Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, André Luís Coelho da-
dc.contributor.author: Apolinário, Giovanna de Souza-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: APOLINÁRIO, Giovanna de Souza. Técnicas de genotipagem de rebanhos leiteiros com polimorfismos no gene da β-caseína: potencial causador da alergia à proteína do leite de vaca (APLV). 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The search for innovation in milk production is an increasingly relevant guideline at the national level. In the last decade, milk producers have been investing on a food improvement to boost the market and reach new audiences: the production of milk containing A2-type β-casein, potentially less allergenic and with higher added value. β-casein is a protein encoded by a gene with at least 13 variants, where A1 and A2 variants are the most abundant. Milk from animals that own the A1 variant is related to allergenic effects in humans, with reports of diarrhea, flatulence, hives, mucosal inflammation and bleeding, symptoms directly associated with cow's milk protein allergy (CMPA). On the other hand, animals homozygous for the A2 variant (A2A2) produce potentially less allergenic milk, since the production of β-casomorphin-7 as by-products is reduced. Thus, the present work, carried out in partnership with the company TaqMol Diagnosticos, sought to develop a test based on PCR genotyping techniques with the objective of improving the management of animals with β-casein A2 variant for a milk production with higher added value in the Northeast region. For this, two PCR-based techniques were compared to determine the feasibility of applying a precise, sensitive, reliable and fast molecular test that is commercially attractive for milk producers and generates socioeconomic benefits for the region. The methodologies of PCR-RFLP and Real Time PCR (qPCR) were approached in the study. The samples were obtained through the company TaqMol Diagnosticos and had the DNA extracted from a commercial kit. Both for PCR-RFLP and for Real Time PCR, specific primers owned by the company were used for β-casein gene amplification. PCR products were digested with HinfI enzyme, providing different patterns when analyzed by agarose gel electrophoresis: 25% showed patterns referring to A2A2-type, 62,5% A1A2 and 12,5% inconclusive results. Sanger sequencing was performed in order to confirm the genotyping previously analyzed, revealing the low compatibility of the band patterns obtained. The Real-Time PCR approach was successful for the amplification of β-casein fragment, proving to be viable and promising for the identification of its variants in the bovine genome.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Técnicas de genotipagem de rebanhos leiteiros com polimorfismos no gene da β-caseína: potencial causador da alergia à proteína do leite de vaca (APLV)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pontes, Larissa Queiroz-
dc.description.abstract-ptbr: A busca por inovação na cadeia produtiva do leite é uma pauta cada vez mais relevante no âmbito nacional. Na última década, produtores de leite vêm apostando em uma tendência alimentar para impulsionar o mercado e atingir novos públicos: a produção do leite contendo β-caseína do tipo A2, potencialmente menos alergênico e de maior valor agregado. A β-caseína é uma proteína codificada por um gene com pelo menos 13 variantes, sendo A1 e A2 as mais encontradas. O leite de animais que possuem a variante A1 está relacionado a efeitos alergênicos nos seres humanos, tendo-se relatos de diarréia, flatulência, urticária, inflamação na mucosa e sangramentos, sintomas diretamente associado com a alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Por outro lado, animais homozigotos para a variante A2 (A2A2) produzem leite potencialmente menos alergênico, já que a produção de tais subprodutos é reduzida. Tendo isso em vista, o presente trabalho, realizado em parceria com a empresa TaqMol Diagnósticos, buscou desenvolver um teste baseado em técnicas de genotipagem por PCR com o objetivo de melhorar o manejo de animais detentores da variante A2 de β-caseína para a produção de um leite de maior valor agregado na região Nordeste. Para isso, comparou-se duas técnicas baseadas em PCR para determinar a viabilidade da aplicação de um teste molecular preciso, sensível, confiável e rápido, que seja comercialmente atrativo para os produtores de leite e que gere benefícios socioeconômicos para a região. Foram abordadas no estudo as metodologias de PCR-RFLP e PCR em Tempo Real. As amostras foram obtidas através da empresa TaqMol Diagnósticos e tiveram o DNA extraído a partir de kit comercial. Tanto para a PCR-RFLP como para a PCR em Tempo Real foram utilizados primers específicos de propriedade da empresa para a amplificação do gene da β-caseína. Os produtos de PCR foram digeridos por enzima HinfI, formando diferentes padrões de banda quando analisados por eletroforese em gel de agarose: 25% mostraram padrões referentes à variante A2A2, 66,2% A1A2 e 12,5% das análises foram inconclusivas. O sequenciamento de Sanger foi realizado a fim de confirmar a genotipagem previamente analisada, revelando baixa compatibilidade com os padrões de bandas obtidos. A abordagem por PCR em Tempo-Real foi bem sucedida para a amplificação do fragmento da β-caseína, mostrando-se viável e promissora para a identificação de suas variantes no genoma bovino.
dc.title.en: Genotyping techniques of dairy herd with β-casein gene polymorphisms: potential cause of cow's milk protein allergy (CMPA)
dc.subject.ptbr: Leite A2
dc.subject.ptbrβ-caseína
dc.subject.ptbr: Genotipagem
dc.subject.ptbr: Diagnóstico molecular
dc.subject.ptbr: PCRpt_BR
dc.subject.en: A2 Milk
dc.subject.enβ-casein
dc.subject.en: Genotyping
dc.subject.en: Molecular diagnosis
dc.subject.en: PCRpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0685-6398
local.date.available2025-11-26-