http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83386| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil do paciente com osteoartrite sintomática de joelho: uma análise descritiva da localização e do padrão da dor, desfecho autorreportado e de capacidade física e força isométrica de quadríceps |
| Autor(es): | Viana, Fernanda Leal |
| Orientador: | Almeida, Gabriel Peixoto Leão |
| Palavras-chave em português: | Osteoartrite do Joelho;Desempenho Físico Funcional;Exame Físico |
| Palavras-chave em inglês: | Osteoarthritis, Knee;Physical Examination;Physical Functional Performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | VIANA, Fernanda Leal. Perfil do paciente com osteoartrite sintomática de joelho: uma análise descritiva da localização e do padrão da dor, desfecho autorreportado e de capacidade física e força isométrica de quadríceps. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Curso de Fisioterapia, da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83386. Acesso em: 12 nov. 2025. |
| Resumo: | Introdução: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma condição crônica, multifatorial, caracterizada por dor persistente, limitação funcional e prejuízo na qualidade de vida. A avaliação da OAJ pode incluir a localização da dor, por meio do Photographic Knee Pain Map (PKPM), testes funcionais e mensuração da força de quadríceps. O objetivo do estudo é descrever o perfil clínico; a localização e os padrões de dor; medidas de desfecho de função física e funcional autorreportadas e de capacidade física e de força isométrica do quadríceps. Métodos: Estudo transversal e descritivo, realizado entre agosto de 2014 e fevereiro de 2021, com aprovação do Comitê de Ética (CAAE: 1.000.404). Foram incluídos participantes com OAJ sintomática, conforme os critérios clínicos da American College of Rheumatology. Foram excluídos indivíduos com diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica descompensada, uso recente de medicamentos ou procedimentos que interferissem na avaliação. A dor foi avaliada pela Escala Numérica de Dor (END) e pelo Photographic Knee Pain Map (PKPM). Para a avaliação física autorreportada foi aplicado: o Algofuncional de Lequesne, o Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS) e o Short-Form Health Survey (SF-36). O desempenho funcional foi avaliado pelo Teste de Sentar e Levantar em 30 segundos (TSL) e o Timed Up and Go(TUG). A força muscular isométrica do quadríceps foi mensurada por meio de um dinamômetro manual. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, com uso dos softwares SPSS 24.0 e R 4.1.0. Resultados: 166 pacientes, majoritariamente do sexo feminino (81,3%), com 61,9 anos e IMC de 30,6 kg/m². A maioria apresentava dor bilateral com duração média superior a 7 anos e baixa adesão à prática de atividade física e fisioterapia. A localização da dor mais frequente foi na: interlinha articular medial(56,6%), interlinha articular lateral(52,4%), patela medial(51,8%) e patela lateral(50%). O padrão de dor mais prevalente foi o difuso(51,8%). A média dos testes físicos foram: TSL (6,4 repetições) e TUG (15,3 segundos). Os escores dos instrumentos autorreportados foram: 41,7 pontos no KOOS total; 11,5 no Lequesne e SF-36 com baixos valores nos domínios físicos. A força isométrica do quadríceps foi (0,3 Kgf/kg) e Índice de Simetria Muscular (ISM: 91,6). Conclusão: Perfil clínico caracterizado por predomínio do sexo feminino, idade avançada, obesidade, dor bilateral crônica e baixa prática de atividade física. A localização de dor mais frequente é na interlinha articular medial e lateral, e região patelar. O padrão difuso foi o mais comum. Os testes funcionais revelam baixo desempenho funcional, baixa força isométrica de quadríceps e impacto negativo na qualidade de vida. Tais resultados reforçam a relevância de uma avaliação fisioterapêutica abrangente e individualizada, orientada tanto por testes funcionais e caracterização da dor, a fim de guiar intervenções mais eficazes e seguras. |
| Abstract: | Introduction: Knee osteoarthritis (KOA) is a chronic and multifactorial condition characterized by persistent pain, functional limitation, and reduced quality of life. The assessment of KOA may include pain location using the Photographic Knee Pain Map (PKPM), functional performance tests, and quadriceps strength measurement. The objective of this study was to describe the clinical profile, pain location and patterns, patient-reported outcomes of physical function, physical performance, and quadriceps isometric strength. Methods: This cross-sectional and descriptive, between August 2014 and February 2021, with approval from the Institutional Ethics Committee (CAAE: 1.000.404). Participants with symptomatic KOA were included according to the clinical criteria of the American College of Rheumatology. Exclusion criteria included uncontrolled diabetes mellitus, uncontrolled systemic arterial hypertension, and recent use of medications or procedures that could interfere with the assessments. Pain was assessed using the Numerical Pain Rating Scale (NPRS) and the PKPM. Patient-reported outcomes included the Lequesne Algofunctional Index, the Knee Injury and Osteoarthritis Outcome Score (KOOS), and the Short-Form Health Survey (SF-36). Functional performance was evaluated using the 30-Second Chair Stand Test (30s-CST) and the Timed Up and Go (TUG). Quadriceps isometric strength was measured with a handheld dynamometer. Data were analyzed using descriptive statistics with SPSS version 24.0 and R version 4.1.0.Results: A total of 166 patients participated, predominantly female (81.3%), with a mean age of 61.9 years and a mean BMI of 30.6 kg/m². Most presented bilateral pain with a mean symptom duration greater than seven years and reported low adherence to physical activity and physiotherapy. The most frequent pain locations were the medial joint line (56.6%), lateral joint line (52.4%), medial patella (51.8%), and lateral patella (50%). The most prevalent pain pattern was diffuse (51.8%). Functional test results showed reduced performance: an average of 6.4 repetitions in the 30s-CST and 15.3 seconds in the TUG test. Patient-reported scores indicated significant impairments: KOOS total (41.7), Lequesne Index (11.5), and low SF-36 scores in physical domains. Quadriceps isometric strength was reduced (0.3 Kgf/kg), with a mean Muscle Symmetry Index (MSI) of 91.6. Conclusion: The clinical profile of patients with symptomatic KOA was characterized by a predominance of women, advanced age, obesity, chronic bilateral pain, and low levels of physical activity. Pain was most frequently located in the medial and lateral joint lines and patellar regions, with the diffuse pattern being the most common. Functional tests revealed reduced performance, decreased quadriceps isometric strength, and a negative impact on quality of life. These findings highlight the relevance of a comprehensive and individualized physiotherapeutic assessment, guided by both functional tests and pain characterization, to support safer and more effective interventions. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83386 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5161108273527073 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6780-6760 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3626471682173307 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |