http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8350
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Rosali Fernandez de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Aline Vieira do | - |
dc.date.issued | 2014-06-27 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, A. V. Repositórios digitais: identificando fatores de sucesso para as Bibliotecas Digitais e Repositórios Institucionais. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Comunicação, Rio de Janeiro, 2014. | - |
dc.description.abstract | The work has as its central focus digital repositories among them the digital libraries and institutional repositories, mechanisms used to facilitate open access to scientific information – movements incited by scientific communities existing in universities and research institutes to disseminate the results of research. It approaches the importance of production and communication in shared science in books and scientific journals. It reveals the course of digital libraries and institutional repositories, concepts, goals and functions which enable the interoperability of systems propitiating the sharing of information between the scientific communities and society in general through the open access. It identifies the elements of success in repositories through systematic literature review distributed into seven distinct stages resulting in three analyzed articles. Then the challenges, actions and opportunities for practice of each element detected in the analyzed articles were punctuated. The result of the analyses pointed to a set of actions that must be observed for developers of digital repositories, including design, implementation and management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Produção Científica | pt_BR |
dc.subject | Comunicação Científica | pt_BR |
dc.subject | Repositórios Digitais | pt_BR |
dc.subject | Revisão Sistemática da Literatura | pt_BR |
dc.title | Repositórios Digitais: identificando fatores de sucesso para as Bibliotecas Digitais e Repositórios Institucionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho tem como foco central os repositórios digitais entre eles as bibliotecas digitais e os repositórios institucionais, ferramentas utilizadas para viabilizar o acesso livre à informação científica – movimento incitado pelas comunidades científicas existentes em universidades e institutos de pesquisa para disseminar o resultado das pesquisas. Aborda a importância da produção e comunicação na Ciência compartilhada em livros e revistas científicas. Revela o percurso das bibliotecas digitais e repositórios institucionais, conceitos, objetivos e funções que possibilitaram a interoperabilidade dos sistemas propiciando o compartilhamento de informações entre as comunidades científicas e a sociedade em geral por meio do acesso aberto. Identifica os elementos de sucesso nos repositórios por meio da Revisão Sistemática da Literatura distribuída em sete fases distintas resultando em três artigos analisados. Em seguida foram pontuados os desafios, as ações e as oportunidades de prática de cada elemento detectado nos artigos analisados. O resultado das análises apontou para um conjunto de ações que deve ser observado pelos desenvolvedores de repositórios digitais, incluindo projeto, implantação e gestão. | pt_BR |
dc.title.en | Digital Repositories: identifying success factors for digital libraries and institutional repositories | pt_BR |