http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83334Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso, Maria Grasiela Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Patrícia Neyva da Costa. Mães soropositivas: enfoque educativo visando a melhor qualidade de vida. 2002. 107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83334. Acesso em: 09 nov. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We realized that HIV-positive mothers, amidst social stigmas and prejudices, face several difficulties. In order to better understand the reality of these mothers, we aimed to investigate the life trajectory of HIV-positive mothers, taking into account the difficulties they experience, to develop educational actions aimed at improving their quality of life. To better portray the reality of the facts and ensure the veracity of the information obtained, we opted for Ethnonursing, using the 0-P-R model, for the collection and analysis of data obtained through field notes, participant observation, and interviews conducted with 14 HIV-positive mothers who attended the Association of Volunteers of the São José Hospital and agreed to participate in the study, signing the Informed Consent Form, in accordance with the National Research Ethics Committee. Based on the findings, we identified the following cultural themes: difficulties, abandonment, unemployment, and revolt. We observed that fear, discrimination, poverty, abandonment, revolt, marital life, and concern for children were the main difficulties faced by the mothers. Amidst these difficulties, we realized that they can be strong, allies in the fight against AIDS and in the pursuit of education for a better quality of life. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mães soropositivas: enfoque educativo visando à melhor qualidade de vida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Percebemos que as mães soropositivas, em meio aos estigmas e preconceitos sociais, enfrentam várias dificuldades. Com o intuito de melhor compreender a realidade dessas mães, objetivamos investigar a trajetória de vida das mães soropositivas, levando em conta as dificuldades vivenciadas para trabalhar ações educativas que visem a melhor qualidade de vida. Para melhor retratar a realidade dos fatos e garantir a veracidade das informações obtidas, optamos pela Etnoenfermagem, utilizando o modelo 0-P-R, para a coleta e análise dos dados obtidos, através do diário de campo, da observação participante e da entrevista realizada com 14 mães soropositivas que frequentavam a Associação dos Voluntários do Hospital São José e concordaram em participar do estudo, assinando o Consentimento Livre e Esclarecido, conforme a Comissão Nacional de Ética em Pesquisa. A partir dos achados, denominamos como tema cultural: dificuldades, abandono, desemprego e revolta. Percebemos que o medo, a discriminação, a miséria, o abandono, a revolta, a convivência conjugal e a preocupação com os filhos foram as principais dificuldades,, encontradas pelas mães. Em meio às dificuldades, percebemos que elas podem ser fortes, aliadas na luta contra a AIDS e em prol da educação para a qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mães | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject.en | Acquired Immunodeficiency Syndrome | pt_BR |
| dc.subject.en | Mothers | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7022-8391 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DENF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2002_dis_pndcpinheiro.pdf | 33,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |