http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83538| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo ultrassonográfico das alterações hepato-biliares e esplênicas em pacientes portadores do HIV tratados com Retrovir-AZT (Zidovudina) |
| Autor(es): | Oliveira, Silvana Pinheiro de |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Palavras-chave em português: | Ultrassonografia;Zidovudina;Hepatomegalia;Antivirais |
| Palavras-chave em inglês: | Ultrasonography;Zidovudine;Hepatomegaly;Antiviral Agents |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Data do documento: | 1998 |
| Citação: | OLIVEIRA, Silvana Pinheiro de. Estudo ultrassonográfico das alterações hepato-biliares e esplênicas em pacientes portadores do HIV tratados com Retrovir-AZT (Zidovudina). 1998. 62 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83538. Acesso em: 25 nov. 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho avaliou, através da ultrassonografia, as alterações hepato-biliares e esplénicas de pacientes adultos com diagnóstico comprovado de SIDA, comparando um grupo de 51 indivíduos tratados com Retrovir®-AZT (Zidovudina) na dose de 500 mg/dia, durante 6 a 24 meses, com um outro grupo de 26 ainda não submetidos a qualquer tipo de terapêutica antiviral. A função hepática também foi avaliada através de provas laboratoriais de TGO, TCP, TAP e bilirrubina. Uma análise de regressão linear simples, realizada previamente, não constatou influência do tempo de tratamento, sexo e idade nos resultados obtidos. O grupo tratado apresentou o fígado (lobo direito) com tamanho médio de 15,43 ± 2,3 que, quando comparado aos padrões de normalidade e ao grupo controle (11,04 ± 1,2) mostrou-se significativamente aumentado (p<0,05). Nesse primeiro grupo, 88,24% dos pacientes tinham hepatomegalia, e ao ultrassom, a quase totalidade dos seus componentes (90,24%), apresentou ecotextura esteatótica. O estudo ultrassonográfico da vesícula e vias biliares desse mesmo grupo, evidenciou espessamento parietal vesicular com conteúdo ecogênico no seu interior, sugerindo colecistite alitiásica, em 16 pacientes do grupo tratado (31,37%). Desses, 13 (81,25%) apresentaram também alterações de dosagem da bilirrubina. Embora as alterações das vias biliares não tenham sido relevantes, todos esses pacientes apresentaram hepatomegalia associada. Por outro lado, ao contrário de outros dados da literatura que mostram a esplenomegalia como a principal alteração evidenciada pela ultrassonografia do aidético, apenas 11 pacientes (21,56%) do grupo tratado e 2 do grupo controle (8%) apresentaram alterações significantes no tamanho do baço. As demais provas de função hepática constataram que, de 45 pacientes do grupo tratado e que desenvolveram hepatomegalia, 38 apresentaram TGO e/ou TCP com valores acima dos padrões de normalidade, o que representa 84,44%. No que diz respeito a avaliação dos valores referentes ao TAP, constatou-se que 22 (48,8%) dos pacientes com hepatomegalia, do grupo tratado, apresentaram valores iguais ou inferiores a 80%. Esses resultados sugerem que o método ultrassonográfico pode ser um excelente meio diagnóstico para avaliação dos principais órgãos acometidos pela SIDA e pela toxicidade simultânea das drogas antivirais. |
| Abstract: | This study evaluated, through ultrasound, the hepatobiliary and splenic alterations of adult patients with a confirmed diagnosis of AIDS, comparing a group of 51 individuals treated with Retrovir®-AZT (Zidovudine) at a dose of 500 mg/day for 6 to 24 months with another group of 26 not yet undergoing any type of antiviral therapy. Liver function was also evaluated through laboratory tests of AST, PT, PT, and bilirubin. A simple linear regression analysis, performed previously, did not find any influence of treatment time, sex, or age on the results obtained. The treated group presented a liver (right lobe) with an average size of 15.43 ± 2.3 mm, which, when compared to normal standards and the control group (11.04 ± 1.2 mm), showed a significantly increased size (p<0.05). In the first group, 88.24% of patients had hepatomegaly, and on ultrasound, almost all of its components (90.24%) presented steatotic echotexture. Ultrasonographic study of the gallbladder and biliary tract in this same group showed vesicular parietal thickening with echogenic content inside, suggesting acalculous cholecystitis, in 16 patients of the treated group (31.37%). Of these, 13 (81.25%) also presented alterations in bilirubin levels. Although the biliary tract alterations were not significant, all these patients presented associated hepatomegaly. On the other hand, contrary to other data in the literature that show splenomegaly as the main alteration evidenced by ultrasound in AIDS patients, only 11 patients (21.56%) of the treated group and 2 of the control group (8%) presented significant alterations in spleen size. Other liver function tests showed that, of 45 patients in the treated group who developed hepatomegaly, 38 had AST and/or CPT values above normal, representing 84.44%. Regarding the evaluation of PT values, it was found that 22 (48.8%) of the patients with hepatomegaly in the treated group had values equal to or less than 80%. These results suggest that ultrasound may be an excellent diagnostic tool for evaluating the main organs affected by AIDS and the simultaneous toxicity of antiviral drugs. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83538 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6258461649598742 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3378-8722 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0701679734111287 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |