http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83553| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Fatores associados ao desejo de ter filhos entre mulheres vivendo com HIV/AIDS no Ceará - Brasil |
| Autor : | Nóbrega, Aglaêr Alves da |
| Tutor: | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Mulheres;HIV;Reprodução |
| Palabras clave en inglés: | Women;HIV;Reproduction |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Fecha de publicación : | 2005 |
| Citación : | NÓBREGA, Aglaêr Alves da. Fatores associados ao desejo de ter filhos entre mulheres vivendo com HIV/AIDS no Ceará - Brasil. 2005. 107 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83553. Acesso em: 25 nov. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida constitui-se em um grave problema de saúde pública, de caráter pandémico, sendo a faixa etária de maior acometimento no Brasil entre 20 e 49 anos, ou seja, em plena idade reprodutiva. Para estudar os fatores associados ao desejo de ter filhos entre mulheres infectadas pelo vírus da imunodeficiência humana e assintomáticas bem como daquelas vivendo com aids, ambas atendidas em um hospital de referência em doenças infecciosas do Ceará, foi realizado um estudo transversal corn 225 mulheres entre 18 e 49 anos. Essas mulheres foram atendidas no ambulatório de aids do referido hospital entre os meses de julho e agosto de 2004 e responderam a um questionário semi-estruturado. Um modelo de regressão logística foi utilizado para modelar a variável dicotômica "gostaria de ter filho/outro filho". A média de idade das mulheres foi de 32 anos, 78% tinham pelo menos um filho e 40% gostariam de ter filho/outro filho. Já ter filhos (OR: 2,13; 1C de 95%: 1,03-4,39), o desejo do companheiro por filhos (OR: 2,64-, 1C de 95%:1,32-5,29), a idade (OR: 0,93; 1C de 95%: 0,89-0,98) e o fato de ter sido forçada a fazer sexo contra sua vontade (OR: 2,36; 1C de 95%: 1 ,26-4,43) foram fatores associados positivamente com o desejo por filhos nas mulheres. As variáveis escolaridade, renda, estado clínico, tempo que se sabe estar infectada, situação sorológica e dependência financeira do parceiro não se mostraram significantes. Como conclusão, a abordagem de questões reprodutivas em uma perspectiva meramente biológica, ignorando as influências psicossociais e culturais, não promoverá por si só, decisões reprodutivas livres e esclarecidas. |
| Abstract: | To study the factors associated with the desire to have children in asymptomatic HIV+ women and those living with AIDS in a referral hospital for infectious diseases in Ceará, Northeastern Brazil. A cross-sectional study was carried out with 225 women aged between 18 and 49, who were attended in the AIDS out-patients of the aforementioned hospital in the months of July and August 2004 and answered a semi-structured questionnaire. A logistic regression model was used to model the dichotomy of the variable "would like to have a child / another child".The average age of the women was 32. 78% have children and 40% would like to have a/another child. Age (OR: 0.93; 0195%: 0.89-0.98), to have a child/children (OR: 2.13; CI95%: 1.03-4.39), the partner's desire for children (OR:2.64; C195%: 1.32-5.29) and sex against the woman's consent (OR:2.36; C195%: 1.26-4.43) were the factors positively associated with the women's desire for children. Whereas the level of schooling, income, their clinical condition, the time they have known they are HIV+, their sorological condition and their financial dependence on their partner did not appear significant. Other factors, such as the woman's age and the number of children she already has, together with the partner's desire to have children are the most important factors associated with the reproductive desire of womeh infected with the vii-us in Ceará, therefore, to treat reproductive issues as merely a biological problem and ignoring psychoeocial and cultural influerices will not promote informed biological decisions. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83553 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-4941-408X |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2005_dis_aadnóbrega.pdf | 28,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.