Tipo: Dissertação
Título: Vivendo e resistindo com o HlV
Autor(es): Sherlock, Mendonça Maria do Socorro
Orientador: Pagliuca, Lorita Marlena Freitag
Palavras-chave em português: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida;Pessoa de Meia-Idade;Infecções por HIV
Palavras-chave em inglês: Acquired Immunodeficiency Syndrome;Middle Aged;HIV Infections
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 1996
Citação: SHERLOCK, Maria do Socorro Mendonça. Vivendo e resistindo com o HIV. 1996. 70 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem Comunitária, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/83327. Acesso em: 07 nov. 2025
Resumo: Este estudo teve como objetivo descrever as reações iniciais de natureza bio-psico-sociais dos indivíduos soropositivos para o HIV; analisar os mecanismos de auto-ajuda desenvolvidos pêlos indivíduos soropositivos para o HlV no atendimento de suas necessidades psicossociais bem como identificar fontes de apoio encontrado pelo indivíduo soropositivo para o HIV. Foram realizadas entrevistas com três mulheres e cinco homens soropositivos para o HIV, além de observação dos comportamentos expressivos desses sujeitos. Embora tendo em mão uma diversidade de necessidades psicossociais, procuramos centrá-las nas temáticas a Descoberta da Soropositividade e Convivendo com o H1V. Os resultados foram analisados segundo a Teoria de OREM e mostraram que os sujeitos participantes vivem um cotidiano mediado de incertezas, dúvidas, conflitos, além do preconceito e medo, tudo isso com origem nas relações familiares e sociais. O estudo também revelou que na luta pela vida e pela sobrevivência, os sujeitos participantes buscam, criam e executam mecanismos de resistência, necessária à preservação da vida, evidenciando sua participação no enfrentamento das dificuldades e transformação de uma situação de vida.
Abstract: This study aimed to describe the initial bio-psycho-social reactions of HIV-positive individuals; to analyze the self-help mechanisms developed by HIV-positive individuals in meeting their psychosocial needs; and to identify sources of support found by HIV-positive individuals. Interviews were conducted with three HIV-positive women and five HIV-positive men, in addition to observation of the expressive behaviors of these subjects. Although dealing with a diversity of psychosocial needs, we sought to focus them on the themes of Discovering Seropositivity and Living with HIV. The results were analyzed according to OREM's Theory and showed that the participating subjects live a daily life mediated by uncertainties, doubts, conflicts, as well as prejudice and fear, all originating from family and social relationships. The study also revealed that in the struggle for life and survival, the participating subjects seek, create, and execute resistance mechanisms necessary for the preservation of life, evidencing their participation in facing difficulties and transforming their life situation.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/83327
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5517937264652747
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0001-9110-8102
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9630287863419394
Tipo de Acesso: Acesso Aberto