DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rocha, Bruno Anderson Matias da-
dc.contributor.author: Oliveira, Daniel Lacerda-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniel Lacerda. Estudo dos determinantes estruturais e termodinâmicos na interação do scFv de Epratuzumab e um receptor de membrana CD22. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Leukemia, a type of cancer that affects white blood cells in the bone marrow, is one of the deadliest forms of the disease. Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) is the most common type of leukemia in children. Uncontrolled growth of abnormal B lymphocytes describe this disease. CAR-T therapy is a novel treatment approach for ALL-B, utilizing chimeric antigen receptors to recognize and destroy cancer cells. Studies have shown increasing success rates with this therapy, achieving complete remissions in 80% of patients with advanced-stage leukemia or lymphoma. One therapeutic target against ALL-B is the CD22 glycoprotein, a cell surface marker protein for B cells. The hLL2/Epratuzumab antibody is an antibody that binds to the CD22 protein and is utilized in the treatment of non-Hodgkin lymphoma and ALL-B. Molecular dynamics (MD) simulation is a technique used to study molecular interactions at the atomic level. These simulations allow for a better understanding of molecule behavior and can aid in the design of new drugs. In the case of Epratuzumab and CD22, MD simulation can help elucidate how the interactions between these molecules occur and how modifications in CD22's N-glycosylations can affect this interaction. Also, the size and composition of N-glycosylations can significantly alter the affinity of Epratuzumab for CD22. Thus, different structural forms of CD22 (CD22-1g and CD22-6g) were created, encompassing the extracellular D1, D2 and D3 domains, differing in the presence or absence of N-glycosylations in the CD22 structure, for simulation in interaction with the native scFv of Epratuzumab. This study analyzed the interactions between scFv-Epratuzumab and the domains of CD22-6g and CD22-1g through MD simulations. Results revealed that the domains of scFvEpratuzumab and CD22-6g quickly reached equilibrium, while the D1 domain of CD22-1g exhibited larger structural variability before reaching equilibrium. Cluster analysis identified the most representative configurations of the structures. Additionally, glycosylations in the D2 domain of CD22-6g were considered significant for the overall attractiveness between the scFv and CD22. The CDRs CDRH2 and CDRL1 of scFv-Epratuzumab demonstrated a higher affinity for the domains of CD22. The findings contribute to understanding the interactions between scFv-Epratuzumab and CD22-6g/CD22-1g, highlighting the importance of glycosylations and providing new insights for proposing new mutations in this scFv to enhance its affinity with CD22.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo dos determinantes estruturais e termodinâmicos na interação do scFv de Epratuzumab e um receptor de membrana CD22
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lourenzoni, Marcos Roberto-
dc.description.abstract-ptbr: A leucemia, um tipo de câncer que afeta os glóbulos brancos na medula óssea, é uma das formas mais mortais de neoplasia. A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é o tipo mais comum de leucemia em crianças e é caracterizada pelo crescimento celular descontrolado de linfócitos B anormais. A terapia por CAR-T é um novo método de tratamento para a LLA-B, que utiliza receptores de antígenos quiméricos para reconhecer e destruir as células cancerígenas. Estudos têm mostrado taxas de sucesso cada vez maiores com essa terapia, chegando a remissões completas em 80% dos pacientes com leucemia ou linfoma no estágio terminal. Um dos alvos terapêuticos contra o LLA-B é a glicoproteína CD22, uma proteína de membrana marcadora de células B. O anticorpo hLL2/Epratuzumab é um anticorpo que se liga à proteína CD22 e é usado no tratamento de LLA-B. Sabe-se que a simulação de dinâmica molecular (DM) é uma técnica usada para estudar a interação entre moléculas a nível atômico. Essas simulações permitem compreender o comportamento das moléculas e podem ajudar no desenvolvimento de novos medicamentos. Em relação à Epratuzumab e CD22, a simulação de dinâmica molecular pode ajudar a entender como as interações entre essas moléculas ocorrem e como as modificações nas N-glicosilações de CD22 podem afetar essa interação, pois já foi comprovado que o tamanho e a composição das N-glicosilações podem alterar de forma significativa a afinidade de Epratuzumab com CD22. Assim, criaram-se diferentes formas estruturais de CD22 (CD22-1g e CD22-6g), abrangendo os domínios D1, D2 e D3 extracelulares, diferindo na presença ou não de N-glicosilações na estrutura de CD22, para simulação em interação com o scFv nativo de Epratuzumab. Este estudo analisou as interações entre scFv-Epratuzumab e os domínios CD22-6g e CD22-1g por meio de simulações de dinâmica molecular. Os resultados revelaram que os domínios de scFv-Epratuzumab e CD22-6g atingiram rapidamente o equilíbrio, enquanto o domínio D1 de CD22-1g apresentou maior variabilidade estrutural antes do tempo de equilíbrio. A análise de clusters identificou as configurações mais representativas das estruturas. Além disso, as glicosilações no domínio D2 de CD22-6g foram consideradas importantes para a atratividade geral entre o scFv e CD22. As CDRs CDRH2 e CDRL1 de scFv-Epratuzumab demonstraram maior atratividade com os domínios de CD22. Os resultados contribuem para o entendimento das interações entre scFv-Epratuzumab e CD22-6g/CD22-1g, ressaltando a importância das glicosilações e fornecendo novas informações para a proposição de novas mutações nesse scFv, de forma a melhorar a afinidade dessa molécula com o CD22.
dc.title.en: Study of structural and thermodynamic determinants in the interaction of Epratuzumab scFv and CD22 membrane receptor
dc.subject.ptbr: CAR-Tpt_BR
dc.subject.ptbr: Epratuzumab
dc.subject.ptbr: Dinâmica molecular
dc.subject.en: CAR-Tpt_BR
dc.subject.en: Epratuzumab
dc.subject.en: Molecular dynamics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7157-0321
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2989-6392
local.date.available2025-11-24-