DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Simone Santos-
dc.contributor.author: Vieira, Miliana de Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Miliana de Lima. Do Ensaio à performance: a influência da ansiedade no desempenho vocal de alunos do curso de licenciatura em música da UFC campus Sobral. 2025. 50f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: This research aimed to investigate how anxiety influences the vocal performance of students in the Music Degree Course at the Federal University of Ceará, Sobral Campus, according to the environment in which the student is inserted: from rehearsal to performance. The methodology adopted was qualitative research and involved the analysis of the responses of twelve students to a questionnaire about the vocal practices developed within the course. When analyzing the results obtained in discussion with the investigated literature, it was concluded that both the rehearsal environment and the performance environment present levels of anxiety that influence the vocal performance of students with a small difference in intensity, where in rehearsal it is lower compared to the moment of performance. Among the vocal aspects most affected are breathing, tuning and also resourcefulness on stage, influenced by physical, emotional and behavioral symptoms.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Do ensaio à performance: a influência da ansiedade no desempenho vocal de alunos do curso de licenciatura em música da UFC campus Sobral
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa teve por objetivo investigar como a ansiedade influencia o desempenho vocal dos alunos do Curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal do Ceará, Campus Sobral, de acordo com o ambiente em que o discente está inserido: do ensaio à performance. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa e envolveu a análise das respostas de doze estudantes a um questionário sobre as práticas vocais desenvolvidas dentro do curso. Ao analisar os resultados obtidos em discussão com a literatura investigada, concluiu-se que tanto o ambiente de ensaio quanto o ambiente de performance apresentam níveis de ansiedade que influenciam o desempenho vocal dos discentes com uma pequena diferença de intensidade, onde no ensaio é menor se comparado ao momento de performance. Dentre os aspectos vocais mais afetados estão a respiração, a afinação e também a desenvoltura no palco, influenciados por sintomas físicos, emocionais e comportamentais.
dc.subject.ptbransiedade; performance musical; canto
dc.subject.enanxiety; musical performance; singing
local.date.available2025-