOD, CAT e NRF2). Já os resultados da fase 2 mostraram que 0,1 e 1,0 mg/kg de Aloe vera preservaram tanto os folículos ovarianos quanto a densidade estromal frente aos danos induzidos pela DOX. Além disso, 0,1 e 1,0 mg/kg de Aloe vera reduziram a imunomarcação de TNF-α e aumentaram a porcentagem de fibras de colágeno. Ademais, a dose de 1,0 mg/kg de Aloe vera aumentou a expressão de mRNA para enzimas antioxidantes (SOD, CAT e NRF2), enquanto 0,1 mg/kg de Aloe vera manteve esses níveis de expressão semelhantes ao grupo salina. Em conclusão, os resultados obtidos indicam que o extrato de Aloe vera, tanto in vitro quanto in vivo, demonstrou efeito protetor nos ovários de camundongos fêmeas contra os danos induzidos pela DOX. Esse efeito foi evidenciado pelo aumento da resposta antioxidante, redução da inflamação, preservação do estroma e manutenção da morfologia folicular.
dc.title.en: In vitro and in vivo protective effects of aloe vera against Doxorubicin-Induced ovarian damage in female mice
dc.subject.ptbr: Doxorrubicina
dc.subject.ptbr: Ovários
dc.subject.ptbr: Fertilidade
dc.subject.ptbr: Camundongos
dc.subject.ptbr: Aloe vera
dc.subject.es: Doxorubicin
dc.subject.es: Ovary
dc.subject.es: Fertility
dc.subject.es: Mice
dc.subject.es: Aloe vera
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-11-27-