http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83378| Tipo: | TCC |
| Título: | Eficiência energética em agroecossistema urbano com base agroecológica: ECOINEC |
| Título em inglês: | Energy efficiency in urban agroecosystems with an agroecological basis: ECOINEC |
| Autor(es): | Almeida, Isadora Monteiro de |
| Orientador: | Blum, Julius |
| Palavras-chave em português: | Agroecologia;Agroecossistemas;Agricultura urbana;Produção agroflorestal |
| Palavras-chave em inglês: | Agroecology;Agroforestry production;Agroecosystems;Urban agriculture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALMEIDA, Isadora Monteiro de. Eficiência energética em agroecossistema urbano com base agroecológica: ECOINEC. 2025. 48f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As hortas urbanas possuem grande potencial para a produção de alimentos frescos e nutritivos principalmente para a população mais carente e ainda resolver outros problemas de logística e destinação de resíduos orgânicos das cidades. A identificação de modelos produtivos urbanos eficientes para cumprir com esses objetivos é essencial para a promoção da sustentabilidade do uso de recursos e promoção da nutrição e saúde humana em grandes centros urbanos. Nesse contexto, um estudo com o objetivo de determinar a capacidade de produção de alimentos e a eficiência energética de um sistema agroflorestal urbano com enfoque agroecológico foi desenvolvido no município de Fortaleza/CE; Para isso foram utilizadas as tabelas de conversão de energia para a realização dos cálculos referente ao EROI agroecológico, e a quantificação da produção permitiu a estimativa da quantidade de alimentos que o sistema é capaz de produzir e atender as necessidades de uma pessoa. O EROI permitiu quantificar o bem-estar produtivo do agroecossistema estudado, mostrando a eficiência desse modelo dentro da sociedade e da forma que ela é realizada e conduzida. Os resultados obtidos apontaram que a quantidade de biomassa adicionada ao sistema afeta diretamente na produtividade, mesmo com as adversidades climáticas evidenciadas durante o trabalho, mostrando um impacto positivo na adição e incorporação de biomassa como matéria orgânica. Além disso, durante a pesquisa foi notório a necessidade de realizar de estudos multidimensionais e interdisciplinares, incorporando variáveis econômicas, agronômicas, ecológicas, sociais e políticas, para a construção de todos os parâmetros e dados elaborados, o que cabe trazer novamente a perspectiva da urgência em incentivos e pesquisas voltadas a sistemas agroflorestais, sendo eles em agroecossistemas comumente vistos e principalmente em agroecossistemas urbanos, onde não há dados e pesquisas realizadas. |
| Abstract: | Urban gardens hold great potential for producing fresh and nutritious food, especially for more vulnerable populations, and can also solve other issues like logistics and the disposal of organic waste in cities. Identifying efficient urban production models to achieve these objectives is essential for promoting the sustainable use of resources and improving human nutrition and health in large urban centers. In this context, a study aimed at determining the food production capacity and energy efficiency of an agroecological urban agroforestry system was conducted in Fortaleza/CE. For this, energy conversion tables were used to perform calculations related to the agroecological EROI (Energy Return on Investment), and the quantification of production allowed for estimating the amount of food the system can produce and meet the needs of one person. The EROI helped quantify the productive well-being of the studied agroecosystem, demonstrating the efficiency of this model within society and how it is implemented and managed. The results showed that the amount of biomass added to the system directly affects productivity, even with the climatic adversities observed during the study, indicating a positive impact of biomass addition and incorporation as organic matter. Furthermore, during the research, the need for multidimensional and interdisciplinary studies, incorporating economic, agronomic, ecological, social, and political variables, became apparent for constructing all the elaborated parameters and data. This highlights the urgency of incentives and research focused on agroforestry systems, both in commonly observed agroecosystems and, especially, in urban agroecosystems, where data and research are currently lacking. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83378 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2878560951261709 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6799286985008906 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |