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dc.contributor.authorSilveira, Marcela Lima-
dc.contributor.authorMartins, Mariana Cavalcante-
dc.contributor.authorOliveira, Emilly Karoline Freire-
dc.contributor.authorJoventino, Emanuella Silva-
dc.contributor.authorXimenes, Lorena Barbosa-
dc.date.accessioned2014-06-26T11:22:57Z-
dc.date.available2014-06-26T11:22:57Z-
dc.date.issued2014-01-
dc.identifier.citationSILVEIRA, M. L. Conhecimento, atitude e prática sobre alimentos regionais entre famílias de pré-escolares. Rev. Rene, v. 15, n. 1, p. 37-44, jan./fev. 2014.pt_BR
dc.identifier.issn2175-6783 On line-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8338-
dc.description.abstractWe aimed to verify the knowledge, attitude and practice on the use of regional food of families of preschool children at a rural area. Descriptive-exploratory study with quantitative approach, conducted with 200 families of preschool children, residing in two rural districts of Maranguape-CE, Brazil. We applied a Knowledge, Attitude and Practice survey, focusing on the use of regional food. The districts presented similarities with regard to gender (p=1.000), marital status (p=0.603), education (p=0.349), number of preschool children (p=0.104), and workplace (p=0.632), but had different results regarding family income (p=0.033). As for the regional foods, there was no statistically significant association in knowledge (p=0.731), attitude (p=0.362), and practice (p=0.600) in the study locations, prevailing the inadequate level in the three axes. We verified that the people responsible for preschool children in the two locations were unaware of the regional foods terminology and presented inappropriate knowledge, attitude and practice regarding their use.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Renept_BR
dc.subjectPromoção da Saúdept_BR
dc.subjectPromoção de Alimentospt_BR
dc.subjectPré-Escolarpt_BR
dc.titleConhecimento, atitude e prática sobre alimentos regionais entre famílias de pré-escolarespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se verificar conhecimento, atitude e prática de famílias de crianças na fase pré-escolar acerca do uso de alimentos regionais em zona rural brasileira. Estudo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com 200 famílias de pré-escolares, residentes em duas localidades da zona rural de Maranguape-CE, Brasil, em setembro de 2009. Aplicou-se um inquérito do tipo Conhecimento, Atitude e Prática enfocando o uso dos alimentos regionais. As localidades apresentaram similaridades relacionadas ao sexo (p=1,000), estado civil (p=0,603), escolaridade (p=0,349), número de filhos préescolares (p=0,104) e local de trabalho (p=0,632). Contudo diferiram na variável renda familiar (p=0,033). Quanto aos alimentos regionais, não se observou relação estatisticamente significante em conhecimento (p=0,731), atitude (p=0,362) e prática (p=0,600) nas referidas localidades, prevalecendo o nível inadequado nos três eixos do inquérito. Verificou-se que os responsáveis pelas crianças pré-escolares das duas localidades desconheciam a terminologia alimentos regionais e apresentaram conhecimento, atitude e prática inadequados com relação ao uso destes.pt_BR
dc.description.abstract-esEl objetivo fue verificar conocimiento, actitud y práctica de niños preescolares sobre uso de alimentos regionales en zona rural brasileña. Estudio exploratorio, descriptivo, cuantitativo, realizado con 200 familias de preescolares de dos comunidades de la zona rural de Maranguape-CE, Brasil, en septiembre de 2009. Se aplicó tipo encuesta Conocimiento, Actitud Y Práctica sobre uso de alimentos regionales. Las localidades presentaron semejanzas cuanto al sexo (p=1,000), estado civil (p=0,603), escolaridad (p=0,349), número de hijos preescolares (p=0,104) e local de trabajo (p=0,632). Pero, fueron diferentes en la variable sueldo familiar (p=0,033). Acerca de los alimentos regionales, no hubo relación estadísticamente significativa en conocimiento (p = 0,731), actitud (p = 0,362) y práctica (p = 0,600), prevaleciéndose el nivel inadecuado en los tres ejes de la encuesta. Los responsables por los niños preescolares de las dos localidades desconocían la terminología alimentos regionales y presentaron conocimiento, actitud y práctica inadecuados sobre uso de estos.pt_BR
dc.title.enKnowledge, attitude and practice on regional food among families of preschool childrenpt_BR
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