http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Canuto, Marisa Jadna Silva Frederico | - |
| dc.contributor.author | Martins, Caio Bruno Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Caio Bruno Rodrigues. Avaliação farmacológica antidiabética do extrato aquoso de Justicia secunda Vahl em modelos in vitro e in vivo: insights nutracêuticos. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disorder characterized by chronic hyperglycemia due to defects in insulin secretion or action. Its management involves early diagnosis and strict glycemic control to prevent serious complications. Given the side effects of synthetic drugs, there is growing interest in natural therapeutic alternatives. Bioactive compounds of plant origin have stood out for their efficacy, lower toxicity, and reports of traditional use. In this context, species of the genus Justicia have been studied for their hypoglycemic potential, showing promise in the development of new antidiabetic drugs. Therefore, the aim of this study is to evaluate the activity of the aqueous extract from Justicia secunda leaves on glucose metabolism. The leaves of Justicia secunda were collected at Embrapa Eastern Amazon, and transportation was carried out under refrigeration. The aqueous extract of Justicia secunda (EAJS) was obtained by infusion of dried and ground leaves. The cytotoxicity of EAJS was evaluated in C2C12 cells by Hoechst 33342 and propidium iodide staining, while α-glucosidase enzyme inhibition was measured using a spectrophotometric assay with a positive control (acarbose). In in vivo tests, mice underwent glucose tolerance tests and insulin tolerance tests in insulin-resistant animals induced by dexamethasone, and lipid profile and pancreatic histological changes were also evaluated. In in vitro models, the extract showed significant inhibition of α-glucosidase, with efficacy comparable to acarbose, and without cytotoxicity at low concentrations in C2C12 cells. In in vivo studies, EAJS significantly reduced blood glucose levels in hyperglycemic mice, especially at doses of 100 and 250 mg/kg, with an effect comparable or superior to dapagliflozin. Furthermore, the extract restored insulin sensitivity in the dexamethasone-induced resistance model, promoting a marked increase in insulin response. Thus, these findings support the use of Justicia secunda and highlight its potential as a promising source for the development of a new antidiabetic drug or as a food coloring for adjuvant treatment of diabetes mellitus. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação farmacológica antidiabética do extrato aquoso de Justicia secunda Vahl em modelos in vitro e in vivo: insights nutracéuticos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica, devido a falhas na secreção ou ação da insulina. Seu manejo envolve diagnóstico precoce e controle glicêmico rigoroso para prevenir complicações graves. Diante dos efeitos colaterais de fármacos sintéticos, cresce o interesse por alternativas terapêuticas naturais. Compostos bioativos de origem vegetal têm se destacado por sua eficácia e menor toxicidade e relatos do uso popular. Nesse contexto, espécies do gênero Justicia vêm sendo estudadas por seu potencial hipoglicemiante, mostrando-se promissoras no desenvolvimento de novos medicamentos antidiabéticos. Por isso, o objetivo do estudo é avaliar a atividade do extrato aquoso das folhas de Justicia secunda no metabolismo da glicose. As folhas de Justicia secunda foram coletadas na Embrapa Amazônia Oriental, o transporte se deu em refrigeração.O extrato aquoso de Justicia secunda (EAJS) foi obtido por infusão das folhas secas e trituradas. A citotoxicidade do EAJS foi avaliada em células C2C12 por coloração com Hoechst 33342 e iodeto de propídio, enquanto a inibição da enzima α-glicosidase foi medida por ensaio espectrofotométrico com controle positivo (acarbose). Nos testes in vivo, camundongos foram submetidos ao teste de tolerância à glicose e ao teste de tolerância à insulina em animais resistentes à insulina induzidos por dexametasona e também foram avaliados o perfil lipídico e alterações histológicas pancreáticas. Em modelos in vitro, o extrato apresentou inibição significativa da enzima α-glicosidase, com eficácia semelhante à acarbose, e sem causar citotoxicidade em baixas concentrações em células C2C12. Em estudos in vivo, o EAJS reduziu significativamente os níveis glicêmicos em camundongos hiperglicêmicos, especialmente nas doses de 100 e 250 mg/kg, com efeito comparável ou superior à dapagliflozina. Além disso, o extrato restaurou a sensibilidade à insulina em modelo de resistência induzida por dexametasona, promovendo aumento expressivo na resposta à insulina. Dessa forma, os achados reforçam o uso de Justicia secunda e destacam seu potencial como fonte promissora para o desenvolvimento de um novo fármaco antidiabéticos ou como um corante alimentar para o tratamento adjuvante da Diabetes mellitus. | pt_BR |
| dc.title.en | Pharmacological antidiabetic evaluation of the aqueous extract of Justicia secunda Vahl in in vitro and in vivo models: nutraceutical insights | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Justica secunda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antidiabético | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.en | Justicia secunda | pt_BR |
| dc.subject.en | Antidiabetic | pt_BR |
| dc.subject.en | Natural products | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3837-3139 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8254-4727 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-10 | - |