Tipo: TCC
Título: Estratégia transmídia e o público televisivo: o caso da Série Disney Bia
Autor(es): Linhares, Mariana Fernandes
Orientador: Sousa, Maria Aparecida de
Palavras-chave em português: Séries;Transmídia;Cultura da convergência;Disney;Instagram
Palavras-chave em inglês: Series;Transmedia;Convergence culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: LINHARES, Mariana Fernandes. Estratégia transmídia e o público televisivo: o caso da Série Disney Bia. 2025. 55 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise das estratégias transmídia presentes na série Disney Bia (2019), transmitida pelo canal de televisão a cabo Disney Channel entre 2019 e 2020, a partir das metodologias de Análise de Conteúdo (Bardin) e o questionário sobre os aspectos essenciais para um projeto transmídia (Gambarato). Além dos episódios, o público também teve acesso aos perfis dos personagens no Instagram e os vídeos mostrados na série também poderiam ser vistos no Youtube. A intenção da pesquisa é compreender detalhes de como estas estratégias foram implementadas durante a exibição do programa, a partir dos conceitos de Yvana Fechine e Henry Jenkins. Primeiro, é apresentado um panorama histórico das narrativas seriadas. Em seguida são discutidos os conceitos de crossmídia e transmídia e como cada estratégia de comunicação multimídia já foi utilizada pela Disney, além da importância da audiência para o sucesso desta forma de distribuição. Como conclusão, é perceptível que o enredo da série facilitou a implementação das estratégias e que o Instagram foi a plataforma mais utilizada para mostrar os desdobramentos da série.
Abstract: This paper presents an analysis of the transmedia strategies present in Disney Bia (2019), broadcast by the Disney Channel cable television channel between 2019 and 2020, based on the methodologies of Content Analysis (Bardin) and the questionnaire on the essential aspects for a transmedia project (Gambarato). In addition to the episodes, the public also had access to the characters' profiles on Instagram and the videos shown in the series could also be seen on Youtube. The intention of the research is to understand details of how these strategies were implemented during the show's airing, based on the concepts of Yvana Fechine and Henry Jenkins. First, a historical overview of the serial narratives is presented. Next, the concepts of crossmedia and transmedia are discussed and how each multimedia communication strategy has already been used by Disney, as well as the importance of the audience for the success of this form of distribution. In conclusion, it is clear that the plot of the series facilitated the implementation of the strategies and that Instagram was the platform most used to show the series’ developments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83478
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5861020223489121
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8234837038062257
Tipo de Acesso: Acesso Aberto