Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Murilo Siqueira-
dc.contributor.author: Brito, João Victor Dourado Alves-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BRITO, João Victor Dourado Alves. Análise de fatores de ferroptose em Vigna unguiculata [L.] Walp durante resposta a infecção pelo Vírus do Mosaico Severo do Caupi. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The search for more tolerant and resistant cultivars has gained prominence due to ongoing climate changes, which are affecting global agricultural production. Cowpea (Vigna unguiculata [L.] Walp.) stands out as a relevant alternative to address these issues, given its ability to tolerate adverse environmental conditions, such as water deficit and high temperatures. However, cowpea is specially affected by pathogen attacks, with Cowpea Severe Mosaic Virus (CPSMV) being the main infectious agent affecting Brazilian production. As sessile organisms, plants have developed sophisticated defense mechanisms to cope with environmental challenges, among which programmed cell death (PCD) stands out as a form of resistance to pathogen action associated with the hypersensitive response. Among various PCD pathways, ferroptosis was recently discovered and described in plant models as an Fe²⁺-dependent form of cell death mediated by lipid hydroperoxides, resulting in oxidative stress induced cell death. This study aimed to investigate evidence of ferroptosis during the compatible plant-pathogen interaction between V. unguiculata and CPSMV. Plants of Pitiúba cultivar (CE-31) were inoculated with CPSMV on the first expanded trefoil and 12 hours later treated with ferrostatin-1 (Fer-1), a ferroptosis inhibitor, follow by collection 2 days after inoculation. Results of qualitative analysis of ferric ion (Fe³⁺) detection indicates that infected plants treated with the inhibitor had lower Fe³⁺ content compared to the control. Observing oxidative damage parameters, the inhibitor also affected hydrogen peroxide (H₂O₂) content, significantly reducing H₂O₂ levels in treated plants, but it did not alter malondialdehyde (MDA) content. In addition to biochemical markers of oxidative stress, the total enzyme activity of catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX), and superoxide dismutase (SOD) was measured. While CAT and APX exhibited reduced activity in infected plants treated with Fer-1, SOD activity remained unchanged. Thus, it can be concluded that the susceptible cultivar's response to CPSMV occurs late and is not modulated by ferroptosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de fatores de ferroptose em Vigna unguiculata [L.] Walp durante resposta a infecção pelo Vírus do Mosaico Severo do Caupi.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A busca por cultivares mais tolerantes e resistentes vem se destacando devido às mudanças climáticas em curso, afetando a produção agrícola mundial. O feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp.) chama atenção como uma alternativa relevante para solucionar esses problemas, dada sua capacidade de tolerar condições ambientais adversas, como déficit hídrico e altas temperaturas. Apesar disso, o feijão-caupi sofre com a ação de patógenos, sendo o Vírus do Mosaico Severo do Caupi (CPSMV) o principal patógeno que afeta a produção brasileira. Por serem organismos sésseis, as plantas desenvolveram sofisticados mecanismos de defesa para lidar com os desafios ambientais, e, dentre esses, a morte celular programada (MCP) se destaca como um dos processos associados a resposta hipersensível. Dentre diversas rotas de MCP, a ferroptose foi recentemente descoberta e descrita em modelos vegetais como sendo uma forma de morte dependente de Fe2+, mediada por hidroperóxidos lipídicos, que induz a morte celular por estresse oxidativo. O trabalho teve como objetivo investigar evidências da ferroptose durante a interação planta-patógeno compatível entre V. unguiculata e CPSMV. Plantas do cultivar Pitiúba (CE-31) foram inoculadas com CPSMV no primeiro trifólio expandido e, depois de 12 horas, tratadas com ferrostatina-1 (Fer-1), um inibidor da ferroptose, seguido por coleta do material vegetal 2 dias após a inoculação. Resultado da análise qualitativa da detecção de íons férrico (Fe3+) indica que as plantas infectadas tratadas com inibidor apresentaram menor conteúdo de Fe3+ em relação ao controle. Observando os parâmetros de dano oxidativo, o inibidor também teve efeito sobre o conteúdo de peróxido de hidrogênio (H2O2), reduzindo significativamente os níveis de H2O2 nas plantas tratadas, porém não afetou o conteúdo de malondialdeído (MDA). Além dos marcadores bioquímicos de estresse oxidativo, foi medida a atividade total das enzimas catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX) e superóxido dismutase (SOD). Enquanto CAT e APX apresentaram atividade reduzida nas plantas infectadas tratadas com Fer-1, a SOD manteve atividade inalterada. Assim, pode-se concluir que a resposta do cultivar suscetível ao CPSMV ocorre de forma tardia e não é modulada por ferroptose.
dc.title.en: Analysis of ferroptosis factors in Vigna unguiculata [L.] Walp during response to Cowpea Severe Mosaic Virus infection.
dc.subject.ptbr: Feijão-caupi
dc.subject.ptbr: Ferrostatina-1
dc.subject.ptbr: Estresse oxidativo
dc.subject.ptbr: CPSMVpt_BR
dc.subject.en: Cowpea
dc.subject.en: Ferrostatin-1
dc.subject.en: Oxidative stress
dc.subject.en: CPSMVpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-7962-400Xpt_BR
local.date.available2025-11-11-
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_jvdabrito.pdf876,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.