http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hissa, Denise Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Appolinario, Eric Marrocos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | APPOLINARIO, Eric Marrocos. Avaliação da atividade antimicrobiana de linhagens de Pseudomonas isoladas de ninhos de espumas de rãs. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anurans have developed various tactics for growth and reproduction, one of which involves foam nests—biostructures of rich composition housing a distinctive microbiota that protects eggs and provides a habitat for tadpoles post-hatching. Anurans exhibit considerable biotechnological potential owing to their capacity to produce antimicrobial biomolecules. However, bacteria residing in these nests have been minimally explored concerning their efficacy in producing antimicrobial compounds and their potential applications in medicine or agriculture. The Pseudomonas genus is prevalent in these nests, showcasing high biotechnological potential, notably in the production of antimicrobial compounds. This study aimed to assess the antimicrobial potential of Pseudomonas strains isolated from foam nests of the frogs Leptodactylus vastus, Adenomera hylaedactyla, and Phylasaemus cuvieri in the state of Ceará. Additionally, the genomic analysis of one of the most promising strains was conducted. Six Pseudomonas strains isolated from frog foam nests were tested against phytopathogenic filamentous fungi Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani. Two strains were assessed against Gram-positive and Gram-negative human pathogenic bacteria such as Staphylococcus aureus and Salmonella enterica. The most promising strain in the antifungal assay had its genome sequenced, assembled, and annotated, with a focus on identifying "housekeeping" genes, antifungal genes, and genes associated with virulence and pathogenicity. Among the six strains studied, one exhibited antifungal activity, and two displayed antibacterial activity. Genomic analysis of the B8 strain identified it as Pseudomonas putida based on 16S rDNA, gyrB, and rpoB genes. Thus, Pseudomonas strains from foam nests demonstrated antimicrobial compound production, providing avenues for future investigations into their ecological characteristics and biotechnological potential. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana de linhagens de Pseudomonas isoladas de ninhos de espumas de rãs | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os anuros desenvolveram diversas táticas para se desenvolver e reproduzir. Uma delas são os ninhos de espumas, bioestruturas de composição rica e com uma microbiota própria, que protegem os ovos e onde vivem os girinos após sua eclosão. Os anuros, são animais de grande potencial biotecnológico, devido à sua capacidade de produzir biomoléculas antimicrobianas. Porém, as bactérias presentes no ninho foram pouco estudadas quanto à sua capacidade de produzir compostos antimicrobianos eficientes e seu potencial para aplicação médica ou na agricultura. O gênero Pseudomonas é muito comum nesses ninhos, e tem alto potencial biotecnológico, com destaque para sua capacidade de produzir compostos antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o potencial antimicrobiano de linhagens de Pseudomonas isoladas dos ninhos de espumas das rãs Leptodactylus vastus, Adenomera hylaedactyla e Phylasaemus cuvieri, do estado do Ceará, assim como analisar o genoma de uma das mais promissoras. Seis linhagens de Pseudomonas isoladas dos ninhos de espumas de rãs foram testadas contra os fungos filamentosos fitopatogênicos Fusarium oxysporum e Rhizoctonia solani, e duas foram testadas contra bactérias Gram positivas e Gram negativas patogênicas humanas, como Staphylococcus aureus e Salmonella enterica. A linhagem mais promissora no teste antifúngico teve seu genoma sequenciado, montado e anotado, onde foram procurados genes de interesse, como genes housekeeping, genes antifúngicos e genes relacionados à virulência e patogenicidade. Dentre as seis cepas trabalhadas, uma apresentou atividade antifúngica e duas apresentaram atividade antibacteriana. O estudo do genoma da cepa B8 possibilitou sua identificação molecular como Pseudomonas putida com base nos genes 16S rDNA, gyrB e rpoB. Dessa forma, as cepas de Pseudomonas de ninhos de espuma mostraram produção de compostos antimicrobianos, e abrem perspectivas para estudos futuros sobre suas características ecológicas e seu potencial biotecnológico. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the antimicrobial activity of strains of Pseudomonas isolated from frog foam nests | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Montagem de genoma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pseudomonas putida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antifúngico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antibacteriano | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anuros | pt_BR |
| dc.subject.en | Genome assembly | pt_BR |
| dc.subject.en | Pseudomonas putida | pt_BR |
| dc.subject.en | Antifungal | pt_BR |
| dc.subject.en | Antibacterial | pt_BR |
| dc.subject.en | Anurans | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-24 | - |