Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Judith Pessoa Feitosa de-
dc.contributor.author: Moreira Filho, Raimundo Nonato Fernandes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MOREIRA FILHO, Raimundo Nonato Fernandes. Injectable hydrogel based on natural polymers for drug delivery and tissue engineering. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Injectable hydrogels have emerged as promising materials in biomedicine due to their unique properties, such as high-water content and similarity to the extracellular matrix, along with the advantage of in situ application via syringes, which optimizes treatment. In recent years, research has intensified in the pursuit of developing and enhancing polymeric materials suitable for injectable hydrogels, with a focus on natural polymers. In this context, the present work explored the potential of an injectable hydrogel based on chitosan and guar gum, both chemically modified. Different formulations of hydrogels composed of N-succinyl chitosan (NSC) and oxidized guar gum (OxGG) were evaluated for specific biomedical applications. All systems were extensively characterized in terms of chemical, physical, and morphological aspects. Initially, the impact of cross-linking concentration between the macromolecules on the material's properties was studied, focusing on biodegradability and biocompatibility. Subsequently, lidocaine was incorporated into the most promising formulation to investigate controlled drug release, aiming to develop an effective system for pain relief in patients after musculoskeletal surgeries, with results demonstrating prolonged lidocaine release. Finally, to enhance the mechanical properties of the hydrogel composed of NSC and OxGG for tissue engineering applications, bacterial cellulose nanofibers (BCF) were added to the formulation, which, through rheological and compressibility tests, showed significant improvement in the material's stability and mechanical properties. The results demonstrated the high potential of this system for various biomedical applications, especially in drug delivery and tissue engineering.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Injectable hydrogel based on natural polymers for drug delivery and tissue engineering applications
dc.title.alternative: Hidrogel injetável a base de polímeros naturais para aplicações em liberação de fármaco e engenharia de tecido
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Vieira, Rodrigo Silveira-
dc.description.abstract-ptbr: Hidrogéis injetáveis emergem como materiais promissores na biomedicina, devido às suas propriedades únicas, como alto teor de água e semelhança estrutural com a matriz extracelular, além da capacidade de serem aplicados in situ, otimizando tratamentos médicos. Nos últimos anos, o desenvolvimento de hidrogéis baseados em polímeros naturais tem ganhado destaque, impulsionado pela busca por materiais mais biocompatíveis e funcionais. Neste contexto, o presente trabalho investigou o potencial de um hidrogel injetável baseado em quitosana e goma guar, ambos modificados quimicamente para melhorar suas propriedades funcionais. Foram avaliadas diferentes formulações de hidrogéis compostos por N-succinil quitosana (NSQ) e goma guar oxidada (GGOx) para aplicações biomédicas específicas. Os sistemas foram caracterizados detalhadamente quanto às suas propriedades químicas, físicas e morfológicas. Inicialmente, estudou-se o impacto da reticulação devido a variação dos grupos funcionais entre as macromoléculas na biodegradabilidade e biocompatibilidade. Posteriormente, lidocaína foi incorporada na formulação mais promissora (75:25 NSC:GMOx) para a liberação controlada do fármaco, visando o desenvolvimento de um sistema eficaz para alívio de dores em pacientes no pós-operatório de cirurgias musculoesqueléticas, com resultados que demonstraram uma liberação prolongada de lidocaína. Por fim, uma terceira formulação com nanofibras de celulose bacteriana (NCB) incorporadas ao hidrogel NSQ/GGOx objetivando melhorar suas propriedades mecânicas para aplicações em engenharia de tecidos foi explorada. Ensaios de intumescimento, reologia e estresse-relaxamento demonstraram uma melhoria significativa na estabilidade e nas propriedades mecânicas do novo material. Todos resultados indicaram o grande potencial dos hidrogéis de NSQ/GGOx para uma ampla gama de aplicações biomédicas, especialmente na liberação controlada de fármacos e na engenharia de tecidos.
dc.subject.ptbr: Biomateriais
dc.subject.ptbr: Hidrogéis
dc.subject.ptbr: Polímeros
dc.subject.ptbr: Quitosana
dc.subject.en: Biomaterials
dc.subject.en: Polymers
dc.subject.en: Hydrogels
dc.subject.en: Chitosan
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6678-187Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4466-0452
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4569-9655
local.date.available2025-11-19-
Aparece en las colecciones: DQOI - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_rnfmoreirafilho.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.