http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Calvet, Érica Costa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gabryellen Araujo da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabryellen Araujo da. Efeito de biodefensivos e sua frequência de aplicação no manejo da traça-das-castanhas em cajueiro-anão. 2025. 37f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cashew nut moth (Anacampsis phytomiella Busck) is the main pest during the fruiting period of the cashew tree (Anacardium occidentale L.). However, there is a limited number of registered products available for its control. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of alternative products on the control of the cashew nut moth in dwarf cashew cultivation, as well as to analyze the application frequency of the treatments that demonstrated efficacy. The experiments were conducted at the Embrapa experimental field in Pacajus, Ceará, using the CCP 76 clone. In the first trial, the following products were tested: Dipel (Bacillus thuringiensis), Delegate (Spinetoram), NatBeauveria (Beauveria bassiana), Azanat (Azadirachta indica), Allium (Allium sativum oil), NatZB (a blend of oils from Lippia sidoides, Cymbopogon winterianus, and Azadirachta indica), NatFix (Lippia sidoides oil), Agr'óleo (Glycine max oil), and an untreated control. In the second trial, the following products were used: Allium, Agr'óleo, Azanat, Delegate, and the untreated control. Additionally, the effect of application frequency—weekly or biweekly—on control efficacy was evaluated. Efficacy was assessed based on the percentage of damaged cashew nuts, with 20 nuts evaluated per plant. The results indicated that the products Allium, Agr'óleo, Azanat, and Delegate were effective in controlling the cashew nut moth over two years of experimentation, maintaining damage levels below 15% and showing statistically significant differences from the untreated control, which had damage levels above 20%. Moreover, there was no significant difference between application frequencies. It is concluded that the validated effective products can be recommended for cashew nut moth control and can be applied biweekly, thereby reducing management costs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito de biodefensivos e sua frequência de aplicação no manejo da traça-das-castanhas em cajueiro-anão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Mesquita, Antonio Lindemberg Martins | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A traça-das-castanhas (Anacampsis phytomiella Busck) é a principal praga do período de frutificação do cajueiro (Anacardium occidentale L.). Entretanto, apresenta uma quantidade limitada de produtos registrados para seu controle. Diante disso, este trabalho teve por objetivos avaliar o efeito de produtos alternativos no controle da traça-das-castanhas em cultivo de cajueiro-anão, bem como, analisar a frequência de aplicação dos tratamentos que demonstraram eficácia. O experimentos foram realizados no campo experimental da Embrapa, Pacajus, Ceará, com o clone CCP 76, utilizou-se no primeiro ensaio os seguintes produtos: Dipel (Bacillus thuringiensis), Delegate (Espinetoram), NatBeauveria (Beauveria bassiana), Azanat (Azadirachta indica), Allium (Óleo de Allium sativum), NatZB (Óleo de Lippia sidoides, Cymbopogom winterianus e Azadirachta indica, NatFix (Óleo de Lippia sidoides), Agr’óleo (Óleo de Glycine max) e Testemunha (sem aplicação); e no segundo ensaio: Allium, Agr’óleo, Azanat, Delegate e Testemunha. Além disso, avaliou-se a frequência de aplicação, semanal ou quinzenal, dos produtos e sua influência na eficácia de controle. A avaliação da eficácia foi feita levando em conta a porcentagem de castanhas danificadas, considerando a avaliação de 20 castanhas por planta. Os resultados indicaram que os produtos Allium, Agr’óleo, Azanat e Delegate apresentaram eficácia no controle da traça-das-castanhas nos dois anos de experimento, mantendo-se abaixo de 15% de castanhas furadas e diferenciando estatisticamente do controle, acima de 20% de castanhas furadas, além de não apresentar diferença significativa entre as frequências de aplicação. Conclui-se que os produtos com eficácia validada podem ser indicados para o controle da traça-das-castanhas, podendo ser aplicados quinzenalmente, reduzindo os custos com o manejo. | pt_BR |
| dc.title.en | Effect of biopesticides and their application frequency on the management of the cashew nut moth in dwarf cashew trees. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anacardium occidentale | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produtos alternativos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Controle | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anacampsis phytomiella | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-11-10 | - |