http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83428Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eloy, Josimar de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Ana Carolina Cruz de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Carolina Cruz de. Desenvolvimento e caracterização físico-química de lipossomas contendo cabazitaxel. 2022. 90 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83428. Acesso em: 14 nov. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cabazitaxel is a clinically approved drug for the treatment of metastatic castration-resistant prostate cancer. However, the drug molecule is lipophilic and has unfavorable pharmacokinetics, limiting clinical success. Thus, pharmaceutical nanotechnology emerges as a viable alternative to circumvent the limitations of treatment with cabazitaxel, allowing increased stability, sustained drug release, improved pharmacokinetics and passive increase in tumor uptake, resulting in improved therapeutic efficacy with reduced Side effects. In the present work, the objective is the development and physicochemical characterization of liposomes with long circulation time containing cabazitaxel. For this purpose, a qualitative by design development strategy was used, with a box-benhken factorial planning tool, with the determination of relevant independent variables for the encapsulation of cabazitaxel, such as type of lipid, drug/lipid ratio and percentage molar concentration, adopting as dependent variables particle size, polydispersity index, evaluated by dynamic light scattering and encapsulation efficiency, quantified by UV-spectrophotometry. The nanoparticles produced by hydration of the lipid film had a particle size of 136 ± 2.21 nm, polydispersity index 0.335 ± 0.006, zeta potential -10.9 ± 0.49 mV and encapsulation efficiency of 93.78 ± 0.51 %. The physicochemical characterizations of DSC and FTIR allowed to conclude that cabazitaxel is in the amorphous state or molecularly dispersed in the liposomal matrix and the atomic force microscopy indicated the morphology of the liposomes as lipid vesicles without roughness. Finally, the dissolution study showed the slow and sustained release of the drug, the release profile found was compared to different kinetic models of release, and the Weibull model was considered more adequate. In conclusion, the developed system has appropriate physicochemical characteristics for the delivery of cabazitaxel, whose potential application in the treatment of prostate cancer will be evaluated in in vitro and in vivo studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização físico-química de lipossomas contendo cabazitaxel | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Santos, Elias da Silva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O cabazitaxel é um fármaco aprovado clinicamente para o tratamento do câncer de próstata metastático resistente à castração. Contudo, a molécula do fármaco é lipofílica e apresenta farmacocinética desfavorável, limitando o sucesso clínico. Desse modo, a nanotecnologia farmacêutica emerge como alternativa viável para contornar as limitações do tratamento com o cabazitaxel, permitindo aumento da estabilidade, liberação sustentada do fármaco, melhora da farmacocinética e aumento passivo da captação tumoral, resultando em uma melhora da eficácia terapêutica com redução de efeitos colaterais. No presente trabalho, objetiva-se o desenvolvimento e caracterização físico-química de lipossomas de longo tempo de circulação contendo cabazitaxel. Para tanto, empregou-se a estratégia de desenvolvimento por qualit by design, com ferramenta de planejamento fatorial do tipo, box-benhken, com a determinação de variáveis independentes relevantes para a encapsulação de cabazitaxel como tipo de lipídio, razão fármaco/lipídeo e porcentagem molar de colesterol, adotando como variáveis dependentes tamanho de partícula, índice de polidispersão, avaliado por espalhamento dinâmico de luz e eficiência de encapsulação, quantificada por espectrofotometria-UV. As nanopartículas produzidas por hidratação do filme lipídico apresentaram tamanho de partícula de 136 ± 2,21 nm, índice de polidispersão 0,335 ± 0,006, potencial zeta -10,9 ± 0,49 mV e eficiência de encapsulação de 93,78 ± 0,51%. As caracterizações físico químicas de DSC e FTIR permitiram concluir que o cabazitaxel está no estado amorfo ou disperso molecularmente na matriz lipossomal e a microscopia de força atômica indicou a morfologia dos lipossomas como vesículas lipídicas sem rugosidades. Por fim, o estudo de dissolução mostrou a liberação lenta e sustentada do fármaco, o perfil de liberação encontrado foi confrontado a diferentes modelos cinéticos de liberação, sendo que o modelo de Weibull foi considerado mais adequado. Em conclusão, o sistema desenvolvido tem características físico-químicas apropriadas para veiculação de cabazitaxel, cuja potencial aplicação no tratamento do câncer de próstata será avaliada em estudos in vitro e in vivo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lipossomos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias da próstata | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Liposomes | pt_BR |
| dc.subject.en | Prostatic neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Nanotechnology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-0650-3314 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3219-9969 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |