http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83383Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vladia Pinto Vidal de | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Yrving Brandão | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Yrving Brandão. Variabilidade pluviométrica e do balanço hídrico no sistema agropecuário do núcleo de desertificação do médio Jaguaribe-CE. 2025. 200 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | High evapotranspiration and irregular spatiotemporal rainfall have serious impacts on agricultural development in the semi-arid region of Ceará, leading to increased production costs, crop failures, and reduced food security. Dry spells, which are consecutive days with no precipitation during the rainy season, exacerbate this environmental fragility, leading to increased crop losses. The Climatological Water Balance provides important data and information on environmental potential and limitations, aiding regional agricultural and hydroclimatic planning. This research aims to assess the impact of semiarid conditions, based on hydroclimatic and socioeconomic aspects, on the agricultural system in the area susceptible to desertification in the Middle Jaguaribe. This research used statistical methods— Pearson's correlation method (r), coefficient of determination (R2), and linear regression models (univariate and multivariate)—to correlate and discuss the estimated variables. In addition to using the Thornthwaite and Mather hydroclimatological balance and calculating the degrees of drought and crop losses. Given the above, it is possible to conclude that dry spells were the climatic variable that demonstrated the greatest impact on the productivity of temporary crops (corn and beans), indicating that prolonged periods of drought during the rainy season are the main climatic agents responsible for the loss of agricultural productivity. This fact was confirmed in the univariate and multivariate linear regression models. Stronger correlations were observed between the climatic variables and agricultural production (beans and corn), while livestock production (cattle, goats, sheep, swine, milk, honey) and forestry production (charcoal and firewood) showed weaker or insignificant correlations with the analyzed climatic factors. Water deficits were highest during the period from September to December. This is due to the absence or drastic reduction of rainfall during these months. Therefore, with the greatest rainfall scarcity during this period, the deficit intensifies | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade pluviométrica e do balanço hídrico no sistema agropecuário do núcleo de desertificação do médio Jaguaribe-CE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Dantas, Sulivan Pereira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A elevada evapotranspiração e a irregularidade espaço-temporal das precipitações provocam graves impactos no desenvolvimento da agropecuária do semiárido cearense, ocasionando aumento dos custos de produção, quebra de safras e redução da segurança alimentar. Os veranicos, que são os dias consecutivos com ausência de precipitação durante o período da estação chuvosa, agravam esse quadro de fragilidade ambiental, acarretando elevação das perdas nas safras agrícolas. O Balanço Hídrico Climatológico fornece importantes dados e informações acerca das potencialidades e limitações ambientais, auxiliando no planejamento agropecuário e hidrocliamtológico regional. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar as repercussões da semiaridez, a partir dos aspectos hidroclimáticos e socioeconômicos, no sistema agropecuário da área de Susceptibilidade à Desertificação do Médio Jaguaribe. Visando contribuir com o aprimoramento do Zoneamento Ecológico Econômico da ASD do Médio Jaguaribe. O núcleo de susceptibilidade à desertificação do Médio Jaguaribe apresenta um quadro persistente de acirramento do seu processo de desertificação e redução de produção agrícola. Para esta pesquisa, utilizaram-se de métodos estatísticos – Método de correlação de Pearson (r), Coeficiente de determinação (R2) e Modelo de regressão linear (univariado e multivariado) com o intuito de correlacionar e discutir as variáveis estimadas. Além da utilização do balanço hidroclimatológico de Thornthwaite e Matther e dos cálculos de graus dos veranicos e perdas de safra. Diante do exposto, e possível concluir que os veranicos foram a variável climática que demostrou maior impacto na produtividade das lavouras temporárias (Milho e Feijão), indicando que períodos prolongados de seca durante a estação chuvosa são os principais agentes climáticos responsáveis pela perda de produtividade agrícola. Este fato foi atestado no modelo de regressão linear univariado e multivariado. Observaram-se correlações mais expressivas entre as variáveis climáticas e a produção agrícola (Feijão e Milho), enquanto a produção pecuária (Bovino, Caprino, Ovino, Suíno, Leite, Mel) e florestal (Carvão vegetal e Lenha) apresentaram correlações mais fracas ou não significativas com os fatores climáticos analisados. Os déficits hídricos foram mais elevados durante o período de setembro a dezembro. Isto decorre da ausência ou redução drástica de precipitações durante estes meses. Logo, a partir da maior escassez pluviométrica durante este período, o déficit se acentua | pt_BR |
| dc.title.en | Rainfall variability and water balance in the agricultural system of the desertification nucleus of the middle Jaguaribe-CE. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Balanço hídrico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Veranicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Desertification | pt_BR |
| dc.subject.en | Water balance | pt_BR |
| dc.subject.en | Semi-arid region | pt_BR |
| dc.subject.en | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.en | Dry spells | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7756-9009 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4615-1168 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-12 | - |