Tipo: Dissertação
Título: Fiar, tecer e resistir: a Organização das Mulheres Rendeiras frente a conflitos socioambientais no Assentamento Maceió – Itapipoca (CE).
Título em inglês: Spinning, weaving, and resisting: the Organization of Lace-Making Women in the face of socio-environmental conflicts in the Maceió Settlement - Itapipoca (CE)
Autor(es): Oliveira, Antônia Conceição Cavalcante
Orientador: Melo Filho, Dirceu Rogério Cadena de
Palavras-chave em português: Feminismo;Território;Gênero;Meio ambiente
Palavras-chave em inglês: Feminism;Territory;Gender;Environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Antônia Conceição Cavalcante. Fiar, tecer e resistir: a Organização das Mulheres Rendeiras frente a conflitos socioambientais no assentamento Maceió – Itapipoca (CE). 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Neste trabalho foi realizada uma pesquisa de natureza interdisciplinar para analisar a organização feminina de mulheres rendeiras em resposta a conflitos socioambientais. Para destrinchar tal objetivo, escolheu-se como objetivos específicos: identificar os conflitos socioambientais do Assentamento Maceió, discutir a relação entre gênero e meio ambiente, caracterizar a organização feminina do Assentamento Maceió, avaliar a relação entre as mulheres e os conflitos socioambientais, além de evidenciar o significado da organização feminina e das experiências vivenciadas nos conflitos pelas e para as mulheres. Adotou-se como pergunta de partida: o que representa a organização feminina de mulheres rendeiras do Assentamento Maceió? A base territorial escolhida foi a comunidade Maceió 3 pertecente ao Assentamento Federal de Reforma Agrária Maceió - localizado no município de Itapipoca, Ceará. No campo teórico, foi promovido o diálogo entre as questões de gênero e as de meio ambiente, explorando os caminhos do ecofeminismo e de justiça ambiental. Em níveis de pesquisa, o método de abordagem é qualitativa do tipo exploratória, que visa compreender os significados atribuídos pelos sujeitos ao objeto de estudo. Para compor a amostra, foi tomada a decisão de trabalhar com cinco rendeiras. A coleta de dados ocorreu por meio de pesquisa bibliográfica, documental e estudos de campo, utilizando como intrumentos anotações no diário de campo, uso de gravador, observação participante e entrevistas semiestruturadas realizadas de maneira individual junto às participantes da pesquisa. A análise dos dados foi conduzida por meio da análise qualitativa do discurso, sob uma perspectiva interpretativista. Também, utilizou-se como uma ferramenta importante para fins de contribuição na organização e tratamento dos dados e informações, o Software ATLAS.ti desktop. Refletir sobre a organização das rendeiras de Maceió frente a conflitos que marcaram a narrativa local, revela que sua missão vai além de legitimar o trabalho das mulheres. Ela alavanca registros e documentação como ferramentas poderosas para afirmar sua identidade e preservar a história de seu ofício. Ao reconhece-las como protagonistas-chave em uma luta socioambiental, essa perspectiva entrelaça questões de gênero e ambientais. Salientar a questão de gênero nas discussões socioambientais é cucial, pois não se pode abordar a justiça ambiental sem considerar a marginalização do trabalho feminino e os impactos dos conflitos socioambientais aos mais vulneráveis.
Abstract: In this work, an interdisciplinary research project was carried out to analyze the organization of lacemaker women as a response to socio-environmental conflicts. To break down this aim, the following specific objectives were defined: to identify the socio-environmental conflicts in the Maceió Settlement; to discuss the relationship between gender and the environment; to characterize the women9s organization within the Maceió Settlement; to assess the relationship between these women and socio-environmental conflicts; and to highlight the significance of their organization and the experiences lived by and for these women in the context of these conflicts. The guiding research question adopted was: What does the organization of lacemaker women in the Maceió Settlement represent? The territorial base chosen was the Maceió community 4 part of the Federal Agrarian Reform Settlement Maceió 4 located in the municipality of Itapipoca, Ceará. In theoretical terms, the study fostered a dialogue between gender issues and environmental concerns, exploring the pathways of ecofeminism and environmental justice. Methodologically, the research approach was qualitative and exploratory, aiming to understand the meanings attributed by the subjects to the object of study. To compose the sample, it was decided to work with five lacemaker women. Data collection took place through bibliographic and documentary research, as well as field studies, using instruments such as field diary notes, audio recordings, participant observation, and semi-structured individual interviews with the study participants. Data analysis was conducted through qualitative discourse analysis, using an interpretivist perspective. Additionally, the ATLAS.ti desktop software was used as an important tool to help organize and process the collected data and information. Reflecting on the organization of the Maceió lacemakers in the face of conflicts that have shaped local narratives reveals that their mission goes beyond legitimizing women9s work. It leverages record-keeping and documentation as powerful tools to assert their identity and preserve the history of their craft. By recognizing them as key protagonists in a socio-environmental struggle, this perspective interweaves gender and environmental issues. Highlighting gender in socio-environmental discussions is crucial, as it is impossible to address environmental justice without considering the marginalization of women9s labor and the impacts of socio-environmental conflicts on the most vulnerable.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83507
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8394752202595892
Tipo de Acesso: Acesso Aberto