http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83503| Tipo: | Tese |
| Título: | Computerized adaptive testing as a tool for assessment and preparation for Enade |
| Título em inglês: | Computerized adaptive testing as a tool for assessment and preparation for Enade |
| Autor(es): | Barbosa, Pedro Luís Saraiva |
| Orientador: | Carvalho, Windson Viana de |
| Coorientador: | Carmo, Rafael Augusto Ferreira do |
| Palavras-chave em português: | Teste adaptativo computadorizado;CAT;Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes;Enade;Avaliação em cursos de computação |
| Palavras-chave em inglês: | Computerized adaptive testing;CAT;National Student Performance Exam;Enade;Assessment in computing programs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BARBOSA, Pedro Luís Saraiva. Computerized adaptive testing as a tool for assessment and preparation for Enade. 2025. 175 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta tese investigou o impacto do uso de Testes Adaptativos Computadorizados (CAT) na percepção e aceitação dos estudantes de cursos da área de Educação em Computação em relação à preparação para o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade). A pesquisa parte da constatação de que muitos estudantes enfrentam dificuldades de engajamento e motivação na preparação para o exame, além de uma possível desconexão entre o ensino em sala de aula e o formato da avaliação. Considerando o papel estratégico do Enade no Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), propõe-se como problema central a busca por estratégias tecnológicas que tornem o processo de preparação para o exame mais personalizado, motivador e eficaz. Para responder a essa problemática, foi proposta e desenvolvida uma solução baseada em um modelo adaptativo que integra a lógica dos CAT ao sistema de classificação Elo, implementada na plataforma Questione. A investigação seguiu os princípios da Design Science Research Methodology (DSRM), abrangendo desde a identificação do problema até o desenvolvimento, demonstração e avaliação do artefato. A proposta foi validada por meio de um estudo empírico que comparou o desempenho e a percepção de estudantes em simulados fixos e adaptativos, utilizando o Modelo de Aceitação da Tecnologia (TAM) como base teórica para a análise de aceitação. Os resultados demonstraram que, embora o desempenho médio tenha sido ligeiramente inferior nos simulados adaptativos (devido ao maior nível de desafio das questões), os estudantes apresentaram maior aceitação, com ganhos significativos nas dimensões de utilidade percebida, atitude e intenção de uso. Conclui-se que o modelo adaptativo impacta positivamente a aceitação dos estudantes e representa uma alternativa para a personalização da preparação para o Enade, contribuindo metodológica e tecnologicamente para o campo da avaliação adaptativa em larga escala. Como perspectivas futuras, destacam-se: a expansão automatizada do banco de questões com o apoio de modelos de linguagem, o uso de modelos adaptativos multidimensionais e o aprimoramento da acessibilidade em contextos educacionais adaptativos. |
| Abstract: | This thesis investigated the impact of using Computerized Adaptive Testing (CAT) on the perception and acceptance of students in Computing Education programs regarding their preparation for the National Student Performance Exam (Enade). The research stems from the observation that many students face difficulties in engagement and motivation during exam preparation, as well as a possible disconnection between classroom teaching and the assessment format. Considering the strategic role of Enade within the National Higher Education Evaluation System (SINAES), the central problem addressed is the search for technological strategies that make the exam preparation process more personalized, motivating, and effective. To address this issue, the study proposed and developed a solution based on an adaptive model that integrates CAT logic with the Elo rating system, implemented in the Questione platform. The investigation followed the principles of the Design Science Research Methodology (DSRM), encompassing the stages from problem identification to the development, demonstration, and evaluation of the artifact. The proposed model was validated through an empirical study that compared student performance and perception in fixed and adaptive mock exams, using the Technology Acceptance Model (TAM) as the theoretical basis for acceptance analysis. The results showed that, although the average performance was slightly lower in adaptive mock exams (due to the higher level of question difficulty) students demonstrated greater acceptance, with significant improvements in the dimensions of perceived usefulness, attitude, and intention to use. The study concludes that the adaptive model positively impacts student acceptance and represents an alternative for personalizing Enade preparation, contributing both methodologically and technologically to the field of large-scale adaptive assessment. Future directions include the automated expansion of the question bank supported by language models, the use of multidimensional adaptive models, and the enhancement of accessibility in adaptive educational contexts. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83503 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5920033477880363 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8627-0823 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1744732999336375 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-5080-1688 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3102406452063651 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |