Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Diego Rafael Fonseca-
dc.contributor.author: Távora, Victor Jucá-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: TÁVORA, Victor Jucá. Machine Learning interpretável na avaliação de imóveis em massa: aplicação do SHAP. 2025. 64f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025.
dc.description.abstract: This study aims to advance the use of machine learning algorithms in mass real estate appraisal context by exploring and validating tools designed to enhance model interpretability and explainability. Using a dataset of 6,660 apartments from Fortaleza, Brazil, provided by the Municipal Finance Department, the performance of a traditional multiple linear regression model was compared with that of modern machine learning algorithms, namely XGBoost and Random Forest. XGBoost achieved the best performance across all evaluated metrics (MAPE, RMSE, R², COD, and PRD). To address the challenge of interpretability, SHAP (Shapley Additive Explanations) method was employed, enabling the assessment of each variable’s individual contribution and a global understanding of relationships captured by the model. Comparison between partial dependence plots from the classical model and SHAP-based plots for XGBoost revealed a non-linear relationship between building age and unit price, as well as an interaction between age and neighborhood income levels. Diverse effects were also observed in binary variables. The local analysis showed that the influence of predictors varies substantially across properties with different characteristics. SHAP proved valuable for enhancing transparency and improving model interpretability for both technical and public administration purposes, contributing to greater tax fairness and better communication with taxpayers. Waterfall plots, in particular, demonstrated effectiveness in explaining individual predictions without requiring in-depth technical knowledge of the algorithms. This study highlights the feasibility of integrating explainable artificial intelligence into fiscal mass appraisal workflows and recommends its adoption to strengthen and expand the use of tree-based algorithms in property taxation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Machine Learning interpretável na avaliação de imóveis em massa: aplicação do SHAPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo avançar com o emprego de algoritmos de machine learning no contexto de avaliações de imóveis em massa, ao explorar e validar ferramentas que se prestam a tornar esses modelos mais interpretáveis e explicáveis. Utilizando uma amostra de 6.660 apartamentos do município de Fortaleza/CE, provenientes da Secretaria Municipal das Finanças, comparou-se o modelo tradicional de regressão linear múltipla com os algoritmos XGBoost e Random Forest. O XGBoost apresentou o melhor desempenho em todas as métricas avaliadas (MAPE, RMSE, R², COD e PRD). Para lidar com o desafio de interpretabilidade, aplicou-se a técnica SHAP (Shapley Additive Explanations), que permite analisar a contribuição individual de cada variável e compreender, de forma global, as relações capturadas pelo modelo. A comparação entre gráficos de dependência parcial do modelo clássico e do XGBoost, elaborados com a biblioteca SHAP, mostrou que este capturou uma relação não linear entre idade e preço unitário, além da interação entre idade e renda. Também se pôde observar a diversidade de efeitos em variáveis dicotômicas. A análise local revelou que a contribuição das variáveis varia significativamente entre imóveis de diferentes contextos. A técnica SHAP demonstrou-se útil para promover transparência e facilitar a compreensão dos modelos por técnicos e gestores públicos, contribuindo para a justiça fiscal e a comunicação com os contribuintes. A visualização por meio de waterfall plots mostrou-se eficaz para apresentar predições individuais sem exigir conhecimento aprofundado sobre os algoritmos. O estudo reforça a viabilidade do uso de inteligência artificial interpretável em avaliações fiscais e propõe sua adoção para fortalecer e ampliar o uso de algoritmos baseados em árvore no contexto tributário.
dc.subject.ptbr: Avaliação em massa
dc.subject.ptbr: Aprendizagem de máquinas
dc.subject.ptbr: SHAPpt_BR
dc.subject.en: Mass appraisal
dc.subject.en: Machine learning
dc.subject.en: SHAPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR