http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83566| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana e antibiofilme da prometazina contra cepas clínicas do gênero Candida |
| Título em inglês: | Evaluation of the antimicrobial and antibiofilm activity of promethazine against clinical strains of the genus Candida |
| Autor(es): | Santos, Pedro Victor Coelho dos |
| Orientador: | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares |
| Palavras-chave em português: | Candida spp.;Biofilme;Prometazina;Infecção do trato urinário;Cateter |
| Palavras-chave em inglês: | Candida spp.;Biofilm;Promethazine;Urinary tract infection;Catheter |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Pedro Victor Coelho dos. Avaliação da atividade antimicrobiana e antibiofilme da prometazina contra cepas clínicas do gênero Candida. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As infecções no trato urinário associadas a cateter (ITUAC) representam um grave problema de saúde pública, sendo frequentemente causadas por microrganismos do gênero Candida, capazes de formar biofilmes em dispositivos médicos. Os biofilmes conferem resistência aos antifúngicos convencionais, tornando o tratamento dessas infecções desafiador. A prometazina, pertencente da classe das fenotiazinas tradicionalmente utilizado como anti-histamínico e antiemético, tem demonstrado atividade antimicrobiana e antibiofilme. Este estudo avaliou a atividade antimicrobiana e antibiofilme da prometazina (PMZ) contra cepas clínicas de Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis e Candida tropicalis. impregnada em fragmentos de cateter. Foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas (CIMs) da PMZ por meio de testes de microdiluição em caldo, seguindo o protocolo M27 do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), e a atividade antibiofilme foi analisada por ensaios de quantificação de biomassa e contagem de unidades formadoras de colônia (UFC). Os resultados demonstraram que a PMZ inibiu o crescimento planctônico das cepas de Candida spp. com CIMs variando entre 48,48 e 390,4 µg/mL. A PMZ também reduziu significativamente a formação de biofilmes em concentrações correspondentes à CIM (p ≤ 0,05). A impregnação de cateteres com PMZ resultou em uma redução significativa na formação de unidades formadoras de colônias (UFC) em comparação ao grupo controle, evidenciando seu potencial como estratégia preventiva contra infecções associadas a dispositivos médicos. Conclui-se que a PMZ possui atividade antifúngica e antibiofilme promissora, podendo ser explorada como uma alternativa terapêutica e preventiva contra infecções fúngicas relacionadas a biofilmes. |
| Abstract: | Catheter-associated urinary tract infections (CAUTIs) represent a significant public health problem, often caused by microorganisms of the genus Candida, which are capable of forming biofilms on medical devices. Biofilms confer resistance to conventional antifungal treatments, making the management of these infections particularly challenging. Promethazine, a phenothiazine traditionally used as anantihistamine and antiemetic, has demonstrated antimicrobial and antibiofilm activity. This study evaluated the antimicrobial and antibiofilm activity of promethazine (PMZ) against clinical strains of Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis, and Candida tropicalis, as well as its efficacy when impregnated in catheter fragments. The minimum inhibitory concentrations (MICs) of PMZ were determined using broth microdilution assays following the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) M27 protocol, and antibiofilm activity was assessed through biomass quantification and colony-forming unit (CFU) counting assays. The results showed that PMZ inhibited the planktonic growth of Candida spp. with MICs ranging from 48.48 to 390.4 µg/mL. PMZ also significantly reduced biofilm formation at concentrations corresponding to the MIC (p ≤ 0.05). The impregnation of catheters with PMZ resulted in a significant reduction in CFU formation compared to the control group, highlighting its potential as a preventive strategy against device-associated infections. In conclusion, PMZ exhibits promising antifungal and antibiofilm activity and could be explored as a therapeutic and preventive alternative against biofilm-related fungal infections. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83566 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6952022244376624 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2373473099684326 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |