Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miguel, Emilio de Castro-
dc.contributor.author: Oliveira, Luiz Gustavo Vieira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Gustavo Vieira. Efeito da decorionação na avaliação da toxicidade de nanopartículas de dióxido de titânio em embriões de Danio rerio. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Nanoparticles, such as titanium dioxide nanoparticles, have gained significant importance in industrial production and scientific advancements. Their unique and enhanced physicochemical properties spark interest both in applying them in many fields and in investigating the risks they pose to human health and the environment. In this context, ecotoxicity models help to fill knowledge gaps in the field of nanotoxicology. The fish species Danio rerio stands out due to its genetic similarity to humans and advantages as a model organism, such as its embryo assays being considered in vitro. However, the structure that protects the embryo from external agents - the chorion - often interferes with toxicological assessments. Therefore, this study aims to investigate the influence of the chorion on the toxicity analysis of titanium dioxide nanoparticles. For this purpose, a toxicity study was conducted with Danio rerio embryos, using a conventional test and a test with dechorionation, and toxicity parameters were analyzed. Confocal fluorescence microscopy was also used to assess cellular damage. The conventional acute toxicity test and the test with dechorionation both suggested that titanium dioxide nanoparticles are not toxic. Variations in larval length and the adsorption of aggregated particles on the chorion surface demonstrated that it influences toxicity results. Confocal microscopy revealed the cytotoxicity of titanium dioxide nanoparticles, which caused cellular damage to embryos and larvae. The chorion also appeared to affect the interaction between the embryo and the nanoparticles. Thus, dechorionation of the embryos ensured more reliable results and highlighted the importance of considering the presence of the chorion as a potential interference in nanoparticle toxicity studies using fish embryos. It is expected that this and other improvements will continue to be made in ecotoxicological and nanotoxicological assays, in order to establish clear consensus regarding the safety of these nanoparticles.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito da decorionação na avaliação da toxicidade de nanopartículas de dióxido de titânio em embriões de Danio rerio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lima, Ana Kamila Medeiros-
dc.description.abstract-ptbr: Nanopartículas, como as de dióxido de titânio, têm ganhado extrema importância na produção industrial e nos avanços científicos. Suas propriedades físico-químicas únicas e melhoradas despertam o interesse tanto em aplicá-las de diversas formas quanto em investigar os riscos que elas apresentam à saúde humana e ao meio ambiente. Nesse contexto, modelos de ecotoxicidade possibilitam preencher as lacunas de conhecimento no campo da nanotoxicologia. A espécie de peixe Danio rerio se destaca pela semelhança genética com o ser humano e pelas vantagens como organismo modelo, como ensaios com seus embriões serem considerados in vitro. No entanto, a estrutura que protege o embrião de agentes externos, o córion, muitas vezes interfere na avaliação toxicológica. Por isso, este trabalho objetiva investigar a influência do córion na análise da toxicidade de nanopartículas de dióxido de titânio. Para isso, foi conduzido um estudo de toxicidade com embriões de Danio rerio, em um teste convencional e um teste com decorionação, e os parâmetros de toxicidade foram analisados. Também foi utilizada a técnica de microscopia fluorescente confocal, para verificar dano celular. O teste de toxicidade aguda convencional e o com decorionação sugeriram que as nanopartículas de dióxido de titânio não são tóxicas. As variações no comprimento das larvas e a adsorção de partículas agregadas à superfície do córion provaram que ele influencia os resultados de toxicidade. A microscopia confocal revelou a citotoxicidade das nanopartículas de dióxido de titânio, que causaram dano celular aos embriões e larvas. O córion também mostrou afetar a interação entre o embrião e as nanopartículas. Dessa forma, a decorionação dos embriões garantiu resultados mais confiáveis e expressou a importância de considerar a presença do córion como uma possível interferência no estudo da toxicidade de nanopartículas com embriões de peixe. Espera-se que essa e outras melhorias sejam realizadas continuamente nos ensaios ecotoxicológicos e nanotoxicológicos, a fim de estabelecer consensos claros sobre a segurança dessas nanopartículas.
dc.title.en: Effect of dechorionation on the assessment of titanium dioxide nanoparticles toxicity in Danio rerio embryos
dc.subject.ptbr: Nanotoxicologia
dc.subject.ptbr: Córion
dc.subject.ptbr: Peixe-zebra
dc.subject.ptbr: TiO2
dc.subject.ptbr: Nanotecnologia
dc.subject.en: Nanotoxicology
dc.subject.en: Chorion
dc.subject.en: Zebrafish
dc.subject.en: TiO2
dc.subject.en: Nanotechnology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4130-672Xpt_BR
local.date.available2025-11-12-
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_lgvoliveira.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.