Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira Muniz, Alexsandra Maria-
dc.contributor.author: Silva Neto, Francisco Gabriel da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Francisco Gabriel da. Dinâmica do comércio no espaço metropolitano de Fortaleza. 2025. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Programa de Pós-Graduação em Geografia, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the relationship between the dynamics of retail trade and the effects of urban restructuring in the municipalities of the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF). The main objective is to analyze how retail trade activities are organized and transformed within the context of the structural changes that characterize the urban-metropolitan space. The research adopts a qualitative-quantitative, exploratory approach, with a spatial scope limited to the RMF. The methodological procedures included bibliographic and documentary research, analysis of secondary data, compilation of a newspaper archive, and the preparation of tables, graphs, and maps. The object of study was the retail trade sector, based on information from official sources such as the Annual Social Information Report (RAIS), the Institute for Research and Economic Strategy of Ceará (IPECE), the IBGE Automatic Recovery System (SIDRA), and the National Register of Addresses for Statistical Purposes (CNEFE, 2022). The results indicate a trend of declining participation by Fortaleza in the total number of retail establishments in the RMF, accompanied by relative growth in municipalities located farther from the capital. Furthermore, major urban interventions were carried out on commercial avenues in Fortaleza, Caucaia, and Maracanaú; however, only in Fortaleza were significant negative impacts observed, attributed to changes in the dynamics of pedestrian flow, with direct repercussions on retail activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dinâmica do comércio no espaço metropolitano de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, José Borzacchiello da-
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação investiga a relação entre a dinâmica do comércio varejista e os efeitos da reestruturação urbana nos municípios da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). O objetivo principal é analisar de que forma as atividades comerciais varejistas se organizam e se transformam no contexto das mudanças estruturais que caracterizam o espaço urbano-metropolitano. A pesquisa adota abordagem qualiquantitativa, de caráter exploratório, com recorte espacial delimitado à RMF. Os procedimentos metodológicos compreenderam levantamento bibliográfico e documental, análise de dados secundários, produção de hemeroteca e elaboração de tabelas, gráficos e mapas. O objeto de estudo foi o comércio varejista, com base em informações provenientes de órgãos oficiais, como o Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS), o Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), o Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA) e o Cadastro Nacional de Endereços para Fins Estatísticos (CNEFE, 2022). Os resultados apontam para uma tendência de redução da participação de Fortaleza no total de estabelecimentos comerciais da RMF, acompanhada de crescimento relativo nos municípios mais afastados da capital. Verificou-se, ainda, que grandes intervenções urbanas foram realizadas em avenidas comerciais de Fortaleza, Caucaia e Maracanaú; entretanto, apenas em Fortaleza se observaram impactos negativos significativos, atribuídos à alteração na dinâmica do fluxo de pessoas, com repercussões diretas sobre a atividade varejista.
dc.subject.ptbr: Centralidades
dc.subject.ptbr: Comércio varejista
dc.subject.ptbr: Reestruturação urbana
dc.subject.en: Centralities
dc.subject.en: Retail trade
dc.subject.en: Urban restructuring
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5546-2737
local.date.available2025-11-11-