http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83466| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da interação de fragmentos de anticorpos Fv-Fc derivados do Rituximabe com a proteína de membrana CD20 |
| Título em inglês: | Evaluation of the interaction between Fv-Fc antibody fragments derived from Rituximab and the CD20 membrane protein |
| Autor(es): | Costa, Júlia Nogueira da |
| Orientador: | Silva, André Luís Coelho da |
| Coorientador: | Furtado, Gilvan Pessoa |
| Palavras-chave em português: | Rituximabe;Fv-Fc;Engenharia de anticorpos;Capacidade de ligação |
| Palavras-chave em inglês: | Rituximab;Fv-Fc;Antibody engineering;Binding capacity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | COSTA, Júlia Nogueira da. Avaliação da interação de fragmentos de anticorpos Fv-Fc derivados do Rituximabe com a proteína de membrana CD20. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O Rituximabe foi o primeiro anticorpo monoclonal aprovado para tratamento oncológico, tendo como alvo a proteína CD20, expressa em linfócitos B e ausente em plasmócitos e células-tronco hematopoiéticas. Ele é amplamente utilizado no tratamento da leucemia linfocítica crônica e dos linfomas não-Hodgkin (LNH), doenças que, juntas, representam um número significativo de casos oncológicos no Brasil. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), entre 2023 e 2025, estima-se que ocorram anualmente cerca de 11.450 novos casos de leucemia e 12.040 de LNH, dentro de um total de aproximadamente 704 mil novos diagnósticos de câncer por ano. Esses dados ressaltam a importância das terapias baseadas em anticorpos monoclonais (mAbs). Apesar do uso consolidado do Rituximabe, sua eficácia pode ser aprimorada por meio da engenharia de anticorpos, incluindo a geração de fragmentos variáveis de cadeia única (scFv’s). Esses fragmentos são menores, mais fáceis de manipular em laboratório e apresentam uma produção mais econômica. Além disso, podem ser otimizados por evolução dirigida e selecionados via phage display para, posteriormente, serem fusionados a Fragmentos Cristalizáveis (Fc). O fragmento resultante, denominado fragmento variável fusionado ao fragmento cristalizável (Fv-Fc), permite avaliar tanto a capacidade de reconhecimento e ligação ao antígeno quanto a ativação de funções efetoras imunológicas. Tendo isso em vista, este estudo teve como objetivo avaliar de forma comparativa a capacidade de ligação antígeno-específica, expresso na superfície celular, de dois fragmentos Fv-Fc derivados do Rituximabe: um com a sequência original e outro contendo uma mutação projetada para aumentar sua afinidade pelo CD20. Os fragmentos foram expressos em células CHO e purificados por cromatografia. As interações com o CD20 foram avaliadas por citometria de fluxo, utilizando diferentes concentrações dos fragmentos Fv-Fc nativo e mutante. Os Fv-Fc foram obtidos de maneira satisfatória, e os resultados indicaram que o fragmento Fv-Fc mutante apresentou uma capacidade significativamente maior de interação com o CD20. Além disso, não foram observadas interações inespecíficas relevantes, conforme demonstrado pela baixa marcação de células CD20-, mesmo nas concentrações mais altas de Fv-Fc testadas. Esses achados sugerem que a mutação introduzida nos scFv’s pode contribuir tanto para a especificidade do reconhecimento antigênico quanto para um possível aumento da afinidade da molécula mutante pelo alvo. |
| Abstract: | Rituximab was the first monoclonal antibody approved for oncological treatment, targeting the CD20 protein, which is expressed on B lymphocytes but absent in plasma cells and hematopoietic stem cells. It is widely used in the treatment of chronic lymphocytic leukemia (CLL) and non-Hodgkin’s lymphomas (NHL), diseases that together account for a significant number of cancer cases in Brazil. According to the National Cancer Institute (INCA), between 2023 and 2025, approximately 11,450 new cases of leukemia and 12,040 cases of NHL are expected annually, within a total of approximately 704,000 new cancer diagnoses per year. These data highlight the importance of monoclonal antibody (mAb)-based therapies. Despite the established use of Rituximab, its efficacy can be enhanced through antibody engineering, including the development of single-chain variable fragments (scFvs). These fragments are smaller, easier to manipulate in the laboratory, and more cost-effective to produce. Additionally, they can be optimized through directed evolution and selected via phage display, subsequently being fused to crystallizable fragments (Fc). The resulting fragment, termed a variable fragment fused to the crystallizable fragment (Fv-Fc), enables the assessment of both antigen recognition and binding capacity as well as the activation of immune effector functions. In this context, this study aimed to comparatively evaluate the antigen-specific binding capacity of two Fv-Fc fragments derived from Rituximab, expressed on the cell surface: one with the original sequence and another containing a mutation designed to enhance its affinity for CD20. The fragments were expressed in CHO cells and purified by chromatography. Their interactions with CD20 were assessed via flow cytometry using different concentrations of both the native and mutant Fv-Fc fragments. The Fv-Fc fragments were successfully obtained, and the results indicated that the mutant Fv-Fc fragment exhibited significantly higher interaction capacity with CD20. Moreover, no relevant nonspecific interactions were observed, as demonstrated by the low staining of CD20- cells, even at the highest tested Fv-Fc concentrations. These findings suggest that the introduced mutation in the scFvs may contribute both to antigen recognition specificity and to a potential increase in the mutant molecule’s affinity for its target. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83466 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9127168844647405 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3701975151596050 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4259673144880085 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |