http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83384| Tipo: | Tese |
| Título: | Paisagens erosivas e evolução de Inselbergs no Ceará Central, província Borborema: evidências a partir de nuclídeos cosmogênicos e análises morfométricas |
| Autor(es): | Barbosa, Ana Beatriz da Silva |
| Orientador: | Maia, Rubson Pinheiro |
| Coorientador: | Siame, Lionel Louis |
| Palavras-chave em português: | Evolução da paisagem;Relevos graníticos;Geomorfologia quantitativa;Nuclídeos cosmogênicos |
| Palavras-chave em inglês: | Landscape evolution;Granitic landscapes;Quantitative geomorphology;Cosmogenic nuclides |
| Palavras-chave em francês: | Évolution du paysage;Paysages granitiques;Géomorphologie quantitative;Nucléides cosmogéniques |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BARBOSA, Ana Beatriz da Silva. Paisagens erosivas e evolução de Inselbergs no Ceará Central, província Borborema: evidências a partir de nuclídeos cosmogênicos e análises morfométricas. 2025. 194 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. em |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo investigar a evolução da paisagem no Ceará Central, região caracterizada pelo clima semiárido e por sua longa história de estabilidade tectônica. A pesquisa utilizou uma abordagem metodológica integrada, que conjugou a análise de métricas topográficas clássicas e a aplicação de nuclídeos cosmogênicos (¹⁰Be, ²⁶Al e ²¹Ne) em rochas, sedimentos de bacias de drenagem e depósitos plio-quaternários, com o intuito de quantificar os padrões de denudação e compreender a interação entre a herança estrutural e a evolução das formas de relevo. Os resultados demonstraram que a paisagem apresenta uma dualidade geomorfológica, com extensas superfícies de aplainamento intercaladas por picos abruptos de relevo residual. As taxas de denudação mensuradas para os inselbergs (entre 1 e 4 m/Myr) mostraram-se substancialmente inferiores às das bacias de drenagem circundantes (4 a 14 m/Myr), evidenciando um processo de denudação diferencial persistente. Esta constatação corrobora com o modelo de downwearing, segundo o qual os inselbergs são individualizados e realçados à medida que o terreno adjacente é rebaixado pela erosão. As estimativas de duração de crescimento vertical do relevo relativo para os inselbergs mais proeminentes alcançaram até 54 Myr, alinhando-se com a história de exumação e rebaixamento pós-abertura do Oceano Atlântico. Verificou-se que, em escala regional, a distribuição espacial e a orientação das formas de relevo são controladas, sobretudo, pela herança estrutural brasiliana, com a litologia exercendo um papel secundário na gênese dessas feições. Ademais, a análise das razões de isótopos cosmogênicos em algumas bacias indicou a ocorrência de episódios de retrabalhamento e remobilização de sedimentos, o que sugere que a evolução da paisagem é governada por dinâmicas multiescalares. Concluiu-se que os inselbergs e as superfícies de aplainamento não são meros relictos estáticos, mas sim testemunhos dinâmicos de um processo contínuo de denudação diferencial, servindo como indicadores-chave da evolução de paisagens cratônicas de longa estabilidade |
| Abstract: | This study aimed to investigate the landscape evolution in Central Ceará, a region characterized by a semiarid climate and a long history of tectonic stability. The research employed an integrated methodological approach, combining the analysis of classical topographic metrics with the application of cosmogenic nuclides (¹⁰Be, ²⁶Al, and ²¹Ne) in rocks, river-borne sediments, and Plio-Quaternary deposits, with the purpose of quantifying denudation patterns and understanding the interplay between structural heritage and the evolution of landforms. The results demonstrated that the landscape exhibits a geomorphological duality, with extensive planation surfaces intercalated with abrupt peaks of residual relief. The denudation rates measured for the inselbergs (between 1 and 4 m/Myr) proved to be substantially lower than those of the surrounding drainage basins (4 to 14 m/Myr), evidencing a persistent process of differential denudation. This observation corroborates the downwearing model, according to which inselbergs are individualized and accentuated as the adjacent terrain is lowered by erosion. The estimated durations of relative relief vertical growth for the most prominent inselbergs reached up to 54 Myr, consistent with the history of exhumation and landscape lowering following the opening of the Atlantic Ocean. At the regional scale, the spatial distribution and orientation of landforms are primarily controlled by the structural heritage, whereas lithology plays a secondary role in their genesis. In addition, the analysis of cosmogenic isotope ratios in some watersheds indicated the occurrence of sediment reworking and remobilization episodes, suggesting that landscape evolution is governed by multiscale dynamics. It is concluded that inselbergs and planation surfaces are not merely static relict features, but rather dynamic witnesses of a continuous process of differential denudation, serving as key indicators of the evolution of long-term stable cratonic landscapes |