http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83366| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Parâmetros toxicológicos de óleos essenciais utilizados no combate as pragas da cultura do cajueiro (Anacardium Occidentale) para o seu polinizador, a abelha Apis mellifera L. |
| Título em inglês: | Toxicological parameters of essential oils used against cashew (Anacardium Occidentale) pests for its pollinator, the bee Apis mellifera L. |
| Autor(es): | Rocha, Francisca Natália Brito |
| Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
| Palavras-chave em português: | Abelha melífera;Agrotóxico;Óleos essenciais;DL50;CL50;Efeitos letais |
| Palavras-chave em inglês: | Honeybee;Pesticides;Essential oils;LD50;LC50;Lethal effects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ROCHA, Francisca Natália Brito. Parâmetros toxicológicos de óleos essenciais utilizados no combate as pragas da cultura do cajueiro (Anacardium Occidentale) para o seu polinizador, a abelha Apis mellifera L.. 2017. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O uso de óleos essenciais como inseticida natural tem sido uma alternativa no lugar do agrotóxico, sendo este apontado como responsável pela contaminação de pessoas, animais e o ambiente, como também ser um dos motivos pela diminuição na diversidade e abundância dos polinizadores agrícolas. No entanto, o efeito deste produto natural sobre os polinizadores, especialmente as abelhas, ainda é pouco investigado. O presente estudo buscou determinar os parâmetros toxicológicos de óleos essenciais utilizados no combate as pragas da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale) para o seu principal polinizador, a abelha melífera (Apis mellífera L.) O estudo seguiu as normas internacionais estabelecidas pela OECD (Organization for Economic Coorperation and Development) para testar o nível de toxicidade determinando a dose letal média tópica (DL50) e a concentração letal média oral (CL50) as 24 e 48h, tendo por modelo operárias da abelha A. mellifera. Para tanto, foram testados os óleos essenciais de 10 espécies: Cymbopogon citratus, C. winterianus, Foeniculum vulgare, Lippia alba, L. sidoides, Mentha arvensis, Ocimum basilicum, O. gratissimum, O. micranthum e O. selloi, em concentrações de 0,125, 0.25, 0.5, 1,0, 2,0, 4,0 e 8,0%. Os resultados mostraram que todos os óleos essenciais testados foram tóxicos para A. mellifera, mas a mortalidade foi diferenciada de acordo com o óleo essencial da espécie vegetal testada e as concentrações utilizadas. A DL50 variou das 0,254% às 48h para C. winterianus a 3,780% as 24h para O. micrantum, enquanto a CL50 variou das 0,398% às 48h para M. arvensis a 2,135% as 24h para L. alba. Conclui-se que os óleos essenciais estudados não são seguros para uso na presença de insetos polinizadores, a não ser que tomadas medidas de manejo para evitar a exposição por contato ou oral dos mesmos com o produto. |
| Abstract: | The use of essential oils as a natural insecticide has been an alternative to pesticides, which have been implicated as a cause of human, animal, and environmental contamination, as well as a factor in the decline in the diversity and abundance of agricultural pollinators. However, the effects of this natural product on pollinators, especially bees, remain under-researched. The present study aimed to determine the toxicological parameters of essential oils used to combat pests of cashew (Anacardium occidentale) crop for its main pollinator, the honeybee (Apis mellifera). The study followed the international standards established by the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) to test toxicity level by determining the topical average lethal dose (LD50) and the average oral lethal concentration (LC50) at 24 and 48 hours, using the bee A. mellifera as surrogate. Thus, essential oils of 10 plant species were tested: Cymbopogon citratus, C. winterianus, Foeniculum vulgare, Lippia alba, L. sidoides, Mentha arvensis, Ocimum basilicum, O. gratissimum, O. micranthum and O. selloi, in concentrations 0.125, 0.25, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0 and 8.0%. Results showed that all the essential oils tested were toxic to A. mellifera, but mortality varied according to the essential oil of the tested plant species and concentrations used. The LD50 ranged from 0.254% at 48 hours for C. winterianus to 3.780% at 24 hours for O. micrantum, while the LC50 ranged from 0.398% at 48 hours for M. arvensis to 2.135% at 24 hours for L. alba. It is concluded that the essential oils studied are not safe for use in the presence of pollinating insects, unless management measures are taken to avoid their contact or oral exposure with the product. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83366 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5669794310390273 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0198518668202406 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |