Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Calvet, Érica Costa-
dc.contributor.author: Souza, Francisco Otaviano Aguiar de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisco Otaviano Aguiar de. Práticas fitossanitárias adotadas por produtores de tomate em Tianguá-CE no controle da mosca-minadora: Uma análise de campo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Tomato cultivation in Tianguá, CE, stands out for its significant production and socioeconomic importance. However, the intensive use of pesticides, combined with technical assistance mainly provided by local agrochemical retailers, has favored the emergence of resistant pests, leading to increased costs and environmental risks. This study aimed to characterize the production area and describe the level of knowledge and understanding of the phytosanitary management of the tomato leafminer pest by local farmers in Tianguá, CE, through on-site questionnaires. The research was conducted in Tianguá between April and May 2025, using one structured questionnaire administered to 15 local producers. The collected data were categorized for descriptive analysis. To examine the association between products used for pest control, a co-occurrence matrix was constructed, allowing the identification of usage patterns and chemical similarity groupings. Tomato production in Tianguá mainly occurs on small farms with protected cultivation, reflecting progress in production stability. A total of 15 chemical products were reported by the interviewed farmers as pest control agents, encompassing 14 IRAC groups, but only 7 of these products are officially registered for leafminer control. Technical assistance provided by retailers has led to the excessive application of chemical pesticides, particularly insecticides from the same group, in combating the leafminer fly. Such practices may cause pest resistance, making control increasingly difficult. This study highlights the importance of adopting Integrated Pest Management (IPM) strategies to promote the rational use of agrochemicals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Práticas fitossanitárias adotadas por produtores de tomate em Tianguá-CE no controle da mosca-minadora: Uma análise de campo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O cultivo do tomate em Tianguá, CE, destaca-se pela expressiva produção e importância socioeconômica. Contudo, o uso intensivo de defensivos agrícolas, aliado à assistência técnica fornecida, principalmente, pelas revendas locais favorecido o surgimento de pragas resistentes, elevando custos e riscos ambientais. Este estudo objetivo deste trabalho foi caracterizar a área produtiva, e descrever o nível de conhecimento e compreensão do manejo fitossanitário da praga minadora-do-tomateiro pelo produtor, em Tianguá-CE, através da aplicação de questionários in loco. A pesquisa foi conduzida em Tianguá, CE, entre abril e maio de 2025, por meio da aplicação presencial de 1 questionário estruturado para os 15 produtores locais. Os dados obtidos foram organizados em categorias para análise descritiva. Para examinar a associação entre produtos utilizados no controle de pragas, foi construída uma matriz de coocorrência permitindo identificar padrões de uso e agrupamentos por similaridade química. A produção de tomate em Tianguá, CE, ocorre principalmente em pequenas propriedades com cultivo protegido, refletindo avanços na estabilidade produtiva. Foram citados 15 produtos químicos, como agentes de controle de pragas pelos entrevistados, os quais constituem 14 grupos IRAC e apenas 7 produtos apresentam registro para o controle da mosca-minadora. A assistência técnica fornecida por revendas tem levado a uma aplicação excessiva de defensivos químicos, especialmente inseticidas do mesmo grupo, no combate à mosca-minadora. Tal prática, pode causar resistência da praga, dificultando o seu controle. Reforça-se a importância de os produtores adotarem o Manejo Integrado de Pragas (MIP), promovendo o uso racional dos agroquímicos.
dc.title.en: The Phytosanitary Practices Adopted by Tomato Growers in Tianguá-CE for Controlling the Leafminer Fly: A Field Analysis
dc.subject.ptbr: Solanum lycopersicun Lpt_BR
dc.subject.ptbr: Liriomyza spp. Burgess
dc.subject.ptbr: Cultivo protegido
dc.subject.ptbr: Tomate de mesa
dc.subject.en: Solanum lycopersicun Lpt_BR
dc.subject.en: Liriomyza spp. Burgess
dc.subject.en: Protected cultivation.
dc.subject.en: Table tomato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR
local.date.available2025-11-07-