http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83388| Tipo: | TCC |
| Título: | Coinoculação de rizóbio e actinobactérias em feijão-caupi |
| Título em inglês: | Co-inoculation of rhizobia and actinobacteria in cowpea |
| Autor(es): | Silva, Gabriel Sobrinho |
| Orientador: | Martins, Claudia Miranda |
| Coorientador: | Borges, Wardsson Lustrino |
| Palavras-chave em português: | Feijão-caupi;Coinoculação;Bradyrhizobium;Actinobactérias |
| Palavras-chave em inglês: | Cowpea;Co-inoculation;Bradyrhizobium;Actinobacteria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Gabriel Sobrinho. Coinoculação de rizóbio e actinobactérias em feijão-caupi. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os rizóbios são bactérias Gram-negativas que, em associação com o sistema radicular de plantas, induzem a formação nódulos e convertem o nitrogênio atmosférico em amônia, um composto importante para o desenvolvimento vegetal. Com a mesma relevância, as actinobactérias são bactérias Gram-positivas capazes de produzir diversos metabólitos secundários biologicamente ativos, como sideróforos e fitohormônios de crescimento. Nesse contexto, a coinoculação desses microrganismos em culturas tem demonstrado maior eficiência em relação a inoculações simples e a fertilizantes nitrogenados no que se refere à produtividade agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da coinoculação de uma cepa de Bradyrhizobium (L47) e 21 estirpes de actinobactérias sobre o crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), leguminosa amplamente cultivada no semiárido brasileiro, com grande importância socioeconômica e nutricional. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições para os 24 tratamentos, que abrangeram o controle absoluto, o N-mineral, a inoculação simples de L47 e 21 coinoculações de L47 e estirpes de actinobactérias (SN1, SN2, SN6, SN9, SN11, SN12, SN13, SN16, SN19, SN20, SN23, SN25, SN26, SN29, SN30, SN31, SN32, SN34, SN35, SN36 e SN38). Foram avaliadas as médias de massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca das raízes (MSR) e massa seca dos nódulos (MSN) dos tratamentos, expressas em g planta-1 . Entre as variáveis analisadas, a MSR e a MSN apresentaram diferença significativa (p<0,05). As coinoculações L47SN16, L47SN23, L47SN31 e L47SN36 apresentaram os melhores desempenhos em todos os parâmetros avaliados. Dessa forma, a coinoculação de rizóbio e actinobactérias se apresenta como uma alternativa promissora para o cultivo de feijão-caupi. |
| Abstract: | Rhizobia are Gram-negative bacteria that, in association with the root system of plants, induce the formation of nodules and convert atmospheric nitrogen into ammonia, an important compound for plant development. Equally important, actinobacteria are Gram-positive bacteria capable of producing several biologically active secondary metabolites, such as siderophores and phytohormones. In this context, the co-inoculation of these microorganisms in crops has demonstrated greater efficiency compared to single inoculations and nitrogen fertilizers, particularly regarding agricultural productivity. The objective of this study was to evaluate the effects of the coinoculation of a Bradyrhizobium strain (L47) and 21 Streptomyces strains on the growth of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), a legume widely cultivated in the Brazilian semiarid region and of great socioeconomic and nutritional importance. A randomized block design was adopted, with four replicates for the 24 treatments, which included the absolute control, mineral-N, single inoculation of L47 and 21 co-inoculations of L47 and actinobacteria strains (SN1, SN2, SN6, SN9, SN11, SN12, SN13, SN16, SN19, SN20, SN23, SN25, SN26, SN29, SN30, SN31, SN32, SN34, SN35, SN36 and SN38). The mean shoot dry mass (SDM), root dry mass (RDM), and nodule dry mass (NDM) were evaluated for each treatment, expressed as g plant⁻¹. Among the analyzed variables, RDM and NDM showed significant differences (p < 0.05). Theco-inoculations L47SN16, L47SN23, L47SN31, and L47SN36 achieved the best performance across all parameters. Therefore, the co-inoculation of rhizobia and actinobacteria emerges as a promising alternative for cowpea cultivation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83388 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8885112172463589 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8875218219119631 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-2960-0638 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7693622058319106 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |