http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83423Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Caceres, Guillermo Tinoco Silva | - |
| dc.contributor.author | Mourão, Daniel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MOURÃO, Daniel da Silva. A Motivação na prática de teclado no curso de música da UFC, campus Sobral, comparando o ensino remoto e o ensino presencial. 2025. 103f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate factors that impact the motivation of students in the Keyboard Instrumental Practice course in the Music Teaching Program at the Federal University of Ceará (UFC), Sobral Campus. As this research was conducted after the pandemic period, it considers keyboard teaching in both face-to-face and emergency remote formats, implemented at UFC in 2020 and 2021 due to the COVID-19 pandemic. The theoretical framework of this investigation is based on studies that address motivation, covering the concept of motivation, its implications in the teaching-learning process, the role of the teacher in motivating students, intrinsic and extrinsic motivation concepts, and well-known cognitive theories of motivation. Regarding the methodological approach, this research is characterized by a qualitative research approach and uses the case study method. Semi-structured interviews were used as the data collection instrument. The research identified various factors that impact the motivation of students in the keyboard instrumental practice. After analysis, it was found that the factors that most positively impact students' motivation are their intrinsic motivation to study the keyboard and the presence of the teacher in face-to-face classes. The factor that most negatively impacts students' motivation is the lack of ideal conditions for studying the keyboard, both in remote and faceto- face learning formats. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A Motivação na prática de teclado no curso de música da UFC, Campus Sobral, comparando o ensino remoto e o ensino presencial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo investigar fatores que impactam a motivação de alunos da Prática Instrumental de Teclado no Curso Licenciatura em Música da Universidade Federal do Ceará, UFC, Campus de Sobral. Por se tratar de um estudo realizado após o período pandêmico, este considera o ensino de teclado nas modalidades presencial e remoto emergencial, implementado na UFC nos anos de 2020 e 2021 devido à pandemia de covid-19. O referencial teórico desta investigação está embasado em trabalhos que tratam do estudo da motivação, abordando o conceito de motivação, implicações da motivação no processo de ensinoaprendizagem, o papel do professor para a motivação, os conceitos de motivação intrínseca e extrínseca e algumas teorias cognitivas da motivação conhecidas. Em relação ao percurso metodológico, esta pesquisa caracteriza-se por ter abordagem de pesquisa qualitativa e tendo como método o estudo de caso. Foram utilizadas como instrumento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas. A investigação identificou variados fatores que impactam a motivação de discentes da prática instrumental de teclado. Após análise, constatou-se que os fatores que mais impactam a motivação dos discentes de forma positiva é o fato dos discentes serem intrinsecamente motivados por gostar de estudar teclado e a presença do professor em aulas presenciais. O fator que mais impacta a motivação dos discentes de forma negativa é a falta de condições ideais para o estudo de teclado, tanto no ensino remoto quanto no presencial. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Motivação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fatores Motivadores e Desmotivadores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de Instrumento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino Remoto de Instrumento Musical | pt_BR |
| dc.subject.en | Motivation | pt_BR |
| dc.subject.en | Motivating and Demotivating | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |