Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, José Alberto Dias-
dc.contributor.author: Castro, Juvêncio Oliveira Araújo de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: CASTRO, Juvêncio Oliveira Araújo de. Necrose óssea térmica em tíbias de coelhos: estudo comparativo entre as técnicas de corticotomias utilizando broca e osteotomo com serra oscilante. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83462. Acesso em: 18 nov. 2025.
dc.description.abstract: Corticotomy is a surgical procedure for the realization of distraction osteogenesis to promote lengthening or bone transport. Cell biology is essential for distraction osteogenesis. There corticotomies performed by drill and osteotome, Gigli saw and oscillating saw. The techniques employed to the corticotomy can lead to thermal bone necrosis and thus impair cell biology. The objective of this work is the study of bone necrosis in thermal corticotomy performed by drilling with drill associated with osteotome and oscillating saw. We used 12 New Zealand rabbits, adults, and divided into two groups of six. One group underwent corticotomy with oscillating saw and the other underwent corticotomy with auger associated with osteotome. Were subjected to process histotechnical with nitric acid demineralization and staining by hematoxylin and eosin, the study of light microscopy, and count gaps with viable osteocytes,lacunae with osteocytes core picnocítico empty and gaps. From the assessment of cell viability determined which technique promoted more bone thermal necrosis. The corticotomies performed with drill associated with osteotome showed higher amount of empty lacunae and gaps with picnócitos compared to viable cells that corticotomies performed with oscillating saw. It was concluded that the corticotomies with drill associated with osteotomes cause greater thermal bone necrosis than corticotomies performed with oscillating saw.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Necrose óssea térmica em tíbias de coelhos: estudo comparativo entre as técnicas de corticotomias utilizando broca e osteotomo com serra oscilante
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A corticotomia é um procedimento cirúrgico para a realização da distração osteogênica, a fim de promover alongamento ou transporte ósseo. A biologia celular é essencial para a distração osteogênica. Existem corticotomias realizadas por broca com osteótomo, serra de Gigli e serra oscilante. As técnicas empregadas para a corticotomia podem levar à necrose óssea térmica e, dessa forma, prejudicar a biologia celular. O objetivo deste trabalho é o estudo da necrose óssea térmica nas corticotias realizadas por perfuração com broca, associada a osteótomo e serra oscilante. Foram utilizados 12 coelhos da raça Nova Zelândia, adultos, e divididos em dois grupos de seis: Grupo A e Grupo B. O Grupo A foi submetido à corticotomia com serra oscilante e o Grupo B, submetido à corticotomia com perfuração por broca associada a osteótomo. Foram submetidos à coloração pelo método hematoxilina e eosina, a estudo com microscopia óptica de luz, e à contagem de lacunas com osteócitos viáveis, lacunas com osteócito e núcleo picnócitico e lacunas vazias. A partir da avaliação da viabilidade celular, determinou-se qual técnica promoveu mais necrose óssea térmica. As corticotomias realizadas com broca associada a osteótomo apresentaram maior quantidade de lacunas vazias e lacunas com picnócitos em relação às células viáveis do que as corticotomias realizadas com serra oscilante. Concluiu-se que as corticotomias com broca associada a osteótomos causam maior necrose óssea térmica do que as corticotomias realizadas com serra oscilante.
dc.subject.ptbr: Osteonecrose
dc.subject.ptbr: Osteotomia
dc.subject.ptbr: Osteogênese por distração
dc.subject.en: Osteonecrosis
dc.subject.en: Osteogenesis, Distraction
dc.subject.en: Osteotomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4770-6583