Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matthews-Cascon, Helena-
dc.contributor.author: Praciano, Vinicius Torres-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PRACIANO, Vinicius Torres. Manguezais, uma nova abordagem didática: a produção de uma cartilha foto ilustrada para o ensino médio sobre a biodiversidade. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Mangroves are coastal ecosystems that are present along almost the entire Brazilian coast and are home to enormous biodiversity that contributes to the promotion of several ecosystem services for nature and society. Traditional teaching materials have been poorly used to teach about mangroves, which distances people from the possibility of preserving these environments through environmental education. The use of booklets has proven to be a viable teaching alternative that can be easily adapted to each target audience. The objective of this work was to create a photo-illustrated booklet about mangrove biodiversity for high school students. The material was produced using images and descriptions of the typical flora and fauna of mangroves. The booklet includes a presentation, introduction, description of flora and fauna, glossary, and references. All species described are native and have at least one visual representation in the booklet. The descriptions were made from a database and specialized bibliography. The language and the choice of characteristics were duly adapted to the target audience. The descriptions were made according to the etymology of the species name, feeding habits, reproductive habits, ecological risks, economic benefits, curiosities and morphology. The use of booklets as paradidactic material provides greater pedagogical freedom and is not a uniform model. The booklet presented presents structural differences and similarities with other models previously developed. Finally, the presence of more booklets in the teaching environment facilitates the educational process because it provides another resource for the teacher during classes. This material can also represent the filling of a knowledge gap left by traditional teaching materials, which gives even more importance to the development of didactic booklets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Manguezais, uma nova abordagem didática: a produção de uma cartilha foto ilustrada para o ensino médio sobre a biodiversidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Manguezais são ecossistemas costeiros que estão presentes em quase toda a costa brasileira e abrigam uma enorme biodiversidade que contribui para a promoção de diversos serviços ecossistêmicos para a natureza e para a sociedade. O ensino sobre os manguezais é feito de maneira deficiente pelos materiais didáticos tradicionais, o que distancia as pessoas da possibilidade de preservação desses ambientes por meio da educação ambiental. O uso de cartilhas se mostra como uma alternativa viável de ensino e que pode ser facilmente adaptada a cada público-alvo. O presente trabalho teve o objetivo de criar uma cartilha foto ilustrada sobre a biodiversidade dos manguezais para alunos de ensino médio. O material foi produzido utilizando imagens e descrições da flora e fauna típicas dos manguezais. A cartilha conta com apresentação, introdução, descrição de flora e fauna, glossário, referências. Todas as espécies descritas são nativas e apresentam pelo menos uma representação visual na cartilha. As descrições foram realizadas a partir de base de dados e bibliografia especializada. A linguagem e a escolha das características foram devidamente adaptadas para o público-alvo. As descrições foram feitas de acordo com a etimologia do nome da espécie, hábito alimentar, hábito reprodutivo, riscos ecológicos, benefícios econômicos, curiosidades e morfologia. O uso de cartilhas como material paradidático confere maior liberdade pedagógica e não é um modelo uniforme. A cartilha apresenta diferenças e semelhanças estruturais com outros modelos elaborados anteriormente. Finalmente, a presença de mais cartilhas no ambiente de ensino facilita o processo educacional pois garante mais um recurso ao docente durante as aulas. Esse material também pode representar o preenchimento de uma lacuna de conhecimento deixada pelos materiais de ensino tradicionais, o que confere ainda mais importância para elaboração de cartilhas didáticas.
dc.title.en: Mangroves, a new teaching approach: the production of a photo-illustrated booklet for high school on biodiversity
dc.subject.ptbr: Ecossistema costeiro
dc.subject.ptbr: Manguezal
dc.subject.ptbr: Cartilha
dc.subject.ptbr: Material Paradidático
dc.subject.ptbr: Ilustração
dc.subject.ptbr: Biodiversidade
dc.subject.ptbr: Educação Ambiental
dc.subject.en: Coastal ecosystem
dc.subject.en: Mangrove
dc.subject.en: Primer
dc.subject.en: Paradidactic material
dc.subject.en: Illustration
dc.subject.en: Biodiversity
dc.subject.en: Environmental Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2025-11-25-