Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Grangeiro, Thalles Barbosa-
dc.contributor.author: Farias, Ádria Helen Pessoa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FARIAS, Ádria Helen Pessoa. Expressão heteróloga, solubilização e purificação de uma osmotina antifúngica de Calotropis procera. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: In the preliminary stage of this work, an osmotin was purified from the latex of Calotropis procera, called CpOsm. This protein exhibits strong activity against phytopathogenic fungi, presenting great biotechnological potential in the development of antifungals. However, the application of recombinant DNA technology for the production and recovery of rCpOsm is still a challenge. Thus, the present work aimed to establish an optimized protocol for the expression and purification of this osmotin. For this, CpOsm was expressed in E. coli BL21(DE3) cells fused to the thioredoxin (Trx) fusion tag. The inclusion bodies, containing Trx-CpOsm, were efficiently solubilized using 1% (w/v) cetyltrimethylammonium bromide (CTAB). The solubilized protein was purified on a chromatographic matrix with immobilized nickel. A stepwise gradient of imidazole concentration was applied, and the recombinant protein was eluted with a buffer containing 250 mM imidazole. The expression, solubilization and purification protocol used led to the recovery of Trx-CpOsm with a yield of 17.8 mg/L of culture. The purified protein fraction was concentrated using Vivaspin™ 20 with a 10 kDa MWCO (GE Healthcare) and employed in antifungal assays against Candida strains. Agar diffusion tests with Candida Krusei ATCC 6258, Candida albicans ATCC 10231, Candida parapsilosis ATCC 90018, Candida parapsilosis ATCC 22019, Candida tropicalis ATCC 13803 and Candida tropicalis ATCC 750 revealed the antifungal activity of the protein, establishing the formation of growth inhibition halos with diameters ranging from 21 mm to 35 mm. The antimicrobial activity of the protein solubilizing agent was also investigated. From the broth dilution test, cell growth inhibition activity promoted by Trx-CpOsm and CTAB were compared. The results indicate that Trx-CpOsm and CTAB have important antimycotic activity, with the persistent inhibitory action of the protein being notable even at lower concentrations, while CTAB loses its effectiveness at concentrations equal to or lower than 1.95 µg/mL. The residual persistence of CTAB after solubilization of inclusion bodies and recovery of the bioactive protein represents a possible reinforcement of the antifungal activity already demonstrated by the protein. These results open promising perspectives for the development of more effective antimycotic formulations, highlighting the biotechnological potential of this osmotin from Calotropis procera.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Expressão heteróloga, solubilização e purificação de uma osmotina antifúngica de Calotropis procera
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em etapa anterior a este trabalho, uma osmotina foi purificada a partir do látex de Calotropis procera, denominada CpOsm. Essa proteína exibiu forte atividade contra fungos fitopatogênicos, apresentando grande potencial biotecnológico no desenvolvimento de antifúngicos. No entanto, a aplicação da tecnologia do DNA recombinante para a produção e recuperação de rCpOsm ainda é um desafio. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo otimizado de expressão e purificação dessa osmotina. Para isso, CpOsm foi expressa em células de E. coli BL21(DE3) fusionada à tag de solubilidade tiorredoxina (Trx). Os corpos de inclusão contendo Trx-CpOsm foram eficientemente solubilizados a partir da utilização do reagente brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB) na concentração de 1% (m/v). A proteína solubilizada foi purificada em matriz cromatográfica com níquel imobilizado. Foi utilizado um gradiente stepwise da concentração de imidazol e a proteína recombinante foi eluída no tampão contendo imidazol 250 mM. O protocolo de expressão, solubilização e purificação empregado levou a recuperação de Trx-CpOsm com rendimento de 17,8 mg/L de cultura. A fração proteica purificada foi concentrada em Vivaspin™ 20 10 kDa MWCO (GE Healthcare) e utilizada para ensaios antifúngicos contra estirpes do gênero Candida. Testes de difusão em ágar conduzidos com Candida krusei ATCC 6258, Candida albicans ATCC 10231, Candida parapsilosis ATCC 90018, Candida parapsilosis ATCC 22019, Candida tropicalis ATCC 13803 e Candida tropicalis ATCC 750 confirmaram a atividade antifúngica da proteína, estabelecendo a formação de halos de inibição com diâmetros variando de 21 mm a 35 mm. A atividade antimicrobiana do agente solubilizante da proteína também foi investigada. A partir do teste de microdiluição em caldo, a atividade inibitória sobre as células promovidas por Trx-CpOsm e CTAB foram comparadas. Os resultados apontam que Trx-CpOsm e CTAB apresentam importante atividade antimicótica, sendo notável a ação inibitória persistente da proteína mesmo em concentrações mais baixas, ao passo que CTAB perde sua eficácia em concentrações iguais ou menores que 1,95 µg/mL. A persistência residual de CTAB após a solubilização dos corpos de inclusão e a recuperação da proteína bioativa representa um possível reforço para a atividade antifúngica já demonstrada pela proteína. Tais resultados abrem perspectivas promissoras para o desenvolvimento de formulações antimicóticas mais eficazes, destacando o potencial biotecnológico da osmotina de Calotropis procera.
dc.title.en: Heterologous expression, solubilization and purification of an antifungal osmotin of Calotropis procera
dc.subject.ptbr: Proteína recombinante
dc.subject.ptbr: Corpos de inclusão
dc.subject.ptbr: CTABpt_BR
dc.subject.ptbr: Candida
dc.subject.en: Recombinant protein
dc.subject.en: Inclusion bodies
dc.subject.en: CTABpt_BR
dc.subject.en: Candida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8276-3092
local.date.available2025-11-24-