http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83542Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Veríssimo, César Ulisses Vieira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Daniele Oliveira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniele Oliveira da Silva. Geoarqueologia nas praias de Mundaú e Flecheiras: um estudo da cerâmica e sua compatibilidade com fontes de argila. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes archaeological ceramic sherds recovered from the beaches of Mundaú and Flecheiras, municipality of Trairi (Ceará, Brazil), during the construction of local wind‑farm complexes and now curated at the Archaeology and Semiotics Laboratory of Ceará (LARSE) in Quixadá. The collection was revisited with a focus on specific attributes and a detailed characterization of its physical, chemical, and mineralogical properties. The study area comprises Trairi and adjoining sectors of the municipalities of Itapipoca, Paraipaba, and Paracuru, with special attention to the principal drainage networks. Regional geology includes Precambrian rocks and Plio‑Pleistocene sediments, in addition to Quaternary deposits. The relationship between humans and landscape is dynamic and complex, requiring a comprehensive analysis that integrates physical/environmental and ideological/cultural dimensions. Interdisciplinary approaches such as Archaeometry – employing physico‑chemical and mineralogical techniques – are therefore indispensable. Within a geoarchaeological framework, these methods facilitated the assessment of ceramic provenance and the interaction between ecological niches and human communities. Investigative techniques such as Scanning Electron Microscopy (SEM) and X‑ray Diffraction (XRD) were used to determine the composition and manufacturing techniques of the ceramics. Thermoluminescence (TL) and Optically Stimulated Luminescence (OSL) analyses aided in establishing the age of the materials. Geotechnical tests, including particle‑size analysis and density measurements, were carried out to evaluate the physical properties of clay samples from the study region. The findings reveal that raw‑material selection for ceramic production was influenced not only by source proximity but also by cultural and functional considerations. The diversity of ceramics recovered in Trairi reflects the complexity of production practices and underscores the importance of cultural factors in interpreting archaeological remains. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Geoarqueologia nas praias de Mundaú e Flecheiras: um estudo da cerâmica e sua compatibilidade com fontes de argila | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo buscou analisar os fragmentos cerâmicos arqueológicos das praias de Mundaú e Flecheiras, no município de Trairi-CE, recolhidos durante as obras dos complexos eólicos locais e armazenados no Laboratório de Arqueologia e Semiótica do Ceará – LARSE, em Quixadá-CE. A pesquisa revisitou a coleção com foco em atributos específicos e caracterização detalhada de suas propriedades físicas, químicas e mineralógicas. A área de estudo abrange o município de Trairi e áreas adjacentes dos municípios de Itapipoca, Paraipaba e Paracuru, com destaque às principais redes de drenagem. A geologia regional compreende rochas pré- cambrianas e sedimentos plio-pleistocênicos, além de depósitos quaternários. A relação entre homem e paisagem é dinâmica e complexa, exigindo uma análise abrangente que inclui aspectos físicos/ambientais e ideológicos/culturais. Métodos interdisciplinares, como a Arqueometria, que utiliza análises físico-químicas e mineralógicas, são fundamentais para a investigação arqueológica, as quais, a partir de uma abordagem geoarqueológica, permitiram entender a proveniência das cerâmicas e a interação entre nichos ecológicos e comunidades humanas. Foram aplicadas técnicas investigativas, como Microscopia Eletrônica por Varredura – MEV e Difração de Raios-X – DRX, a fim de caracterizar a composição e as técnicas de produção das cerâmicas. As análises de Termoluminescência – TL e Luminescência Opticamente Estimulada – LOE ajudaram a determinar a idade dos materiais. Ensaios geotécnicos, como granulometria e densidade, foram realizados para avaliar as propriedades físicas das amostras de argila encontradas na região de estudo. O estudo revelou que a escolha da matéria-prima para a produção de cerâmica não se limita à proximidade das fontes, mas envolve considerações culturais e funcionais. A diversidade de cerâmicas encontradas na região de Trairi reflete a complexidade das práticas de produção e a importância de entender os aspectos culturais na interpretação dos vestígios arqueológicos. | pt_BR |
| dc.title.en | Geoarchaeology on the beaches of Mundaú and Flecheiras: a study of ceramics and their compatibility with clay sources | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Áreas de captação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Argilominerais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cerâmica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-25 | - |
| Aparece en las colecciones: | DGL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_doslima.pdf | 8,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.