Tipo: Dissertação
Título: A influência do pH na gênese de horizonte com caráter coeso
Título em inglês: The influence of pH on the genesis of a cohesive horizon
Autor(es): Silva, Rovenne Luiza
Orientador: Romero, Ricardo Espíndola
Palavras-chave em português: Tabuleiro Costeiro;Argiluviação;Adensamento;Dispersão de argila
Palavras-chave em inglês: Coastal Tablelands;Argiluviation;Densification;Clay dispersion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Rovenne Luiza. A influência do pH na gênese de horizonte com caráter coeso. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Nos Tabuleiros Costeiros, que se estendem do Sudeste ao Norte do Brasil, os solos foram desenvolvidos de sedimentos da Formação Barreiras e podem apresentar horizontes com caráter coeso, os quais são adensados. Assim, esse trabalho foi desenvolvido partindo-se da hipótese que o pH do solo pode contribuir com a formação de horizontes com caráter coeso por influenciar a dispersão das argilas e, consequentemente, o adensamento. O objetivo geral do presente estudo foi avaliar a faixa de pH que pode contribuir para a dispersão da argila, favorecendo a argiluviação e o adensamento de horizontes dos solos dos Tabuleiros Costeiros, buscando-se especificamente (i) determinar os parâmetros físicos, relacionados ao caráter coeso, que foram influenciados pelo pH do solo e (ii) avaliar a influência do pH na dispersão da argila em solos com diferentes concentrações de argila. O experimento foi conduzido com material coletado nos horizontes B, com caráter coeso – CCC e sem caráter coeso – SCC, de solos em áreas com menor teor de argila (~200 g kg-1 / Pacajus-CE) e com maior teor de argila (~300 g kg-1 / Fortaleza-CE). As amostras foram coletadas em tubos de policloreto de vinil (PVC) de 7 cm de altura e 5 cm diâmetro, sendo estes submetidos a nove ciclos de percolação com soluções com os seguintes valores de pH: 4,25; 4,75; 5,25; 5,75 e 6,25. Após os ciclos foram realizadas análises de argila dispersa em água (ADA), densidade do solo (Ds) e resistência do solo à penetração (Rp), com o intuito de avaliar se houve influência no grau de adensamento do solo. Foram realizadas outras análises físicas e químicas para complementar os resultados referente translocação da argila por influência do pH. Foi adotado o esquema fatorial foi 2 x 2 x 5, onde o primeiro fator corresponde aos dois solos (com mais e com menos argila), o segundo fator corresponde aos horizontes Bt com caráter coeso e sem caráter coeso e o terceiro fator corresponde aos cinco valores de pH, com cinco repetições. Conclui-se que: (i) a hipótese foi confirmada para o horizonte de Fortaleza - SCC (FSC) e refutada para o de Pacajus-SCC (PSC); (ii) algumas variáveis identificadoras do caráter coeso foram sensíveis ao tratamento com as soluções de pH, como Ds e Rp no (PSC) não havendo translocação da argila dispersa em água (ADA) por influência do pH que caracterize o horizonte como coeso. O tratamento com as soluções (diferentes pH) favoreceu a dispersão de argila no horizonte FSC; (iii) no horizonte de Fortaleza - CCC (FCC), as soluções menos ácidas contribuíram para o aumento do adensamento; no horizonte de Pacajus – CCC (PCC), os teores de ADA não foram alterados, porém observou-se que material fino foi perdido durante os ciclos das soluções percolantes; (iv) os parâmetros físicos influenciados pelo pH das soluções percolantes foram Rp, Ds, argila total, ADA, grau de floculação e porosidade total.
Abstract: In Tabuleiros Costeiros, which extends from Southeast to Northern Brazil, the soils were developed from sediments of the Formação Barreiras and can present horizons with cohesive character, which are dense. Thus, this work was developed based on the hypothesis that soil pH may contribute to the formation of cohesive horizons by influencing clay dispersion and, consequently, densification. The general objective of this study was to evaluate the pH range that can contribute to clay dispersion, favoring clay tilting and densification of horizons of soils of Tabuleiros Costeiros, seeking specifically (i) to determine the physical parameters, related to the cohesive character, which were influenced by soil pH and (ii) to evaluate the influence of pH on clay dispersion in soils with different clay concentrations. The experiment was conducted with material collected from the B horizons, with cohesive character - CCC and without cohesive character - SCC, of soils in areas with lower clay content (~200 g kg-1 / Pacajus-CE) and higher clay content (~300 g kg-1 / Fortaleza-CE). The samples were collected in polyvinyl chloride (PVC) tubes, 7 cm high and 5 cm in diameter, which were submitted to nine cycles of percolation with solutions with the following pH values: 4,25; 4,75; 5,25; 5,75 and 6,25. After the cycles, analyses of water dispersed clay (WDA), soil density (SD) and soil resistance to penetration (Rp) were performed, to evaluate if there was any influence on the degree of soil densification. Other physical and chemical analyses were performed to complement the results regarding clay translocation due to pH influence. The factorial scheme was 2 x 2 x 5, where the first factor corresponds to the two soils (with more and with less clay), the second factor corresponds to the Bt horizons with cohesive character and without cohesive character and the third factor corresponds to the five pH values, with five repetitions. We conclude that: (i) the hypothesis was confirmed for the Fortaleza horizon - SCC (FSC) and refuted for the Pacajus-SCC (PSC); (ii) some variables identifying the cohesive character were sensitive to the treatment with pH solutions, as Ds and Rp in the (PSC) and there was no translocation of the water dispersed clay (WDA) by the influence of pH that characterizes the horizon as cohesive. The treatment with the solutions (different pH) favored the dispersion of clay in the FSC horizon; (iii) in the Fortaleza - CCC (FCC) horizon the less acidic solutions contributed to increased densification; in the Pacajus - CCC (PCC) horizon the ADA contents were not altered, but it was observed that fine material was lost during the cycles of percolating solutions; (iv) the physical parameters influenced by the pH of the percolating solutions were Rp, Ds, total clay, ADA, flocculation degree and total porosity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83509
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6449728198622503
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8092455930947951
Tipo de Acesso: Acesso Aberto