http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83521Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Reges Maia de | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Francisco José Cabral | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Francisco José Cabral. Matriz descelularizada (Scaffold) de pele de tilápia (Oreochromis niloticus) como substituto da túnica albugínea para cirurgias penianas reconstrutivas em ratos Wistar (Rattus norvegicus). 2025. 50 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83521. Acesso em: 24 nov. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The repair of tunica albuginea severe conditions, such as Peyronie's disease (PD), often requires reconstructive techniques, including the use of tissue substitutes. Despite advances, the ideal graft is still being sought. This study aimed to evaluate the biocompatibility and inflammatory process of a decellularized tilapia (Oreochromis niloticus) skin scaffold as a substitute for the tunica albuginea in penile reconstructive surgery in Wistar rats (Rattus norvegicus). The scaffold’s effects were assessed through histological evaluation and quantification of vascular density via CD31 immunoexpression.. A surgical incision was made in the tunica albuginea layer of the penile shaft in 36 rats. , They were separated into three groups: Negative Control - Sham: a fragment of the tunica albuginea itself sutured in the original location; Positive Control: reconstruction with a bovine pericardial membrane (Biopatch®); Test Group: Reconstruction with decellularized tilapia skin scaffold. After 15 days, the animals were euthanized and the penile tissue was harvested for analysis. Histopathological analysis demonstrated that the Sham Group exhibited preserved anatomical architecture of the tunica albuginea layer and corpora cavernosa tissue; the Positive Control Group showed an intense inflammatory response, with mixed leukocyte infiltration, multinucleated giant cells, and areas of necrosis, in addition to areas of rupture suggesting pronounced inflammatory response to the material; and Test Group showed maintaince of vascular spaces in the corpora cavernosa along with its lack of significant inflammation. In immunohistochemical analysis, the Positive Group showed greater vascular density (angiogenesis) compared to the other groups (p<0.001), indicating a more intense inflammatory response. The analysis of the results disclose that the decellularized tilapia skin matrix has promising potential as a substitute for the tunica albuginea in penile reconstructive surgeries. The biocompatibility of the tilapia scaffold, the absence of marked inflammation, and the preservation of vascular spaces suggest that the biomaterial can promote tissue regeneration and the restoration of penile function, proving to be a promising alternative to bovine pericardium. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Matriz descelularizada (Scaffold) de pele de tilápia (Oreochromis niloticus) como substituto da túnica albugínea para cirurgias penianas reconstrutivas em ratos Wistar (Rattus norvegicus) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Moraes filho, Manoel Odorico de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O tratamento de doenças graves da túnica albugínea, como a Doença de Peyronie (DP), frequentemente requer técnicas reparadoras, incluindo o uso de substitutos teciduais. Apesar dos avanços, ainda se busca um enxerto ideal. Neste estudo, objetivou-se avaliar a biocompatibilidade e o processo inflamatório da matriz descelularizada (scaffold) de pele de tilápia (Oreochromis niloticus) como substituto da túnica albugínea em cirurgia peniana reconstrutiva em ratos Wistar (Rattus norvegicus), através das análises morfológica e do processo inflamatório pela avaliação histológicas e quantificação de densidade vascular através da imunoexpressão do anticorpo CD31. Foi induzida uma lesão na túnica albugínea do pênis de 36 animais, divididos em três grupos: Controle Negativo - Sham: fragmento da própria túnica albugínea suturado no local original; Controle Positivo: reconstrução com membrana de pericárdio bovino (Biopatch®); Grupo Teste: reconstrução com matriz descelularizada (scaffold) de pele de tilápia. Após 15 dias, realizou-se a eutanásia dos animais, seguida da coleta dos tecidos penianos para análise. A análise histopatológica demonstrou que o grupo Sham apresentou preservação da arquitetura anatômica da túnica albugínea e dos corpos cavernosos; grupo pericárdio bovino exibiu resposta inflamatória intensa, com infiltrado leucocitário misto, células gigantes multinucleadas e áreas de necrose, além de áreas de rompimento que sugerem a possível rejeição do material; e o grupo (scaffold) de pele de tilápia apresentou preservação dos espaços vasculares nos corpos cavernosos e ausência de inflamação acentuada. Na análise imuno-histoquímica, o grupo pericárdio bovino apresentou maior expressão de vasos (angiogênese) em comparação com os demais grupos (p<0,001), indicando uma resposta inflamatória mais intensa. Os resultados obtidos indicam que a matriz descelularizada de pele de tilápia apresenta um potencial promissor como substituto da túnica albugínea em cirurgias penianas reconstrutivas. A biocompatibilidade do (scaffold) de tilápia, a ausência de inflamação acentuada e a preservação dos espaços vasculares sugerem que o biomaterial pode promover a regeneração tecidual e a restauração da função peniana, mostrando-se uma alternativa promissora em relação ao pericárdio bovino. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Derme acelular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Materiais biocompatíveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Induração peniana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doenças do pênis | pt_BR |
| dc.subject.en | Acellular Dermis | pt_BR |
| dc.subject.en | Penile Induration | pt_BR |
| dc.subject.en | Biocompatible Materials | pt_BR |
| dc.subject.en | Penile Diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3378-8722 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-09-15 | - |
| Aparece en las colecciones: | DCIR - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_fjcmesquita.pdf Until 2027-09-15 | Embargado para publicação de artigo | 2,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.