Tipo: Tese
Título: Efeitos anti-inflamatório e osteoprotetor do extrato de Agaricus blazei: uma revisão de escopo e um estudo experimental em ratos submetidos a periodontite induzida por ligadura
Título em inglês: Anti-inflammatory and osteoprotective effects of Agaricus blazei extract: a scoping review and an experimental study in rats subjected to ligature-induced periodontitis
Autor(es): Angelino, Gisele Barreto
Orientador: Dutra, Paula Goes Pinheiro
Palavras-chave em português: Periodontite;Antioxidantes;Reabsorção Óssea;Anti-Inflamatórios
Palavras-chave em inglês: Periodontitis;Antioxidants;Bone Resorption;Anti-Inflammatory Agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: ANGELINO, Gisele Barreto. Efeitos anti-inflamatório e osteoprotetor do extrato de Agaricus blazei: uma revisão de escopo e um estudo experimental em ratos submetidos a periodontite induzida por ligadura. 2025. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83537. Acesso em: 25 nov. 2025.
Resumo: A periodontite é uma doença infecto-inflamatória crônica resultante de uma disbiose microbiana nos tecidos de suporte dos dentes associada a uma resposta imune do indivíduo susceptível. Seu tratamento se baseia na raspagem e alisamento radicular, entretanto considerando o papel da resposta do hospedeiro na etiologia da periodontite, por vezes torna-se necessário o uso de intervenções adjuvantes para modular a inflamação e contribuir para o sucesso do tratamento. Nesse contexto, o cogumelo Agaricus blazei (Ag) se destaca por ser um agente farmacológico natural com propriedades antioxidantes, angiogênicas e anti-inflamatórias. Entretanto, seus efeitos são pouco explorados na periodontite. Assim, os objetivos deste estudo foram: 1) realizar uma revisão de escopo sobre os efeitos do Ag na inflamação e no metabolismo ósseo e 2) investigar os efeitos anti-inflamatório e osteoprotetor do extrato do Ag na perda óssea inflamatória de ratos Wistar com periodontite experimental (PE) por ligadura. Para o primeiro objetivo, dois revisores mapearam 37 estudos em seis bases de dados. Os achados indicam que o Ag desempenha um papel anti-inflamatório significativo em condições patológicas, que tem repercurtido em efeito anabólico ósseo. No entanto, são necessárias pesquisas com compostos mais padronizados. Para o segundo objetivo, procurou-se avaliar os efeitos anti-inflamatório e osteoprotetor do extrato de Ag administrado de forma sistêmica e local na periodontite. Para tanto, 30 animais foram divididos em 5 grupos (n=6/grupo): Naive (N), Periodontite Experimental (PE), Ag-PROF nas doses de 25mg/kg- v.o. (Ag 25) ou 50 mg/kg-v.o. (Ag 50) de forma profilática 30 minutos antes da indução da PE, bem como um grupo Ag-TERAP que recebeu 50 mg/kg a partir do 5º dia após indução da PE (Ag50T) até eutanásia. Para administração local, 24 animais foram divididos em 4 grupos: Naive (N), PE, Ag recebendo gel de Ag-PROF a 1 % 2x/dia de forma profilática, 30 minutos antes da indução da PE ou Ag-TER terapêutico, a partir do 5º dia 2x ao dia, após indução da PE até eutanásia. A PE foi induzida em todos os animais, exceto no grupo N, através da inserção do fio de nylon 3.0 em torno do 2° molar superior esquerdo por 11 dias quando então foram eutanasiados e suas maxilas removidas para análises microtomográficas, histológicas, histométricas, bioquímica, estresse oxidativo e expressão gênica por RT pPCR. O extrato nas doses de 25 e 50 atenuou a perda óssea alveolar macro e microscopicamente em relação ao grupo PE. Estimularam a remodelação óssea, além de uma melhor organização e espessura das fibras colágenas do ligamento periodontal. O Ag reverteu os níveis de GSH encontrado na PE, evidenciando o seu papel antioxidante. O gel de Ag, de forma profilática e terapêutica, atenuou a perda óssea alveolar ao melhorar a densidade mineral óssea e aumentar o número e função dos osteoblastos; explicada pelo aumento da expressão de beta-catenina e redução de GSK3b e RANKL (p<0,05). Desta forma, podemos inferir que o Ag, sistêmica e localmente, atenuou a perda óssea alveolar inflamatória e reduziu estresse oxidativo, podendo representar uma estratégia farmacológica relevante, natural e sustentável para o manejo terapêutico da periodontite.
Abstract: Periodontitis is a chronic infectious-inflammatory disease resulting from microbial dysbiosis in the supporting tissues of the teeth, associated with an immune response in susceptible individuals. Its treatment is based on scaling and root planing; however, considering the role of the host response in the etiology of periodontitis, adjuvant interventions are sometimes necessary to modulate inflammation and contribute to treatment success. In this context, the mushroom Agaricus blazei (Ag) stands out as a natural pharmacological agent with antioxidant, angiogenic, and anti-inflammatory properties. However, its effects are poorly explored in periodontitis. Thus, the objectives of this study were: 1) to conduct a scoping review on the effects of Ag on inflammation and bone metabolism and 2) to investigate the anti-inflammatory and osteoprotective effects of Ag extract on inflammatory bone loss in Wistar rats with experimental periodontitis (EP) by ligature. For the first objective, two reviewers mapped 37 studies in six databases. The findings indicate that Ag plays a significant anti-inflammatory role in pathological conditions, which has resulted in an anabolic effect on bone. However, research with more standardized compounds is needed. For the second objective, the study sought to evaluate the anti-inflammatory and osteoprotective effects of the Ag extract administered systemically and locally in periodontitis. To this end, 30 animals were divided into 5 groups (n=6/group): Naive (N), Experimental Periodontitis (PE), Ag-PROF at doses of 25 mg/kg p.o. (Ag 25) or 50 mg/kg p.o. (Ag 50) prophylactically 30 minutes before the induction of PE, as well as an Ag-TERAP group that received 50 mg/kg from the 5th day after PE induction (Ag50T) until euthanasia. For local administration, 24 animals were divided into 4 groups: Naive (N), PE, and Ag, receiving 1% Ag-PROF gel twice daily prophylactically, 30 minutes before PE induction, or therapeutic Ag-TER, from day 5 twice daily after PE induction until euthanasia. PE was induced in all animals, except in group N, by inserting a 3.0 nylon suture around the left upper second molar for 11 days, at which point they were euthanized and their maxillae removed for microtomographic, histological, histometric, biochemical, oxidative stress, and gene expression analyses by RT-pPCR. The extract at doses of 25 and 50 attenuated macroscopic and microscopic alveolar bone loss compared to the PE group. It stimulated bone remodeling, as well as improved organization and thickness of collagen fibers in the periodontal ligament. The antigen reversed the GSH levels found in PE, highlighting its antioxidant role. The antigen gel, prophylactically and therapeutically, attenuated alveolar bone loss by improving bone mineral density and increasing the number and function of osteoblasts; explained by the increased expression of beta-catenin and reduction of GSK3b and RANKL (p<0.05). Thus, we can infer that the antigen, systemically and locally, attenuated inflammatory alveolar bone loss and reduced oxidative stress, potentially representing a relevant, natural, and sustainable pharmacological strategy for the therapeutic management of periodontitis.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83537
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-5537-1798
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2152441257619601
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9704-2412
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9146660561423508
Tipo de Acesso: Acesso Aberto