Tipo: TCC
Título: Websérie entre bancas e boxes: histórias do comércio popular de Fortaleza
Autor(es): Rifane, Isabella Samara Magalhães
Orientador: Silva, Naiana Rodrigues da
Palavras-chave em português: Websérie;Comércio popular;Cultura;Comerciantes;Fortaleza
Palavras-chave em inglês: Web series;Grassroots commerce;Culture;Vendors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: RIFANE, Isabella Samara Magalhães. Websérie entre bancas e boxes: histórias do comércio popular de Fortaleza. 2025. 23 f. TCC (Graduação em Comunicação Social) - Curso de Graduação em Comunicação Social/Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este relatório descreve a realização da websérie "Entre bancas e boxes: histórias do comércio popular de Fortaleza", trabalho de conclusão do curso de Jornalismo. A produção explora os principais pontos de comércio popular da capital cearense, demonstrando que, além de proporcionar movimentação financeira, eles também possuem significativo impacto sociocultural, destacando-se como espaços relevantes para a cultura, história e lazer da cidade. Unindo elementos do texto informativo e da crônica, a websérie aborda o cotidiano e as particularidades desses locais a partir dos relatos de comerciantes que trabalham neles, deixando que o espectador conheça as diferentes faces dos espaços a partir da perspectiva de quem está lá todos os dias. Neste relatório, é possível conferir detalhes sobre os processos de pré-produção, produção e pós-produção executados pela autora, como apuração, entrevistas, gravações, desenvolvimento de identidade visual e edição dos materiais captados.
Abstract: This report presents information about the web series "Entre bancas e boxes: histórias do comércio popular de Fortaleza", a Journalism graduation project. The production explores the main hubs of Fortaleza’s grassroots commerce, showing that, beyond driving financial activity, these spaces also have a significant sociocultural impact. They stand out as vital spaces for the city's and its inhabitants' culture, history, leisure, and tourism. Blending elements of informative writing and chronicle, the web series portrays the daily life and unique aspects of these marketplaces through the narratives of vendors who work there, allowing viewers to discover the different facets of these spaces from the perspective of those who experience them every day. This report provides details on the pre-production, production, and post-production processes carried out by the author, including research, interviews, filming, visual identity development, and editing of the recorded materials.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83467
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1966-3616
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8588215557191487
Tipo de Acesso: Acesso Aberto