Tipo: Dissertação
Título: Relação entre o uso de crônico de cabergolina e o desenvolvimento de valvulopatia cardíaca na acromegalia
Autor(es): Trindade, Marília Cavalcanti da
Orientador: Martins, Manoel Ricardo Alves
Palavras-chave em português: Acromegalia;Cabergolina;Ecocardiografia
Palavras-chave em inglês: Acromegaly;Cabergoline;Echocardiography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2025
Citação: TRINDADE, Marília Cavalcanti da. Relação entre o uso de crônico de cabergolina e o desenvolvimento de valvulopatia cardíaca na acromegalia. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Translacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83459. Acesso em: 18 nov. 2025.
Resumo: Introdução: A cabergolina (CAB), agonista dopaminérgico derivado do ergot, é utilizada no tratamento de distúrbios endócrinos, incluindo a acromegalia. Em doses elevadas, como as utilizadas no tratamento da doença de Parkinson, seu uso tem sido associado a lesões valvares cardíacas clinicamente significativas. Em pacientes com hiperprolactinemia, tratados com doses menores, o risco parece reduzido, embora não totalmente esclarecido. Na acromegalia, condição com elevado risco intrínseco de valvulopatia, as evidências sobre o impacto do uso crônico de CAB no aparelho valvar permanecem limitadas. Objetivos: A pesquisa avaliou a frequência e a gravidade de lesão valvar cardíaca em pacientes com acromegalia submetidos a tratamento com cabergolina (CAB) por um período prolongado. Métodos: Realizou-se um estudo de coorte prospectiva histórica envolvendo 31 pacientes com acromegalia. Os participantes foram divididos entre usuários atuais ou prévios de CAB (n=24) e nunca usuários (n=7). Todos foram submetidos a avaliação clínica e ecocardiográfica para identificar alterações valvares funcionais e morfológicas, além do cálculo da dose cumulativa de cabergolina. A análise estatística incluiu os testes de Mann-Whitney, qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher, e o teste de McNemar para avaliar mudanças nas categorias entre 2013 e 2025, considerando-se p<0,05 como significante. Resultados: A idade média dos participantes foi 58 ± 12 anos, com predomínio do sexo feminino (68%). O tempo médio de uso de cabergolina (CAB) foi de 130 ± 52 meses, com mediana da dose cumulativa de 1.353 mg. Após 10 anos, observou-se que não houve diferença significativa na frequência de qualquer grau de regurgitação valvar, passando de 38% para 57% nos usuários de CAB (p = 0,134) e de 14% para 71% nos não usuários (p = 0,134), sem diferença entre os grupos (p = 0,668). Alterações morfológicas valvares aumentaram, sem significância estatística, de 43% para 67% nos usuários de CAB (p = 0,074) e de 29% para 57% nos não usuários (p = 0,617); sem diferença entre os grupos (p = 0,674). Conclusões: Os achados indicam que o uso prolongado de cabergolina, em doses utilizadas no contexto da acromegalia, não se associou a aumento de valvulopatia cardíaca. As alterações valvares observadas foram leves e possivelmente relacionadas à própria acromegalia e ao envelhecimento. Os resultados reforçam que o uso de cabergolina como adjuvante no tratamento da acromegalia parece ser seguro quanto ao risco de valvulopatia cardíaca.
Abstract: Introduction: Cabergoline (CAB), a dopamine agonist derived from ergot, is used to treat endocrine disorders, including acromegaly. At high doses, as used in Parkinson’s disease, its use has been associated with clinically significant valvular heart lesions. In patients with hyperprolactinemia treated with lower doses, the risk appears reduced but is not yet fully clarified. In acromegaly, a condition with an intrinsically high risk of valvular disease, evidence regarding the impact of chronic CAB use on the valvular apparatus remains limited. Objectives: This study evaluated the frequency and severity of valvular heart lesions in acromegaly patients treated with cabergoline over a prolonged period. Methods: A historical prospective cohort study was conducted involving 31 patients with acromegaly. Participants were divided into current or previous CAB users (n=24) and never-users (n=7). All underwent clinical and echocardiographic evaluations to identify functional and morphological valvular changes, in addition to cumulative cabergoline dose calculation. Results: The mean age of participants was 58 ± 12 years, with a predominance of females (68%). The mean duration of cabergoline (CAB) use was 130 ± 52 months, with a median cumulative dose of 1,353 mg. After 10 years, it was observed that there was no significant difference in the frequency of any grade of valvular regurgitation, increasing from 38% to 57% among CAB users (p = 0.134) and from 14% to 71% among non-users (p = 0.134), with no difference between groups (p = 0.668). Valvular morphological changes increased, without statistical significance, from 43% to 67% in CAB users (p = 0.074) and from 29% to 57% in non-users (p = 0.617), with no difference between groups (p = 0.674). Statistical analysis included Mann–Whitney, Pearson’s chi-square or Fisher’s exact test, and McNemar’s test to evaluate categorical changes between 2013 and 2025, with significance set at p<0.05. Conclusions: Long-term cabergoline therapy, at doses commonly used in acromegaly, was not associated with an increased risk of valvular heart disease. The observed valvular changes were mild and likely related to underlying acromegaly and aging rather than CAB exposure. These findings support the cardiovascular safety of cabergoline as an adjuvant treatment for acromegaly.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83459
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-4166-5904
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2251457946231658
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7272-9552
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3503117351197846
Tipo de Acesso: Acesso Aberto