http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83549Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Márjory Lima Holanda | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Mariana de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Mariana de Freitas. Hidrolisado ácido-térmico da macroalga marinha Solieria filiformis (Kützing) P.W. Gabrielson como meio nutritivo para o crescimento da bactéria Bacillus clausii. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Red macroalgae have a chemical composition rich in total carbohydrates, such as galactans and cellulose, proteins, and mineral salts, with a biomass that is easily hydrolyzed compared to lignocellulosic materials. Thus, they can constitute a new source of nutrients for the growth of microorganisms used in industry. In this context, the objective of the present study was to evaluate the potential of the acid-thermal hydrolysate of the red macroalga Solieria filiformis as a nutritional medium for the growth of the bacteria Bacillus clausii. Initially, the marine macroalga S. filiformis was collected at Flecheiras beach, in the municipality of Trairí-CE. The hydrolysis of the biomass was performed at a concentration of 0.5 M of acid solution, 121 °C, and 1 atm. Subsequently, the levels of reducing sugars (RS), total carbohydrates (TC), and soluble proteins (SP) were determined. Then, the growth curves of B. clausii were obtained in standard nutrient broth and in the hydrolysate at a concentration of 10 g/L of reducing sugars, 37 °C, and 150 rpm for 48 hours in an incubator with orbital shaking. Aliquots of 2 mL were taken every 2 hours during fermentation to determine optical density (600 nm) and viable cell counts on plates, and the kinetic parameters of bacterial growth were calculated. The concentration of RS in the hydrolysate was 15.53 g/L, TC was 19.87 g/L, and SP was 0.30 mg/mL. Due to the low protein content, the hydrolysate was supplemented with peptone (5.0 g/L). The growth curves of B. clausii showed similar profiles in both media, exhibiting comparable times for the Lag, Log, Stationary, and Decline phases, respectively 0, 10, 4, and 34 hours for the standard medium, and 0, 5, 15, and 4 hours for the hydrolysate. Thus, a maximum cell concentration of 3.9 x 10^10 CFU/mL and 1.99 x 10^8 for the standard medium and hydrolysate, respectively, was obtained. Themaximum growth rate (µmax) and generation time (g) were 0.14 h^-1 and 85.80 min for the standard medium, and 0.10 h^-1 and 46.2 min for the hydrolysate. Therefore, the acidthermal hydrolysate of the marine macroalga S. filiformis shows potential as a culture medium rich in RS but with a low protein content. With the obtained results, further research can be conducted to confirm its use as a complex culture medium for bacterial growth in industrial biotechnology, especially regarding the nitrogen content of the medium. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Hidrolisado ácido-térmico da macroalga marinha Solieria filiformis (Kützing) P.W. Gabrielson como meio nutritivo para o crescimento da bactéria Bacillus clausii | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As macroalgas vermelhas possuem composição química rica em carboidratos totais, como galactanas e celulose, proteínas e sais minerais, possuindo uma biomassa facilmente hidrolisada quando comparada aos materiais lignocelulósicos. Assim sendo, elas podem constituir uma nova fonte de nutrientes para o crescimento de microrganismos de uso industrial. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial do hidrolisado ácido-térmico da macroalga vermelha Solieria filiformis como meio nutritivo para o crescimento da bactéria Bacillus clausii. Inicialmente, a macroalga marinha S. filiformis foi colhida na praia de Flecheiras, no município de Trairí-CE. A hidrólise da biomassa foi realizada a uma concetração de 0,5 M de solução ácida, 121 °C e 1 atm. Então, os teores de açúcares redutores (AR), carboidratos totais (CT) e proteínas solúveis (PS) foram determinados. Em seguida, as curvas de crescimento do B. clausii foram obtidas em meio padrão caldo nutritivo e no hidrolisado a concentração de 10 g/L de açúcares redutores, 37 °C e 150 rpm durante 48 h em incubadora com agitação orbital. Alíquotas de 2 mL foram retiradas a cada 2 h de fermentação para determinação da densidade óptica (600 nm) e contagem de células viáveis em placa, e os parâmetros cinéticos de crescimento bacteriano foram calculados. A concentração de AR do hidrolisado foi de 15,53 g/L, CT foi de 19,87 g/L e PS foi de 0,30 mg/mL. Diante do baixo teor de proteínas, o hidrolisado foi suplementado com peptona (5,0 g/L). As curvas de crescimento do B. clausii mostraram perfis semelhantes em ambos os meios, apresentando tempos de fases Lag, Log, Estacionária e de Declínio similares, sendo respectivamente 0, 10, 4 e 34 h para o meio padrão, e 0, 5, 15 e 4 h para o hidrolisado. Dessa forma, obteve-se uma concentração máxima de células de 3,9 x 1010 UFC/mL e 1,99 x 108 para o meio padrão e hidrolisado, respectivamente. A velocidade máxima (µmáx) e o tempo de geração (g) foram de 0,14 h-1 e 85,80 min para o meio padrão, e de 0,10 h-1 e 46,2 min para o hidrolisado. Portanto, o hidrolisado ácido-térmico da macroalga marinha S. filiformis mostra-se como um meio de cultura rico em AR, porém com baixo teor de proteínas. Com os resultados obtidos, novas pesquisas podem ser realizadas, visando confirmar o seu uso como meio de cultura complexo para o crescimento bacteriano em biotecnologia industrial, principalmente em relação ao teor de nitrogênio do meio. | pt_BR |
| dc.title.en | Acid-thermal hydrolyzate of the marine macroalgae Solieria filiformis (Kützing) P.W. Gabrielson as a nutritional medium for the growth of the bacteria Bacillus clausii | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biotecnologia industrial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioinsumos | pt_BR |
| dc.subject.en | Industrial biotechnology | pt_BR |
| dc.subject.en | Fermentation | pt_BR |
| dc.subject.en | Probiotics | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioinputs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-25 | - |