http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83348| Tipo: | Tese |
| Título: | Covid-19 no Brasil (2020-2024): vigilância epidemiológica, desigualdades e impacto da vacinação na população geral e idosa |
| Autor(es): | Sobrinho, Silvio Alencar Cândido |
| Orientador: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
| Palavras-chave em português: | Covid-19;Epidemiologia;Vacinação;Multimorbidade |
| Palavras-chave em inglês: | Covid-19;Multimorbidity;Epidemiology;Vaccination |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CÂNDIDO SOBRINHO, Silvio Alencar. Covid-19 no Brasil (2020-2024): vigilância epidemiológica, desigualdades e impacto da vacinação na população geral e idosa. 2025. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83348. Acesso em: 10 nov. 2025. |
| Resumo: | A pandemia de covid-19 revelou desigualdades estruturais profundas no Brasil, com impactos heterogêneos entre regiões, grupos sociais e faixas etárias. Este estudo é composto por duas pesquisas complementares: uma análise nacional ampla da evolução da covid-19 no Brasil entre 2020 e 2024, e uma investigação específica sobre a população idosa, grupo identificado como mais vulnerável a partir dos achados iniciais. O Capítulo 1 teve como objetivo caracterizar os padrões epidemiológicos da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) por covid-19, considerando aspectos regionais, sociodemográficos, clínicos, genômicos e a resposta vacinal. Utilizando grandes bases de dados públicas nacionais, foram aplicadas análises multivariadas e modelos de sobrevivência de Kaplan-Meier. Identificaram-se três ondas epidêmicas distintas, sendo a segunda a mais letal. A taxa de letalidade geral foi de 33,6%, com maiores proporções observadas em indivíduos de regiões com menor IDH, baixa escolaridade, raça/cor preta ou parda, e ausência de vacinação. As doses de reforço mostraram-se associadas à significativa redução de risco de óbito e aumento da sobrevida. O Capítulo 2 aprofundou a análise sobre a população idosa (60 anos ou mais), que concentrou quase metade de todos os casos graves confirmados por PCR no período. A taxa de letalidade entre idosos foi de 47,6%, com elevação progressiva conforme o avanço da idade, alcançando 68,6% entre os maiores de 100 anos. Idosos com três ou mais comorbidades apresentaram os piores desfechos clínicos, independentemente do esquema vacinal. No entanto, a aplicação de 1º e 2º reforço foi associada a um aumento expressivo na sobrevida, mesmo entre aqueles com múltiplos fatores de risco. Variáveis como sexo masculino, baixa escolaridade, raça/cor preta ou parda, zona periurbana/rural e residência em municípios com menor IDH estiveram significativamente associadas à mortalidade. A vacinação com doses de reforço mitigou o efeito negativo da multimorbidade sobre a sobrevida. Além disso, observou-se que o impacto das desigualdades sociais persistiu ao longo dos cinco anos analisados, mesmo com a ampliação da cobertura vacinal. Conclui-se que a resposta a futuras emergências sanitárias no Brasil deve considerar a complexa interação entre fatores biológicos, sociais e estruturais. A vigilância contínua, a cobertura vacinal oportuna e políticas públicas com foco em equidade são essenciais, com atenção prioritária à população idosa, grupo mais afetado durante a pandemia. |
| Abstract: | The covid-19 pandemic revealed deep structural inequalities in Brazil, with heterogeneous impacts across regions, social groups, and age strata. This thesis comprises two complementary researches: a nationwide analysis of the evolution of covid-19 in Brazil between 2020 and 2024, and a focused investigation on the elderly population, identified early on as the most vulnerable group. Chapter 1 aimed to characterize the epidemiological patterns of Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) caused by covid-19, considering regional, sociodemographic, clinical, genomic, and vaccination-related aspects. Using large-scale national public databases, multivariate analyses and Kaplan-Meier survival models were applied. Three distinct epidemic waves were identified, with the second being the most lethal. The overall case fatality rate was 33.6%, with higher proportions among individuals living in regions with lower HDI, lower education levels, Black or Multiracial groups, and those unvaccinated. Booster vaccine doses were significantly associated with reduced mortality risk and increased survival. Chapter 2 explored the elderly population (aged 60 years and older), who accounted for nearly half of all severe PCR-confirmed cases in the study period. The case fatality rate among the elderly was 47.6%, increasing with age and reaching 68.6% among centenarians. Older adults with three or more comorbidities had the worst outcomes, regardless of vaccination status. However, the first and second booster doses were associated with markedly improved survival, even among those with multiple risk factors. Male sex, low education, Black or Multiracial racial groups, peri-urban/rural residence, and municipalities with lower HDI were significantly associated with higher mortality. Kaplan-Meier curves showed that booster vaccination mitigated the negative effect of multimorbidity on survival. Social inequalities persisted throughout the five-year period, despite expanded vaccine coverage. This thesis highlights the need for pandemic preparedness strategies that address the complex interplay of biological, social, and structural determinants. Continuous surveillance, timely vaccine deployment, and equity-oriented public policies are essential, with a focus on the elderly population—the most severely impacted group. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83348 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6055-5791 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1245397610888677 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0299-1747 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2153321168945169 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |