DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Marcelo Magalhães-
dc.contributor.author: Farias, Alarice Brito-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FARIAS, Alarice Brito. Reabilitação oral com implantes de carga imediata ou precoce: relato de casos. 2022. 22 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
dc.description.abstract: The teeth loss affects not only the functional, aesthetic and phonetic scopes, but also the social area of the affected individual. Different forms of rehabilitation have been elaborated and developed throughout history until the current scenario of implantology development. The objective of this study is to show the feasibility of oral rehabilitation with implants with immediate loading or with early loading, describing the clinical stages of their placement until the definitive rehabilitation of three patients. The first patient, male, with controlled hypertension, 55 years old, with absence in the upper and lower arches, sought care with functional and aesthetic complaints. Rehabilitation with implants and single fixed crowns was suggested for edentulous spaces of the upper right first molar and lower left second premolar. A 30-year-old, normossystemic, female patient sought rehabilitation for the lower left first molar lost after endodontic failure, presenting the posterior tooth mesialized towards the space, but with maintenance of 10 mm of interdental space. Implant placement surgery and rehabilitation with a fixed crown with early loading were performed. The third patient, male, 26 years old, normossystemic, in the final stage of orthodontic treatment, complaining of congenital absence of right and left maxillary lateral incisors and referred for rehabilitation with osseointegrated implants. The placement of the implants took place in the same surgical procedure, as well as the installation of temporary prostheses adapted from those used by the patient fixed to the orthodontic wire during his treatment.With the correct surgical and prosthetic planning, rehabilitations on implants can be obtained immediately or later (early or late) with high success rates.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reabilitação oral com implantes de carga imediata ou precoce: relato de casos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A ausência dentária afeta não somente em âmbitos funcional, estético e fonético, como também a área social do indivíduo afetado. Diferentes formas de reabilitação foram elaboradas e desenvolvidas ao longo da história até o cenário de desenvolvimento da implantodontia atual. O objetivo desse estudo é mostrar a viabilidade da reabilitação oral com implantes com carga imediata ou com carga precoce, descrevendo as etapas clínicas de sua colocação até a reabilitação definitiva de três pacientes. O primeiro paciente, do sexo masculino, hipertenso controlado, 55 anos, com ausências dentais em arco superior e inferior procurou atendimento com queixa funcional e estética. Foi sugerida a reabilitação com implantes e coroas fixas unitárias com carga precoce para os espaços edêntulos do primeiro molar superior direito e segundo pré-molar inferior esquerdo. A paciente do gênero feminino, normossistêmica, 30 anos, procurou reabilitação para o primeiro molar inferior esquerdo perdido após insucesso endodôntico, apresentando o dente posterior mesializado em direção ao espaço, mas com manutenção de 10 mm de espaço interdental. Foi realizada cirurgia de colocação do implante e reabilitação com coroa fixa com carga precoce. O terceiro paciente, masculino, 26 anos, normossistêmico, em fase final de tratamento ortodôntico, com queixa de ausência congênita de incisivos laterais superiores direito e esquerdo e encaminhado para reabilitação com implantes osseointegrados. A colocação dos implantes se deu no mesmo ato cirúrgico, assim como a instalação de próteses provisórias adaptadas das usadas pelo paciente fixas ao fio ortodôntico durante seu tratamento. Com o correto planejamento cirúrgico e protético pode-se obter reabilitações sobre implantes imediatamente ou posteriormente (precoce ou tardiamente) com altas taxas de sucesso.
dc.subject.ptbr: Implantes dentários
dc.subject.ptbr: Osseointegração
dc.subject.ptbr: Reabilitação bucal
dc.subject.ptbr: Prótese dentária
dc.subject.en: Dental Implants
dc.subject.en: Osseointegration
dc.subject.en: Mouth rehabilitation
dc.subject.en: Dental prosthesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.date.available2025-11-