http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83343| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do potencial antimicrobiano e citotóxico do extrato aquoso da esponja marinha Aplysina lactuca |
| Título em inglês: | Evaluation of the antimicrobial and cytotoxic potential of aqueous extract of the marine sponge Aplysina lactuca |
| Autor(es): | Silva, Gabriela Falcão da |
| Orientador: | Carneiro, Rômulo Farias |
| Palavras-chave em português: | Esponja marinha;Atividade antibacteriana;Citotoxicidade |
| Palavras-chave em inglês: | Marine sponge;Antibacterial activity;Cytotoxicity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Gabriela Falcão da. Avaliação do potencial antimicrobiano e citotóxico do extrato aquoso da esponja marinha Aplysina lactuca. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A biodiversidade marinha abriga organismos adaptados a condições extremas, capazes de produzir compostos bioativos com estruturas químicas únicas. As esponjas marinhas, que fazem parte do filo Porífera, se destacam por sintetizarem metabólitos com propriedades antibacterianas, antivirais, antifúngicas e antitumorais, como resposta ao estresse de seu estilo de vida séssil e filtrador. Considerando a crescente ameaça da resistência antimicrobiana, que compromete a eficácia dos tratamentos convencionais, torna-se urgente a busca por novos compostos bioativos. Nesse cenário, os ecossistemas marinhos surgem como fontes promissoras para o desenvolvimento de novos fármacos. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial antibacteriano do extrato aquoso da esponja marinha Aplysina lactuca contra cepas padrões sensíveis e resistentes de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis, bem como avaliar o potencial citotóxico do extrato frente a eritrócitos e náuplios de Artemia sp. A extração dos compostos foi realizada com água destilada. Em seguida, o extrato foi concentrado por meio de liofilização e então foi submetido ao teste de antibiograma em diferentes concentrações (20 a 0,625 mg.ml-1), observando-se o diâmetro dos halos de inibição. O extrato também foi submetido a testes de citotoxicidade frente ao modelo de náuplios de Artemia sp. Além disso, a atividade hemaglutinante e hemolítica do extrato foi avaliada. O extrato da A. lactuca apresentou efeitos bactericidas em concentrações acima de 5mg.mL-1, apresentou citotoxicidade em concentrações acima de 5 mg.mL-1 em temperatura ambiente e baixa letalidade com o extrato aquecido. Além disso, observou-se atividade hemaglutinante dose-dependente e taxa hemolítica que variou de 8,7 a 22,3 %. Diante disso, esse estudo apresenta achados promissores que podem servir de base para pesquisas futuras voltadas ao isolamento dos compostos bioativos presentes nesses organismos. |
| Abstract: | Marine biodiversity harbors organisms adapted to extreme conditions, capable of producing bioactive compounds with unique chemical structures. Marine sponges, which are part of the Porifera phylum, are known for synthesizing metabolites with antibacterial, antiviral, antifungal, and antitumor properties in response to the stress of their sessile, filter-feeding lifestyle. Considering the growing threat of antimicrobial resistance, which compromises the effectiveness of conventional treatments, the search for new bioactive compounds is urgent. In this scenario, marine ecosystems emerge as promising sources for the development of new drugs. This study aimed to evaluate the antibacterial potential of the aqueous extract of the marine sponge Aplysina lactuca against standard-sensitive and resistant strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Staphylococcus epidermidis, as well as to evaluate the extract's cytotoxic potential against erythrocytes and nauplii of Artemia sp. The compounds were extracted with distilled water. The extract was then concentrated by lyophilization and subjected to antibiogram testing at different concentrations (20 to 0.625 mg.mL-1), observing the diameter of the inhibition zones. The extract was also subjected to cytotoxicity tests against the Artemia sp. nauplii model. Furthermore, the extract's hemagglutinating and hemolytic activity were evaluated. The A. lactuca extract showed bactericidal effects at concentrations above 5 mg.mL-1, cytotoxicity at concentrations above 5 mg.mL-1 at room temperature, and low lethality with the heated extract. Furthermore, dose-dependent hemagglutinating activity and a hemolytic rate ranging from 8.7 to 22.3% were observed. Therefore, this study presents promising findings that can serve as a basis for future research aimed at isolating the bioactive compounds present in these organisms. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83343 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7332456185322751 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8661449734128955 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |