Tipo: TCC
Título: Co-aplicação de extrato de alga marinha e silício: efeito na esporulação, colonização micorrízica e crescimento inicial de Mimosa caesalpiniaefolia
Título em inglês: Co-application of seaweed extract and silicon: effect on sporulation, mycorrhizal colonization, and initial growth of Mimosa caesalpiniaefolia
Autor(es): Silva, Isaac Alves da
Orientador: Garcia, Kaio Gráculo Vieira
Palavras-chave em português: Micorrizas arbusculares;Sinergismo;Bioestimulantes;Leguminosas;Silicato
Palavras-chave em inglês: Arbuscular mycorrhizae;Synergism;Biostimulants;Legumes;Silicate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Isaac Alves da. Co-aplicação de extrato de alga marinha e silício: efeito na esporulação, colonização micorrízica e crescimento inicial de Mimosa caesalpiniaefolia. 2025. 50f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os extratos de algas marinhas (EAM) e o silício (Si) são reconhecidos por melhorar os processos fisiológicos e o crescimento das plantas em condições adversas. No entanto, pouco se compreende sobre como a combinação desses dois fatores influencia a esporulação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), a colonização micorrízica (CM) e o crescimento das espécies vegetais. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da co-aplicação de EAM e Si na abundância de esporos de FMA no solo (AESP), colonização micorrízica e crescimento inicial de Mimosa caesalpiniaefolia. Para isso, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando a espécie Mimosa caesalpiniaefolia cultivada em solo submetido à aplicação ou não de EAM, além de três níveis de Si (0 mg kg-1, 150 mg kg-1 e 300 mg kg-1 de Si) durante um período de 70 dias. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da parte aérea (ALT), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), comprimento da raiz (CR), massa seca da parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), abundância de esporos de FMA no solo (AESP), colonização micorrízica (CM), pH do solo, condutividade elétrica do solo, teor de Si na parte aérea, raiz e solo; teor de fósforo (P), sódio (Na) e potássio (K) na parte aérea e solo. Plantas de Mimosa caesalpiniaefolia apresentaram maior ALT, DC, NF e MSPA quando foram aplicados Si e EAM, enquanto a MSR e o CR foram menores nos maiores níveis de aplicação Si. A CM foi maior com a aplicação de 150 mg kg⁻¹ de Si na presença de EAM, enquanto a AESP diminuiu com o aumento dos níveis de Si na presença de EAM. Os teores de Si na parte aérea foram maiores com a aplicação de 300 mg kg⁻¹ de Si associada ao EAM, enquanto, na raiz, os maiores valores de Si foram influenciados apenas pela aplicação de 300 mg kg⁻¹ de Si. O teor de Na na parte aérea foi mais elevado em 300 mg kg⁻¹ de Si sem EAM, enquanto o teor de K foi maior com 150 mg kg⁻¹ de Si na presença de EAM. O P na parte aérea não foi influenciado pelos tratamentos. No solo, os valores de pH, CE e de Na foram maiores com 300 mg kg⁻¹ de Si, enquanto os teores de K e P na solução do solo foram menores nesse mesmo nível de Si sem EAM. Nossos resultados sugerem que a coaplicação de EAM e Si favorece o crescimento inicial de Mimosa caesalpiniaefolia e pode modular a simbiose micorrízica. No entanto, um manejo adequado é essencial para potencializar seus benefícios à planta e ao solo.
Abstract: Seaweed extracts (EAM) and silicon (Si) are known to improve physiological processes and plant growth under adverse conditions. However, little is understood about how the combination of these two factors influences the sporulation of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), mycorrhizal colonization (MC), and plant species growth. In this context, the objective was to evaluate the effect of co-application of EAM and Si on the abundance of AMF spores in the soil (AESP), mycorrhizal colonization, and initial growth of Mimosa caesalpiniaefolia. A greenhouse experiment was conducted using Mimosa caesalpiniaefolia grown in soil subjected to either the application or non-application of EAM, along with three levels of Si (0 mg kg⁻¹, 150 mg kg⁻¹, and 300 mg kg⁻¹ of Si) over a period of 70 days. The following parameters were evaluated: shoot height (SH), stem diameter (SD), number of leaves (NL), root length (RL), shoot dry mass (SDM) and root dry mass (RDM), AMF spore abundance in the soil (AESP), mycorrhizal colonization (MC), soil pH, soil electrical conductivity, Si content in the shoot, root, and soil; phosphorus (P), sodium (Na), and potassium (K) content in the shoot and soil. Mimosa caesalpiniaefolia plants exhibited greater SH, SD, NL, and SDM when Si and EAM were applied, while RDM and RL were lower at higher Si application levels. MC was highest with the application of 150 mg kg⁻¹ of Si in the presence of EAM, whereas AESP decreased with increasing Si levels in the presence of EAM. Si content in the shoot was highest with the application of 300 mg kg⁻¹ of Si combined with EAM, while in the root, the highest Si values were influenced only by the application of 300 mg kg⁻¹ of Si. Na content in the shoot was higher at 300 mg kg⁻¹ of Si without EAM, whereas K content was highest at 150 mg kg⁻¹ of Si in the presence of EAM. P content in the shoot was not influenced by the treatments. In the soil, pH, EC, and Na values were higher at 300 mg kg⁻¹ of Si, while K and P levels in the soil solution were lower at this same level of Si without EAM. Our results suggest that the co-application of EAM and Si promotes the initial growth of Mimosa caesalpiniaefolia and may modulate mycorrhizal symbiosis. However, proper management is essential to maximize its benefits for both the plant and the soil.
Descrição: Foram feitas análises no solo e na planta (Mimosa caesalpiniaefolia) com o objetivo de avaliar o efeito da co-aplicação de EAM e Si na esporulação de FMA, colonização micorrízica e crescimento inicial de Mimosa caesalpiniaefolia.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83457
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9046956493814318
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4980-5136
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2939521828077441
Tipo de Acesso: Acesso Aberto