Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Paulo Lima-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Paulo Lima. Estudo de equivalência farmacêutica de alopurinol comprimidos. 2022. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83418. Acesso em: 13 nov. 2025.
dc.description.abstract: Gout is a disease characterized by the accumulation of monosodium urate crystals in joints, bones and skin that mostly affects men over 40 years of age. Hyperuricemia derives from several factors, from pre-existing diseases, protein-rich diet, the use of alcohol and substances that alter the process of uric acid excretion, it also influences the formation and accumulation of these crystals, in this way, allopurinol is the drug of choice in the treatment of gout by reducing uric acid levels. Interchangeability between drugs is guaranteed by proof of pharmaceutical equivalence, bioequivalence, good manufacturing practices and quality control. This study aimed to perform the quality control and dissolution profile of the reference and generic allopurinol tablets. The reference drug and three generic drugs were analyzed according to Pharmacopeial methods, and the following tests were performed: average weight, hardness, friability, disintegration, unit dose uniformity, assay, biological safety tests, dissolution test and dissolution profile. Generic 1 and 3 presented results according to specification and generic 2 was considered non-conform in the dosage test. The dissolution profile of generic 1, 2 and 3 were similar to the reference. With this, we can conclude that generic 1 and 3 are pharmaceutical equivalents to the reference drug and generic 2 has no equivalence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo de equivalência farmacêutica de alopurinol comprimidos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Gota é uma doença caracterizada pelo acúmulo de cristais de urato monossódico em articulações, ossos e pele que afeta na maior parte homens acima de 40 anos. A hiperuricemia deriva de vários fatores, desde doenças pré-existentes, alimentação rica em proteínas, a utilização de álcool e de substâncias que alteram o processo de excreção do ácido úrico, também influencia na formação e acúmulo desses cristais, desta forma, o alopurinol é o fármaco de escolha no tratamento da gota reduzindo os níveis de ácido úrico. A intercambialidade entre medicamentos é garantida pela comprovação da equivalência farmacêutica, bioequivalência, boas práticas de fabricação e o controle de qualidade. Este trabalho teve como objetivo realizar o controle de qualidade e o perfil de dissolução dos medicamentos referência e genéricos de alopurinol comprimidos. Foi analisado o medicamento de referência e três medicamentos genéricos de acordo com métodos Farmacopeicos, sendo executados os seguintes testes: peso médio, dureza, friabilidade, desintegração, uniformidade de dose unitária, doseamento, testes de segurança biológica, teste de dissolução e perfil de dissolução. O genérico 1 e 3 apresentou resultado conforme a especificação e o genérico 2 considerado não conforme no teste de doseamento. O perfil de dissolução do genérico 1, 2 e 3 estavam semelhantes ao de referência. Com isso podemos concluir que o genérico 1 e 3 são equivalentes farmacêuticos ao medicamento de referência e o genérico 2 não apresenta equivalência.
dc.subject.ptbr: Alopurinol
dc.subject.ptbr: Controle de qualidade
dc.subject.ptbr: Intercambialidade de medicamentos
dc.subject.ptbr: Farmacopeia brasileira
dc.subject.en: Allopurinol
dc.subject.en: Quality control
dc.subject.en: Interchange of drugs
dc.subject.en: Brazilian pharmacopeia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8120-2362
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_lpldsilva.pdf343,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.